Любая торгово-коммерческая деятельность требует наличия у предприятия денежных средств. Во многих случаях их недостаточно для приобретения необходимых товаров и продукции, для оплаты денежных требований кредиторов. Одним из возможных способов оплаты товаров и услуг служит кредит. Он имеет место тогда, когда банк оплаты или иное кредитное учреждение выдает нуждающемуся в денежных средствах предприятию соответствующую сумму с условием ее возврата к определенному сроку. Впрочем, в условиях допуска коммерческого кредита возможно взаимное кредитование предприятия, минуя банк. Такие отношения могут оформляться, в частности, при помощи векселя.
Следует различать товарный и денежный кредит. Товарный кредит обычно предполагает предоставление заемщику соответствующих товаров с отсрочкой платежа. При денежном кредите заемщику предоставляются деньги на определенный срок. Если кредит предоставляется банком, то он является банковским кредитом.
Следовательно, банковское кредитное правоотношение -это денежное обязательство, в силу которого ссудополучатель обязуется возвратить к установленному сроку ссудодателю -банку полученную от него сумму в том же количестве и с процентами.
Правовая организация банковской системы России
Правовые основы современной банковской системы Российской Федерации были установлены Законом «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» от 2 декабря 1990 г. (с изменениями от 12 декабря 1991 г., 13 февраля и 24 июня 1992 г.) и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», вступившим в силу (за исключением отдельных статей) 4 мая 1995 г. Этот Федеральный закон по существу новая редакция Закона РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» с учетом изменений и дополнений, оформившихся в виде Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке России)».
Названные законы предусматривают функционирование в России двухуровневой банковской системы. Первый уровень - это Центральный банк России, банки субъектов Российской Федерации. Эти банки вместе с их учреждениями образуют единую систему центральных государственных банков, основанную на общей денежной единице, и выполняют функцию резервной системы.
Второй уровень банков составляют коммерческие банки. Они различаются: а) по принадлежности уставного капитала и способу его формирования - в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, с участием иностранного капитала, иностранные банки и др.; б) по видам совершаемых операций - универсальные и специализированные; в) по территориальной деятельности - республиканские, региональные; г) по отраслевой ориентации.
Коммерческие банки действуют в соответствии с их уставами. Они независимы от исполнительных и распорядительных органов государственной власти и управления при принятии ими решений, связанных с текущей банковской деятельностью. Они вправе создавать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности и защиты своих интересов.
Действующее банковское законодательство определяет правовое положение коммерческих банков.
Под банком закон понимает коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому на основании лицензии ЦБ РФ предоставлено право привлекать денежные средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности, платности и срочности, а также осуществлять иные банковские операции.
Банки действуют на основании своих уставов и осуществляют деятельность, основываясь на лицензии, выдаваемой Банком России. Устав банка подлежит регистрации в Банке России.
Расчетные правоотношения
Согласно банковскому законодательству платежи по обязательствам между организациями и гражданами, связанные с их предпринимательской деятельностью, должны производиться в порядке безналичных расчетов через кредитные учреждения, где этим организациям открываются расчетные (текущие) счета.
Наличие у организации расчетного счета обязательно не только для расчетов, но и служит необходимой предпосылкой для ее участия в кредитных правоотношениях.
Правила открытия банковского счета, и совершения операций по ним предусмотрены ГК РФ и Инструкцией ЦБ РФ № 28. Гражданский кодекс РФ определяет понятие договора банковского счета как договора, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Договор банковского счета заключается путем открытия клиенту или указанному им лицу счета в банке на условиях, согласованных сторонами.
Заключение договора банковского счета является для банка обязанностью. Поэтому обращение к нему клиента с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленным в соответствии с банковскими правилами, обязывает банк заключить договор с клиентом.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций, по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией). Исключение составляют случаи, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
В случае необоснованного уклонения банка от заключения договора банковского счета клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом банк должен возместить клиенту причиненные ему убытки (ст. 444 и 846 ГК РФ).
В силу договора банковского счета банк вправе использовать имеющиеся на счете денежные средства. Но при этом он гарантирует право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
Надо четко уяснить важное правило, в силу которого банку не предоставлено право определять и контролировать направления использования денежных средств клиентом и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Клиент вправе дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанных с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами.
Договором банковского счета может быть предусмотрено удостоверение прав по распоряжению денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.
На банк возложена обязанность совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Важное значение имеет обязанность банка выполнять сроки операций по счету. Так, поступающие на счет клиента денежные средства банк должен зачислять не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.
По распоряжению клиента банк обязан выдавать или перечислить со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены договором банковского счета.
Расходы банка на совершение операций по счету взимаются банком в случаях, предусмотренных договором банковского счета (ст. 851 ПС РФ).
Проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете, банк уплачивает, если иное не предусмотрено договором банковского счета.
Основанием списания денежных средств со счета служит распоряжение клиента. Без такого распоряжения списание допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Банковское законодательство, включая соответствующие нормы ГК РФ, определяет очередность списания денежных средств со счета. При этом, если на счете не имеются денежные средства, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявляемых к счету, списание этих средств со счета удовлетворяется в порядке календарной очередности поступления распоряжений клиента и других документов на списание, если иное не предусмотрено законом.
При недостаточности денежных средств на счете списание производится в определенной очередности (ст. 885 ГК РФ).
Законом установлена ответственность банка за задержку зачисления и необоснованности списания денежных средств. Прежде всего в таком случае по требованию клиента банк обязан зачислить соответствующую сумму на счет. Ответственность же составит уплата на эту сумму процентов и возмещение убытков в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
По общему правилу ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на счете, не допускается. Однако по решению суда может быть наложен арест на счет либо приостановлены операции по счету в случаях, предусмотренных законом.
Банковское законодательство предусматривает банковскую тайну, состоящую прежде всего в гарантии банка тайны банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте. Нарушение банковской тайны дает право клиенту потребовать от банка полного возмещения причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом, также компенсации морального вреда.