При регулировании экологических отношений используются известные методы правового регулирования общественных отношений. В первую очередь это административно-правовой метод регулирования общественных отношений, основанный на подчинении одной стороны другой, т.е. одна сторона, наделенная властью (соответствующий орган государственного управления), в одностороннем порядке устанавливает правила поведения, обязательные для другой стороны. Применительно к охране окружающей природной среды это установление предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ, загрязняющих окружающую среду, лицензирование отдельных видов деятельности, оказывающих на нее воздействие.
Другим широко используемым методом правового регулирования экологических отношений является гражданско-правовой метод, при котором участвующие в правоотношении лица занимают по отношению друг к другу равное, а не подчиненное положение. Наиболее полно этот метод проявляется при заключении таких договоров, как договор аренды земельного участка, аренды участка лесного фонда, договор пользования водным объектом и т.п.
Уголовно-правовой метод, устанавливающий под страхом уголовного преследования ряд запретов на совершение действий, наносящих вред окружающей природной среде или здоровью человека, используется также при регулировании экологических отношений. Уголовный кодекс РФ содержит специальную главу 26 «Экологические преступления».
Источником экологического права, обладающим высшей юридической силой, является Конституция Российской Федерации, установившая, что природные ресурсы, включая землю, используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (п. 1 ст. 9). Другим важным конституционным положением является то, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. В то же время Конституция РФ (ст. 58) устанавливает и обязанность каждого сохранять природу и окружающую природную среду, бережно относиться к природным богатствам.
Конституционные основы экологического права получают дальнейшее развитие и закрепление в федеральных законах, в том числе в Законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды»*, Федеральном законе «Об экологической экспертизе»**, «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»***, Законе РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»****, Федеральном законе «Об отходах производства и потребления»*****, Федеральном законе «О животном мире»****** и др. Специальные нормы о праве пользования и охране природных ресурсов содержат Земельный, Лесной и Водный кодексы Российской Федерации.
* Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992. № 10. Ст.457, 459.
** СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4556; 1998. № 16. Ст. 1800.
*** Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. №33. Ст.1318.
**** Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. №20. Ст. 641.
***** СЗ РФ. 1998. № 26. Ст. 3009.
******СЗРФ. 1995. №17. Ст. 1462.
Источником экологического права являются также Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.
В пределах своей компетенции издают нормативные акты по охране окружающей среды, специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды: Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей природной среды. Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Государственный земельный комитет Российской Федерации и др.
Определенной компетенцией в регулировании экологических отношений обладают законодательные и исполнительные органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (ст. 9 и 10 Закона об охране окружающей природной среды).
Основными принципами экологического права являются: приоритет охраны жизни и здоровья человека; обеспечение благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения; научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества; рациональное использование природных ресурсов; неотвратимость наступления ответственности за экологические правонарушения; гласность в работе. С общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач; международное сотрудничество в охране окружающей природной среды (ст. 3 Закона об охране окружающей природной среды). Этот же Закон (ст. 4) перечисляет и объекты охраны окружающей природной среды: естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы; земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты; государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.
Сведения об этих и других природных объектах включаются в государственные кадастры, составление и ведение которых возложено на соответствующие государственные органы. Так, ведение государственного земельного кадастра осуществляется Государственным комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству, лесного государственного кадастра Федеральной службой лесного хозяйства. Ведутся и другие государственные кадастры, в том числе государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых, государственный водный кадастр, государственный кадастр объектов животного мира, государственный кадастр особо охраняемых природных территорий.
Государственный кадастр представляет собой свод сведений экологического и экономического характера об объектах, а также сведения о собственниках, пользователях и других субъектах прав в отношении этих объектов. Эти сведения используются для оценки стоимости объектов, определения размера платы за пользование этим объектом, при принятии других решений, связанных с этими объектами.
Правовой режим* природных объектов (природных ресурсов) определяется теми правами и обязанностями, которые могут принадлежать участникам экологических правоотношений. В первую очередь он зависит от того, находится ли объект в собственности или предоставлен только в пользование. Содержание права собственности на природные объекты определяется гражданским законодательством, в то время как содержание права пользования природными объектами право природопользования - устанавливается в отношении каждого объекта особо, отдельными федеральными законами. Так, ст. 80 Лесного кодекса РФ перечисляет виды лесопользования и среди них такие, как заготовка древесины, живицы и других лесных ресурсов, побочное лесопользование (сенокошение, сбор дикорастущих плодов и ягод) и т.д. Аналогично определяется содержание права пользования другими природными ресурсами.
* Иногда в литературе используется термин «эколого-правовой режим природных объектов». См.: Ерофеев Б.В. Экологическое право. - М.: Высшая школа, 1992. С.194 и др.
Различают право общего и специального природопользования*. Право общего природопользования предоставляется всем без исключения, в то время как право специального природопользования возникает на основе выдачи соответствующим государственным органом лицензии (разрешения) и заключения соответствующего договора, например договора аренды земельного участка, договора концессии участка лесного фонда и т.д.
* См.: Петров В.В. Экологическое право России. - М.: Изд-во БЕК, 1995. С. 143. Бринчук М.М. Экологическое право. - М.: Юрист, 1998. С. 200207.
Одним из принципов права природопользования является платность пользования природными ресурсами. Размер платы определяется, в частности. Законом РСФСР «О плате за землю»*, Федеральным законом «О плате за пользование водными объектами»**, постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. «О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах»***. Плата взимается не только за право пользования природными ресурсами, но и за выбросы вредных веществ, размещение отходов как в пределах установленных лимитов, так и за сверх нормативные выбросы, но уже в повышенных размерах (ст. 20 Закона об охране окружающей природной среды). Эти средства концентрируются во внебюджетных государственных экологических фондах и расходуются на оздоровление окружающей природной среды, воспроизводство природных ресурсов и другие цели.
* Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1991. № 44. Ст. 1424.
**СЗРФ. 1998. №19. Ст. 2067.
*** СЗ РФ. 1997. № 40. Ст. 4607.
Составляющим элементом механизма правового регулирования экологических отношений является нормирование качества окружающей природной среды, представляющее собой установление предельно допустимых норм воздействия на окружающую природную среду, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ; нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ; нормативов предельно допустимых уровней шума, вибрации, магнитных полей, радиационного и иных вредных физических воздействий; предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания; предельно допустимых норм нагрузки на окружающую природную среду; нормативов санитарных и защитных зон для охраны водоемов и иных источников водоснабжения и т.п. объектов.
С целью проверки в процессе хозяйственной и иной деятельности установленных норм и правил по охране окружающей природной среды обязательным является проведение государственной экологической экспертизы (ст. 36 Закона об охране окружающей природной среды). Эта экспертиза должна предшествовать принятию любого хозяйственного решения, осуществление которого может оказать вредное воздействие на окружающую природную среду. Порядок ее проведения определен Федеральным законом «Об экологической экспертизе»*. После утверждения результатов государственной экологической экспертизы может быть проведена общественная экологическая экспертиза.