Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
Юридический факультет
Кафедра теории и истории государства и права
Курсовая работа
по теории государства и права
на тему
«Становление и особенности президентской формы правления
в Российской Федерации»
Исполнитель: студент
1 курса 11 группы
Миндер Михаил Андреевич
Научный руководитель:
старший преподаватель
кафедры теории и истории государства и права
Е.А. Пермиловская
Архангельск
2007
Введение 3
1. Становление института Президента в Российской Федерации. 5
2. Статус Президента Российской Федерации 13
3. Особенности президентской формы правления в Российской Федерации 23
Заключение 30
Список использованных источников 32
Фигура Президента Российской Федерации[1] – знаковая, определяющая в новейшей российской государственности. В соответствии со ст. 80 Конституции РФ[2] Президент РФ является главой государства, гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Именно Президент РФ принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Анализ правового статуса главы Российского государства требует установления объективных и субъективных причин его появления в практике отечественного государственного строительства. Без этого нельзя ни выявить особенности этого статуса Президента РФ, ни спрогнозировать судьбу этого правового института в ближайшей и более отдаленной перспективе.
Давая исторический обзор становления президентства в России, полагаю, неверно было бы начинать временной отсчет с обстоятельств, непосредственно предшествовавших введению этого института в структуру российской государственности. Корни его уходят далеко в глубь истории нашего общества и государства. Следует особо подчеркнуть, что предпосылки и причины учреждения должности Президента РФ весьма сходны с теми, что привели к появлению должности Президента Союза ССР. Кроме того, невозможно уяснить сущность института президентства и в отрыве от общемировых тенденций его становления и развития.
Выбор данной темы курсовой работы обусловлен относительной молодостью института президентской власти для нашей страны и активно возрастающим интересом к должности Президента РФ. В немалой степени этому способствуют предстоящие выборы на должность Президента РФ в 2008 году, что определяет актуальность данной работы.
Основная цель настоящей работы – исследовать правовой статус главы государства, а также проанализировать основные особенности президентской формы правления в России, сравнив ее с институтами президентства зарубежных стран.
В целях обеспечения всестороннего подхода к исследованию темы будут проанализированы Конституция РФ, федеральные законы, а также научные труды и учебная литература по конституционному праву.
На пути становления президентства в России выделяется несколько заметных вех. Многие сотни лет рычаги государственной власти прочно удерживались в руках одного человека – монарха. В начале 20 века по мере катастрофически обострявшегося кризиса царского режима параллельно с движением от абсолютной к конституционной монархии получила распространение идея о целесообразности замены царя президентом. После Февральской революции и отречения императора от престола в процессе формирования парламентской республики стали разрабатываться программные документы переустройства России, в которых предусматривался и пост президента[3].
Октябрьский переворот 1917 года повлек создание на территории бывшей России качественно иных общественно – экономической формации, типа и формы государства – СССР, что надолго прервало реализацию идеи президентства. К ней вернулись в 1935 – 1936 годах, когда в ходе подготовки и обсуждения проекта второй (после 1924 года) Конституции СССР вносились предложения об учреждении поста президента Союза ССР. На Восьмом Чрезвычайном съезде Советов в докладе о проекте Конституции было сказано, что учреждать такой пост для отдельной личности нет необходимости, так как проектом Конституции предусмотрен коллективный президент СССР – Президиум Верховного Совета СССР во главе с его Председателем.
К осени 1964 года был подготовлен проект новой Конституции СССР, рассчитанной на «период развернутого строительства коммунизма». В нем имелась особая глава о президенте Союза Советских Социалистических Республик. Последовавшая затем смена руководства страны привела к невостребованности данного проекта.
Во второй половине 80 – х годов в условиях так называемой перестройки стали активно проявляться центробежные силы, составлявшие угрозу целостности государства. Задача укрепления его единства настоятельно требовала усиления центральной власти. Как следствие, снова встал вопрос о целесообразности иметь пост президента СССР. Это специально обсуждалось на 19 Всесоюзной конференции КПСС в июле 1988 года, и ответ был дан таков: в нашем многонациональном государстве президентская форма правления неприемлема. Она приведет к сосредоточению в руках одного человека слишком большой власти, что означало бы нарушение принципа демократии. Вместе с тем было решено ввести должность Председателя Верховного Совета СССР.
