Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет также право представителю подписывать отзыв на апелляционную (кассационную) жалобу. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание отзыва (ч. 3 ст. 262 АПК РФ, ч. 3 ст. 279 АПК РФ).
Законные представители вправе совершать все процессуальные действия, которые могли бы осуществлять сами представляемые, если бы они обладали процессуальной дееспособностью. В отличие от других представителей законные представители имеют право самостоятельно совершать без особых на то полномочий все распорядительные действия (ст. 62 АПК РФ). Однако в некоторых случаях для совершения таких действий необходимо разрешение органов опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).
В статье 62 АПК РФ предусматривается перечень процессуальных действий представителя, совершение которых возможно только в том случае, если они специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым. К таковым относятся следующие процессуальные действия:
♦ подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление;
♦ подписание заявления об обеспечении иска;
♦ передача дела в третейский суд;
♦ полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска;
♦ изменение основания или предмета иска;
♦ заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам;
♦ передача своих полномочий представителя другому лицу (передоверие);
♦ подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
♦ обжалование судебного акта арбитражного суда;
♦ получение присужденных денежных средств или иного имущества.
В целом же полномочия на ведение дела в арбитражном суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий.
Заключение.
Представительство в арбитражном суде – это процессуальная деятельность, осуществляемая от имени и в интересах участвующих в деле лиц. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, другими нормативно-правовыми актами или учредительными документами, а также их представители. Руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.
Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителя. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя. Представителем в арбитражном суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим способом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде, которые дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверия), обжалования судебного акта арбитражного суда, подписания заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденных имущества или денег.
Список используемой литературы.
1. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ.
2. Гражданский кодекс РФ.
3. Гуев А.Н. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации М., Юрайт-М, 2010.
4. Арбитражный процесс // Под ред. А.Т. Яркова М., Юристъ, 2009.
5. Арбитражный процесс РФ // состав. Рыжаков К.С. М., Юрист, 2010.
6. Арбитражный процесс . Под ред. М.К. Треушникова М.Статут, 2010.
7. Справочник по арбитражному процессу // Под ред. Антонова В.В. Новосибирск, ЮКЭА, 2009.
8. Халатов С. А. Представительство в гражданском и арбитражном процессе. – М.: НОРМА, 2010.