Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве (который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом) проводится комиссией в течение 3-х дней, а расследование группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве и несчастного случая на производстве со смертельным исходом - в течение 15 дней.
По требованию комиссии работодатель за счет своей организации обязан обеспечить выполнение технических расчетов, фотографирование места несчастного случая и поврежденных объектов, предоставление транспорта, средств связи, помещения и т.п.
Вся система расследования несчастных случаев и их учета служит задачам предотвращения травматизма, его профилактике. Поэтому Положение предусматривает порядок отчетности по травматизму, обязанности работодателей анализировать причины производственного травматизма и пр.
В случае смерти пострадавшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего или имевшие ко дню смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Порядок, размер и условия возмещения пострадавшему ущерба, наступившего по вине предприятия, определяются решением администрации предприятия в соответствии с Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо повреждением здоровья, связанными с исполнением им трудовых обязанностей.
Охрана труда женщин, молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью
Учитывая физиологические особенности женского организма, Конституция РФ и законодательство о труде предоставляют им дополнительные гарантии в области охраны труда.
Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (не физические работы или работы по санитарному и бытовому обслуживанию).
Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 (в случае осложнения родов - 86, а при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов.
В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда женщин, работающих на предприятиях с любой организационно-правовой формой и видом собственности, Правительство РФ утвердило новые нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную согласно приложению (постановление от 6 февраля 1994 г. № 105). Предельно допустимая масса груза при чередовании с другой работой (до двух раз в час) составляет 10 кг. Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены -7 кг. Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности - 1750 кгс-м, а с пола - 875 кгс-м. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.
Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по инициативе администрации не разрешается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. На период трудоустройства за такими женщинами сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта).
По просьбе беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или осуществляющих уход за больными членами семьи, работодатель обязан предоставить им работу с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей.
Работодатель по согласованию с выборным профсоюзным органом может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха на льготных условиях или бесплатно, а также оказывать им материальную помощь (ст. 171 КЗоТ). Конкретные мероприятия по обслуживанию женщин включаются в коллективные договоры и соглашения.
Не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет. В исключительных случаях по согласованию с выборным профсоюзным органом работодатель может принимать на работу лиц, достигших 14 лет.
Несовершеннолетние (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными трудовым законодательством.
Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах.
Запрещается принимать несовершеннолетних на работы, связанные с продажей и хранением спиртных напитков.
Одной из льгот для несовершеннолетних в области охраны труда является запрещение переноски и перемещения тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Так, предельные нормы переноски тяжестей для юношей от 16 до 18 лет составляют 16,4 кг, для девушек - 10,25 кг при условии, что перемещения груза связаны с основной профессией или специальностью несовершеннолетнего и занимают не более 1/3 его рабочего времени. Работать грузчиками подростки не имеют права. К передвижению тяжестей на одноколесных тачках и двухколесных тележках девушки до 18 лет не допускаются вообще. Подростки в возрасте от 16 до 18 лет не могут привлекаться к работам, заключающимся только в переноске и передвижении тяжестей массой более 4,1 кг. Для 15-летних эта норма снижена до 2 кг.
Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения 18 лет ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Нормы выработки для работников моложе 18 лет устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально продолжительности рабочего времени для лиц, не достигших 18 лет.
В случаях, предусмотренных законодательством, работодатели обязаны принимать на работу в порядке трудоустройства инвалидов и устанавливать им в соответствии с определенными медицинскими документами неполное рабочее время и другие льготные условия труда. Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена утвержденными медицинскими рекомендациями.
Для более широкого привлечения трудоспособных пенсионеров по старости и инвалидов для работы на предприятиях, где они работали ранее, на предприятиях, связанных с производством товаров народного потребления, а также в торговле руководители предприятий и организаций по согласованию с профсоюзными органами имеют право: уменьшать инвалидам III группы и пенсионерам по старости, работающим на предприятиях (в производственных объединениях) в цехах и на участках, предназначенных для использования труда этих лиц, в связи с их пониженной трудоспособностью нормы выработки не более чем на 10 %, а инвалидам I и II групп - на 20 %.
Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде
Федеральный закон об основах охраны труда определил магистральное направление в области надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда и ответственности работодателей, должностных лиц и работников за нарушение законодательных и иных актов об охране труда.
Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда осуществляют: 1) государственный надзор и контроль на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и подчиненности, специально уполномоченные на то государственные органы инспекции в соответствии с федеральными законами; 2) профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении техническая и правовая инспекция труда согласно положениям об этих инспекциях.
Специально уполномоченными федеральными органами, осуществляющими контроль за охраной труда и независимыми в своей деятельности от администрации предприятий и их вышестоящих органов управления, являются: Рострудинспекция, Госгортехнадзор, Госатомнадзор России, Госэнергонадзор, Госсанэпиднадзор России и Госпож надзор.
Государственные инспекции труда также наделены большими полномочиями. Они, в частности, анализируют состояние и причины производственного травматизма, принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве, информируют общественность о выявленных на предприятиях нарушениях правовых актов о труде и охране труда, ведут разъяснительную работу о трудовых правах работников, организуют обучение работодателей и работников по вопросам нормативно-правовых актов о труде и охране труда, ведут прием и рассматривают заявления, письма, жалобы и иные обращения работников и их объединений о нарушениях их трудовых, социально-экономических прав на охрану труда, принимают меры по их устранению.
Государственным инспекторам по охране труда предоставлено право: приостанавливать работу отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений законодательных и иных нормативных актов об охране труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения этих нарушений; отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда.
Решение государственных правовых инспекторов труда и государственных инспекторов по охране труда могут быть обжалованы руководителю государственной инспекции труда по подчиненности, главному государственному инспектору труда РФ или в судебном порядке.