К началу 90–х годов возможность распада СССР стала вполне реальной. Политический стержень, обеспечивавший до тех пор государственную целостность,- КПСС, прочно сросшаяся с государством и его аппаратом, имевшая разветвленную сеть местных и первичных организаций, фактически перестала играть интегрирующую роль. Попыткой компенсировать эту утрату явилось принятие на третьем Внеочередном съезде народных депутатов СССР в марте 1990 года закона об учреждении поста Президента СССР. Тогда же съезд избрал первого и оказавшегося последним Президента Союза ССР.
Сразу же стали предприниматься попытки ввести должность Президента и в России, но они не получили поддержки российского Съезда народных депутатов. Положительно этот вопрос решил лишь всероссийский референдум, состоявшийся в марте 1991 года. В мае четвертый Съезд народных депутатов РСФСР принял законы о Президенте РСФСР, а на выборах 12 июня 1991 года был избран первый Президент России.
Статус Президента СССР имел существенные отличия от того, как определила правовое положение Президента Конституция 1993 г.
Эти отличия заключаются в том, что Президент:
1) определялся как высшее должностное лицо и глава исполнительной власти (а не глава государства);
2) не обладал (как в действующей Конституции 1993 г.) полномочиями определять основные направления внутренней и внешней политики;
3) не имел права роспуска Съезда народных депутатов и Верховного Совета;
4) не участвовал в назначении членов Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Генерального Прокурора, Председателя Центрального банка;
5) был обязан представлять не реже одного раза в год доклады Съезду народных депутатов о выполнении принятых Съездом и Верховным Советом социально-экономических и иных программ (кроме ежегодных посланий), причем Съезд мог потребовать внеочередного доклада[4].
Помимо этого указы и распоряжения Президента мог отменить Съезд, а на основании заключения Конституционного Суда и Верховный Совет (причем последний был вправе приостанавливать действие указов и распоряжений до разрешения вопроса Конституционным Судом). Несмотря на то, что Президент являлся главой исполнительной власти, Совет Министров - Правительство было подотчетно Съезду, Верховному Совету и Президенту, а Съезд и Верховный Совет осуществляли контроль за деятельностью всех подотчетных им государственных органов. Решение об отставке Правительства принималось Съездом или Верховным Советом путем выражения недоверия Правительству, либо Президентом по своей инициативе с согласия Верховного Совета. В Конституции 1978 г. было также закреплено, что Верховный Совет давал согласие на назначение министров иностранных дел; обороны, безопасности и внутренних дел (ч. 3 ст. 108). Президент представлял Верховному Совету предложения об образовании, реорганизации и упразднении министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации (ч. 6 ст. 121.5). Как будет показано ниже, принципиально иными были основания и порядок отрешения Президента от должности. Предусматривалась должность вице-президента.
Срок функционирования института президентства в России, как мы видим, достаточно непродолжителен и довольно отчетливо распадается на три периода[5].
Первый период – время от вступления Президента Российской Федерации в должность до распада СССР. Его главная отличительная черта – функционирование на территории одного государства двух президентов, избранных на совершенно разных основаниях (Президента СССР – представительным органом власти и Президента РСФСР – всенародным голосованием) и потому имевших различную степень легитимности по отношению к носителю суверенитета и единственному источнику власти – народу. Период характеризовался постоянно усиливавшейся самостоятельностью России, ее возрастающей независимостью, стремлением к суверенизации, не считаясь с интересами других союзных республик. Это привело к острейшей конфронтации между высшими органами государственной власти РСФСР и СССР, прежде всего между двумя президентами. В рассматриваемый период созидательная роль Президента РСФСР, естественно, не могла проявиться в полной мере.