Правовая модель статуса Президента РФ включает в себя следующие элементы: социальное назначение; функции; полномочия; формы осуществления полномочий; принципы и методы деятельности; порядок получения и прекращения статуса.
По мнению Жилинского С.Э., с которым следует согласиться, данная модель обладает рядом достоинств. Она прежде всего системно увязывает между собой все составляющие статуса Президента РФ – от получения статуса до его утраты, независимо от того, в каком нормативном акте содержится соответствующая норма права. При этом каждый последующий элемент как бы надстраивается над предыдущим, что придает содержанию статуса необходимую и четкую иерархичность, последовательность.
Достоинство предложенной модели состоит и в том, что она, по сути, является универсальной, может быть «приложена» к любой государственной структуре. Элементы, приведенные в президентской правовой модели, присутствуют в статусе каждого органа государственной власти Это дает возможность приводить элементы статуса различных государственных органов как бы к одному общему для всех знаменателю, по единым для них параметрам сравнивать между собой, обнаруживать у них общее и особенное[10].
По мнению Козловой Е.И. и Кутафина О.Е., Стержнем характеристики правового статуса учреждаемого Конституцией органа государственной власти и Президента в том числе, являются: 1) установленная в ней дефиниция, обобщенно определяющая функциональное назначение государственного органа, и 2) место, которое отводится в Конституции посвященным ему нормам.
Второй признак, хотя и является производным, но имеет самостоятельное правовое значение, поскольку в нем выражается лежащая в основе Конституции концепция построения системы государственной власти[11].
Приведенные позиции относительно содержания правового статуса Президента РФ равным образом имеют право на существование и, по моему мнению, дополняют друг друга.
Исходя из этого, отправными правовыми установлениями для анализа статуса Президента Российской Федерации являются ст. 80 Конституции и место в Конституции главы 4, посвященной Президенту.
Статус Президента РФ обычно называют конституционным, что, однако, неполно отражает правовое положение главы государства. Правовые нормы, так или иначе раскрывающие статус Президента РФ, содержатся не только в Конституции РФ, но и во многих других законодательных и нормативных правовых актах – Федеральном конституционном законе от 17.12.1997 N 2-ФКЗ «О Правительстве РФ»[12], Федеральном законе от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента РФ»[13], Гражданском кодексе РФ и других. Помимо федеральных законов ряд элементов статуса Президента РФ получил конкретизацию в указах самого Президента, постановлениях Конституционного Суда РФ при использовании последним своего конституционного права давать толкование Конституции РФ.
Вместе с тем, несомненно, первостепенное значение Конституции РФ в определении статуса Президента РФ. Поэтому, исследуя данный статус, целесообразно обратить внимание в первую очередь на саму Конституцию РФ, на выявление ее действительного места в правовой основе российского общества и государства, в том числе института президентства.
В соответствии со ст. 81 Конституции РФ выборы Президента РФ осуществляются наиболее демократическим путем - на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. На конституционном уровне не закрепляется альтернативность выборов, однако в законодательстве о выборах она признается обязательной. Имеет место она и в практике избирательных кампаний.
Конституция определила те требования, которым должен отвечать кандидат в Президенты: гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет. По сравнению с законодательством зарубежных стран, это достаточно низкий возрастной уровень.
Конституция РФ исходит из принципа равного гражданства, не оговаривая, в отличие от конституций некоторых стран, в качестве обязательного условия, что лицо, избираемое Президентом, должно быть гражданином той или иной страны по рождению. Не затрагиваются и такие условия, как обладание государственным языком, принадлежность к определенной национальности, что тоже имеет место в конституциях ряда стран.
Конституция 1993 г., в отличие от ранее действовавшей, сняла указание на предельно допустимый верхний возрастной ценз. Это объясняется тем, что, как показывает опыт многих зарубежных стран, в весьма зрелом возрасте человек может сохранить достаточно высокий уровень здоровья, энергии, организаторских способностей и эффективно использовать свой большой политический опыт.
