Договор поручения имеет сходство с другими договорами, например, с договором подряда, поскольку подрядчик действует по указаниям заказчика. Отличие состоит в том, что по договору поручения совершаются юридические действия, а по договору подряда выполняется работа, т.е. фактические действия.
Сходство с договором комиссии состоит в том, что поверенный и комиссионер вступают в юридические отношения с третьими лицами за счет доверителя и комитента. Однако если по договору поручения доверитель действует от имени поверенного и за его счет, то комиссионер, заключая сделки с третьими лицами и выступая от своего имени, сам приобретает соответствующие права и обязанности по отношению к ним.
Имеется сходство и между договором поручения и трудовым договором. Например, юрисконсульт, состоя в трудовых отношениях с организацией, выполняет свою работу, совершая юридические действия. При этом он выполняет свои обязанности по трудовому договору: он не имеет права отказаться от их исполнения, так как это будет рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины или неисполнение своих трудовых обязанностей. Если же заключен договор поручения, поверенный может отказаться от исполнения поручения.
В трудовом договоре гражданин включается в соответствующий коллектив, поверенный же действует самостоятельно. Трудовой договор всегда возмезден, договор поручения может быть безвозмездным. Участниками договора поручения могут быть организации, в то время как заключение между ними трудового договора невозможно.
По договору поручения можно поручить совершить лишь юридические действия, т.е. такие, которые порождают правовые последствия, например, поручить заключить торговую сделку или поручить адвокату ведение дела в суде. Такие юридические действия направлены либо на осуществление прав и обязанностей другого лица (доверителя), либо на их приобретение, изменение, прекращение для доверителя. От юридических действий следует отличать фактические действия (упаковка вещей, производство ремонта, хранение и др.), которые не могут быть предметом договора поручения, так как составляют предмет другого договора (подряда, экспедиции, хранения и др.).
В то же время большинство юридических действий поверенного сопровождается совершением ряда фактических действий (осмотр, поездка, дача объявлений, наведение справок, составление проектов документов и др.). Такие действия носят вспомогательный характер, без них невозможно выполнение поручения, они подчинены основной цели - выполнению действий, направленных на приобретение и осуществление субъективных прав и обязанностей. Подобные действия являются наряду с юридическими действиями предметом договора поручения.
Не всякие юридические действия могут быть предметом договора поручения. Например, не могут совершаться через представителя такие юридические действия, которые носят сугубо личный характер (вступление в брак, составление завещания, осуществление родительских прав, заключение и расторжение трудового договора). Не могут быть предметом договора поручения и неправомерные юридические действия (например, поручение совершить незаконную сделку).
По договору поручения поверенный действует от имени и за счет доверителя и своими действиями, совершенными в пределах полномочий, создает права и обязанности для доверителя. Таким образом, поверенный становится представителем доверителя, а договор поручения является также договором о представительстве. Договор определяет лишь внутренние отношения доверителя и поверенного. В отношениях с третьими лицами от имени доверителя поверенный действует на основании выданной ему доверенности и в объеме указанных в ней полномочий.
Все, полученное поверенным от третьих лиц, должно быть им. передано доверителю, а доверитель обязан принять исполнение поручения (расходы на проезд, оплата гостиницы и др.), доверитель обязан их возместить, так как поверенный действует от его имени и за его счет.
Поверенный, действуя в интересах доверителя, не может совершать сделки от имени доверителя ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. В случае злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной сделка признается недействительной.
Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя или без такого указания. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действия за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Договор поручения консенсуальный, односторонний. Договор поручения применяется в отношениях между организациями: торгово-посреднические организации, товарные биржи, агентства, представительства могут заключать договоры от имени организаций-доверителей; вышестоящие организации могут заключать торговые сделки на оптовых торговых ярмарках как представители своих предприятий на основании их доверенности и между гражданами (получение денежных сумм, заработной платы, стипендии и др.). В договоре поручения может также участвовать с одной стороны организация, с другой - гражданин.
Доверителями и поверенными могут быть лишь дееспособные лица (граждане или юридические лица); граждане - по достижении 18 лет, юридические лица - в соответствии с их уставной деятельностью, специальной право дееспособностью.
Форма договора поручения может быть устной или письменной (ст. 158 ГК РФ); доверенность совершается только в письменной форме. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена.
Доверитель выдает поверенному доверенность, в которой определяется объем полномочий, т.е. указано, какие именно юридические действия должен совершить поверенный (заключить сделку, получить денежный перевод, представлять интересы доверителя в суде или арбитражном суде).
Права и обязанности сторон. Прекращение договора.
Поверенный обязан лично исполнить данное ему поручение. Если поверенный является юридическим лицом, под «личным исполнением» следует понимать совершение необходимых действий его органами или соответствующими работниками данного юридического лица (ст. 974 ГК РФ).
Передоверие, т.е возложение исполнения на другое лицо (заместителя), возможно, если доверитель уполномочен на это доверенностью либо вынужден прибегнуть к этому в силу обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность например неожиданная болезнь поверенного.
Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (ст. 976 ГК РФ).
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Если заместитель поверенного был поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.
Если ведение дел заместителем поверенного в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.
Поверенный отвечает перед доверителем лишь за выбор заместителя (например, за его квалификацию, если она необходима для исполнения поручения), но не за исполнение заместителем самого поручения. Поэтому, если поверенный добросовестно подобрал надлежащего заместителя, но последний виновно не выполнил поручения, перед доверителем будет отвечать сам заместитель.
От заместителя следует отличать помощников поверенного, выполняющих чисто технические вспомогательные действия (например, упаковку, взвешивание, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.). Для их выполнения поверенный вправе привлечь третьих лиц по своему усмотрению, не испрашивая у доверителя специального разрешения. За действия таких лиц поверенный несет ответственность перед доверителем.
Поверенный должен совершить порученные ему юридические действия в точном соответствии с указаниями доверителя. В пределах данных ему указаний поверенный самостоятельно организует выполнение поручения, избирает конкретные способы его реализации, стремясь возможно лучше обеспечить интересы доверителя. Поверенный должен совершить порученные ему действия, не выходя за пределы указаний доверителя и не нарушая его указаний.
Доверитель должен быть в курсе дел о ходе исполнения поручения, поэтому поверенный обязан информировать доверителя, который может изменять свои указания сообразно изменяющимся обстоятельствам, контролировать действия поверенного, своевременно принимать меры к защите своих интересов. Поверенный обязан также после исполнения поручения представить доверителю отчет обо всех предпринятых им действиях и результатах. Прилагаемые к отчету документы должны подтвердить размер произведенных поверенным расходов.
Поверенный обязан без промедления передать доверителю все полученное в связи с исполнением поручения: деньги, вещи, другое имущество, включая имущественные права требования. Доверителю должны быть переданы и документы, удостоверяющие возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей доверителя в отношении третьих лиц. За неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязанностей по договору наступает гражданско-правовая ответственность в соответствии с общими правилами ответственности.