6. Правоотношение - это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие права и обязанности.
В правоотношениях возникает связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей, и эта связь носит волевой характер.
Элементы правоотношений:
Субъекты правоотношений
Граждане и их объединения, имеющие предусмотренные законом права и обязанности, являются участниками правоотношений, субъектами права.
Правоотношения могут устанавливаться между двумя или более субъектами.
Чтобы быть субъектом права необходимо обладать правосубъективностью, т.е. быть правоспособным и дееспособным.
Правосубъективность является одной из обязательных юридических предпосылок правоотношений. Это возможность или способность лица быть субъектом права.
Правоспособность - способность в силу норм права иметь права и обязанности. Правоспособность наступает с рождения и прекращается смертью.
Все граждане обладают равной возможностью иметь гражданские права и исполнять обязанности, самостоятельно приобретать субъективные права и осуществлять их.
Дееспособность - это способность субъекта своими действиями приобретать права и обязанности, отвечать за последствия, быть участником правовых отношений. Наступает с 18 лет при умственной полноценности.
Дееспособностью не обладают малолетние дети до 14 лет и душевнобольные лица, которые могут иметь определенные законом права, но не могут их осуществлять. За них могут выступать их законные представители - родители, опекуны, попечители.
Полная дееспособность может наступить и до 18 лет, если гражданин вступил в брак (ст. 21 ГК РФ).
Несовершеннолетние, достигшие 14 лет вправе совершать сделки с согласия законных представителей, а также несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителей распоряжаться своими доходами, осуществлять права автора, совершать мелкие бытовые сделки.
При наличии определенных оснований суд по ходатайству родителей или попечителей может ограничить или лишить несовершеннолетнего определенных прав.
Основанием ограничения дееспособности гражданина является злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами, приводящие к тяжелому материальному положению семью.
Виды дееспособности
Полностью недееспособными признаются:
Субъектами правоотношений чаще всего выступают:
Юридическим лицом признается организация, которая:
1. имеет обособленное имущество;
2. гарантирует имеющиеся обязательства этим имуществом;
3. выступает в суде от своего имени;
4. имеет самостоятельный баланс и смету.
Правоспособность и дееспособность юридического лица возникает с момента государственной регистрации.
Объекты правоотношений
Объект правоотношения - это то, по поводу чего возникают гражданские права и обязанности. Это:
Правонарушение и юридическая ответственность
Правонарушение - это общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права, наносящее вред обществу и наказываемое в соответствии с законом.
Признаки правонарушения:
1. конкретное деяние: действие или бездействие;
2. виновное поведение;
3. нарушение нормы права физическим лицом;
4. общественно опасный характер деяния;
5. правонарушение влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия.
Виды правонарушений
Все виды правонарушений по степени их общественной опасности подразделяются на проступки и преступления.
Преступление - самый опасный вид правонарушения.
Законодатель, решая вопрос, отнести ли деяние к категории преступлений, руководствуется критериями:
1. значимость общественного отношения;
2. размер причиненного ущерба;
3. способ, место и время совершения противоправного деяния;
4. личность правонарушителя.
Проступки характеризуются меньшей степенью общественной опасности. В зависимости от объекта правонарушения, характера наносимого вреда и особенностей правовых санкций проступки подразделяются:
Административные проступки - это правонарушения, посягающие на порядок государственного управления (нарушение правил дорожного движения, правил пожарной безопасности, безбилетный проезд и пр.).
Дисциплинарные проступки - это противоправные нарушения трудовой, служебной или учебной дисциплины (прогулы, недобросовестное выполнение трудовых обязанностей, опоздание на службу и пр.).
Гражданские проступки - правонарушения, совершаемые в сфере имущественных или неимущественных отношений (неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых обязательств, причинение имущественного вреда, распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина и пр.).
Юридическая ответственность
Установление факта правонарушения влечет за собой постановку вопроса о юридической ответственности правонарушителя.
Юридическая ответственность - это предусмотренная мера государственного принуждения, в которой выражается государственное осуждение виновного в правонарушении субъекта и которая состоит в лишении и ограничении личного, имущественного или организационного характера.
Признаки юридической ответственности:
1. неразрывная связь с государственным принуждением;
2. юридическая ответственность налагается только за правонарушение, т.е. деяние виновно совершенное правонарушителем;
3. сочетание с государственным осуждением, порицанием поведения правонарушителя;
4. применение санкций к лицу, признанному виновным в совершении правонарушения.
Юридическая ответственность различается по характеру правонарушения:
1. уголовная ответственность (лишение свободы, конфискация имущества и др.);
2. административная ответственность (арест, исправительные работы, лишение специальных прав и др.);
3. дисциплинарная ответственность (выговор, лишение премии, понижение в должности и др.);
4. гражданская ответственность (возмещение имущественного вреда).
Разграничение юридической ответственности позволяет выбрать целесообразное и эффективное средство государственного регулирования для защиты интересов личности, государства, общества.
Выводы по теме
Правоотношение можно рассматривать как юридическую связь между лицами, выражающуюся в их взаимных правах и обязанностях.
Чтобы быть участником правоотношения необходимо обладать определенными юридическими качествами: правоспособностью и дееспособностью.
Возникновение, изменение и прекращение правоотношений связано с юридическими фактами. Под юридическими фактами понимаются предусмотренные в законе обязательства, которые являются основанием для возникновения конкретных правоотношений.
Субъектами правоотношений являются физические или юридические лица.
Правонарушение - это виновное противоправное деяние, общественно опасное, совершенное лицом, способным самостоятельно отвечать за свои поступки.
Юридическая ответственность имеет государственно-принудительный характер. Меры государственного регулирования устанавливаются в правовых нормах.
7. Понятие и виды юридической ответственности, принципы, цели
Общая теория государства и права обратилась к проблемам ответственности после того, как наибольшую разработку получили два вида ответственности: имущественная и уголовная.
В современной правовой действительности категория «ответственность» пронизывает всю систему законодательства Российской Федерации. Но в тоже время, в самых различных отраслях законодательства России, а тем более в тех, где стержневой основой являются соответствующие Кодексы (ГК, УК, УПК и ТК РФ, ГПК РФ, КоАП и др.), мы не увидим легального определения ответственности. Понятие юридической ответственности – удел теории и ученых исследователей. Как известно, законодатель также не дает легальных понятий «гражданская ответственность» или «гражданско-правовая ответственность», «административная ответственность». Особенностью юридической ответственности является то, что она наступает лишь в результате нарушения правовых норм. Следовательно, юридическая ответственность как определенное социальное явление возможна лишь при условии регулирования поведения людей с помощью правовых норм.
В связи с вышесказанным, необходимо выделить еще один ключевой «источник» в определении понятия ответственности – законодательство Российской Федерации. Именно четкое представление о том, какое понятие обозначает сам законодатель тем или иным термином в различных нормативных актах, в каком значении указанный термин употребляется в языке юридической практики, и является ключом в его определении.
Если мы обратимся к языку права, то увидим, что в нормативных актах под термином «юридическая ответственность» подразумевается обязанность субъекта к определенным действиям, поведению: нести лишения имущественного характера (уплата штрафа, конфискация, возмещение причиненного ущерба), личного характера (лишение свободы, обязанность претерпевать лишения, связанные с ущербом социальному престижу).
Из анализа нормативных актов следует, что наступление ответственности как разновидности юридических последствий нормы права связывают лишь с определенными юридическими фактами, отрицательно оцениваемыми правом (неисполнением обязанностей, нарушением запретов, субъективных прав).