Новой нормой в Конституции 1993 г. явилось введение требования о постоянном проживании в Российской Федерации не менее 10 лет для лица, избираемого Президентом. Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 31 декабря 1999 г. подробно определяет порядок назначения выборов, выдвижения и регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, финансирования соответствующих мероприятий, формирования и организации работы избирательных комиссий разного уровня, обжалования их решений и действий, составления списков избирателей, образования избирательных объединений и блоков, порядок голосования, определения и опубликования его результатов и т.д.
Нормы названного закона соответствуют тем установлениям о порядке проведения выборов, которые закреплены в базовом Федеральном законе от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»[14].
Срок полномочий Президента РФ - четыре года.
Конституция предусматривает, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. Это установление имеет цель воспрепятствовать формированию несменяемого клана управляющих лиц, появлению и сохранению стойких корпоративных групп, открыть пути притока в эшелоны власти свежих сил, политических деятелей и лидеров нового поколения. Конституция предоставляет способному политику, оправдавшему себя на должности Президента, право выдвижения на другой срок, кроме очередного.
После избрания Президента осуществляется предусмотренная Конституцией процедура его вступления в должность, которое происходит на 30-й день со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией о результатах выборов. Она заключается в принесении Президентом присяги в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ. Присяга приносится народу. Ее текст установлен в ст. 82 Конституции РФ.
Местопребыванием Президента, его резиденцией является столица России - Москва, Кремль. Символами президентской власти в Российской Федерации являются штандарт (флаг) Президента Российской Федерации и Знак Президента Российской Федерации.
Статья 80 определяет, что Президент Российской Федерации является главой государства. В ранее действовавшей Конституции устанавливалось, что Президент является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти в Российской Федерации. Придание Президенту статуса главы государства вызвано объективными причинами, которые изложены в предыдущей главе настоящей работы.
Принципиально новая дефиниция статуса Президента РФ, содержащаяся в Конституции, означает, что Президент занимает особое место в системе органов государственной власти, не входит непосредственно ни в одну из ее ветвей.
Однако данное положение не дает никаких оснований трактовать президентскую власть как стоящую над другими властями, зависящими от нее. Каждая из них осуществляет свои конституционно закрепленные за ней полномочия, функционирует во взаимодействии с другими властями, обеспечена определенными рычагами влияния на иные власти и на Президента. В Конституции заложена необходимая система «сдержек и противовесов», которая способствует сбалансированному взаимодействию властей. Между ними нет отношений подчинения. Свои полномочия Президент осуществляет не на основе его ничем не связанной воли. Они реализуются в рамках Конституции РФ, в соответствии с ней и федеральными законами, во взаимодействии с парламентом и Правительством РФ.
В Конституции РФ содержится система гарантий, препятствующих превращению Президента РФ в авторитарного правителя. Они заключаются в ограниченности периода полномочий Президента Российской Федерации достаточно коротким четырехлетним сроком, в порядке его всенародных прямых выборов, в их альтернативном характере, в недопустимости занятия поста Президента более двух сроков подряд, в возможности отрешения его от должности, в признании не соответствующими Конституции нормативных актов Президента на основе решения Конституционного Суда и др.
Закрепляя статус Президента РФ как главы государства, Конституция в статье 80 предусматривает в обобщенной форме связанные с этим функции. Они касаются основ жизнедеятельности государства и общества.
Президент Российской Федерации является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Это означает, что Президент несет персональную ответственность за то, чтобы механизмы защиты Конституции и прав человека и гражданина работали бесперебойно, чтобы не было сбоев по тем или иным причинам в их реализации. В установленном Конституцией порядке Президент принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти Российской Федерации.
В осуществлении этих функций Президент может использовать только закрепленные за ним конституционные полномочия, действовать только в рамках Конституции.