Если покупатель в соответствии с законом или договором отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика. Поставщик обязан вывезти товары, принятые покупателем на ответственное хранение, или распорядиться ими в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товаров на ответственное хранение, реализацией товаров или их возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. При этом вырученные от реализации товара суммы передаются поставщику за вычетом причитающихся покупателю (ст. 514 ГК РФ).
Покупатель оплачивает поставляемые договором товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон они не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Если договором предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.
Помимо обязанностей покупателя принимать и оплачивать товары договором может быть предусмотрена обязанность возвращать поставщику использованную тару. Если иное не предусмотрено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и сроки, установленные законом или договором.
Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором (ст. 517 ГК РФ).
Ответственность за нарушение обязательств по поставке
Ответственность за нарушение обязательств по поставке основывается на общих принципах гражданско-правовой ответственности и наступает в виде взыскания убытков или неустойки с виновного контрагента. К убыткам относятся расходы, произведенные стороной, а также не полученные ею доходы, которые она получила бы, если бы обязательство было исполнено другой стороной, т.е. запланированная, но не полученная плановая или сверхплановая прибыль, если сторона докажет, что были реальные возможности для ее получения. Убытки возмещаются с виновной стороны в полном объеме.
Покупатель (получатель), которому поставлен товар ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, за исключением случаев, когда поставщик, получивший уведомление покупателя (получателя) о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. Покупатель, осуществляющий продажу товаров в розницу, вправе в разумный срок требовать замены товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки (ст. 518 ГК РФ).
При нарушении условий о комплектности покупатель (получатель) вправе предъявить поставщику требование, если поставщик незамедлительно не доукомплектует товары либо не заменит их комплектными товарами (ст. 519, 520 ГК РФ).
Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором (ст.521ГКРФ).
Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре не предусмотрено иное. Товары, поставленные поставщиком до уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.
Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
При поставке для государственных нужд убытки, которые причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного контракта, подлежат возмещению государственным заказчиком (ст. 533 ГК РФ).
Контрольные вопросы к § 5.10
1. Понятие договора поставки, его содержание.
2. Заключение договора поставки.
3. Исполнение договора поставки.
4. Порядок и сроки приемки товаров.
5. Ответственность за нарушение обязательств по поставке.
5.11. Договор аренды (имущественного найма, проката)
Общие положения.
Договор аренды - договор, по которому арендодатель (наимодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ).
Этот договор применяется между юридическими лицами (аренда нежилого помещения), гражданами-предпринимателями, между гражданами и организациями (прокат вещей) между гражданами (например, сдача в наем гаража). Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику или управомоченному им лицу.
Сдача во временное пользование означает, что арендатор (наниматель) пользуется имуществом в определенный договором период, выплачивает за это обусловленное договором вознаграждение, выполняет иные, обусловленные договором обязанности и по окончании срока договора обязан возвратить имущество арендодателю (наймодателю) в том состоянии, в каком он его получил с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Во временное пользование по договору могут быть сданы временно не используемые здания и сооружения, производственные, складские и иные помещения, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другие материальные ценности. Предоставляются на прокат приборы, оборудование, другие технические средства. Применяется типовой договор проката, заключаемый на длительный срок, и разовый договор проката.
На условиях проката могут передаваться излишние или неиспользуемые оборудование, внутри - складские транспортные средства (автокары), могут оказываться нанимателю дополнительные услуги.
Организации широко используют этот договор при аренде первых этажей жилых и коммунальных зданий для оборудования торговых помещений, полуподвалов для подсобных помещений и складов.
В аренду могут быть переданы земельные участки, участки недр и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (не потребляемые вещи). Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается, а также особенности сдачи в аренду земельных участков, участков недр и других обособленных природных объектов (ст. 607 ГК РФ).
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор незаключенным.
Срок договора аренды определяется сторонами в договоре. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному (ст. 610 ГК РФ).
Договор аренды на срок более одного года, а если одна из сторон является юридическим лицом - независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Права и обязанности сторон Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Обычно в договоре предусматривается, в каком документе (акт сдачи-приемки имущества, документ о санитарном состоянии и др.) удостоверяется состояние сдаваемого в аренду имущества.
Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если арендатору не были предоставлены документы или принадлежности, он может их потребовать или расторгнуть договор, а также взыскать убытки. Подобные же действия может совершить арендатор, если арендодатель не предоставил сданное в наем имущество в указанный в договоре срок, а если такой срок не указан - в разумный срок (ст. 611 ГК РФ).