ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
ФАКУЛЬТЕТ ПРАВА И ФИНАНСОВ.
Контрольная работа.
По предмету: Трудовое право.
Вариант №3.Фамилии: К – П.
Выполнил:
Полев Д.П.
Гр. 374
Проверил:
Панина Н.В.
Челябинск.
2008г.
1. Раскрыть: Правовое регулирование рабочего времени.
Конституция РФ (ст. 37), закрепляя право на труд, предусматривает, что работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени. Рабочим временем является время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка, трудовым договором должен выполнять свои трудовые обязанности, а также некоторые иные периоды, например внутрисменные перерывы (для обогрева при работе на улице, для кормления ребенка до 1,5-летнего возраста и др.), которые трудовое законодательство относит к рабочему времени. В наиболее общем виде рабочее время — это время, посвященное труду.
Трудовое законодательство регулирует рабочее время работников, т.е. лиц, состоящих в трудовом правоотношении с предприятием независимо от организационно-правовой формы, а также членов производственных кооперативов. Основная задача правового регулирования рабочего времени — установление продолжительности труда. Продолжительность рабочего времени может устанавливаться на различные календарные периоды: сутки, неделю, месяц, год. Продолжительность рабочего времени в сутки, установленная законом или коллективным договором, называется рабочим днем. Под рабочей неделей понимается установленная законом или коллективным договором продолжительность рабочего времени в течение календарной недели. Помимо количества рабочих часов устанавливается и число рабочих дней в неделю. Применяются два типа рабочей недели: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями и шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем.
Продолжительность работы и другие календарные периоды определяются исходя из величины рабочей недели и числа дней работы. Таким образом, режим рабочего времени — это распределение работы в течение конкретного календарного периода (сутки, неделя, месяц). В режим рабочего времени также входит структура недели, графики сменности, а также внутрисменные и междусменные перерывы в работе, начало и конец рабочего дня, смены, недели. К режиму рабочего времени относятся также вахтовый метод работы и гибкие, скользящие графики (ст. 102, 105 ТК РФ). Режим рабочего времени фиксируется в локальных правовых актах — коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности, которые составляются администрацией с учетом мнения трудового коллектива и согласуются с соответствующим профсоюзным органом. Необходимо различать режим рабочего времени работников и режим работы предприятия. Предприятие, например, может работать круглосуточно, а работники заняты на работе посменно.
Время начала и окончания ежедневной работы устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности с учетом мнения трудового коллектива и режима работы транспорта, которым пользуются работники предприятия. Время начала и окончания работы предприятий, обслуживающих население, устанавливается по согласованию с администрацией региона. По соглашению сторон трудового договора возможно установление индивидуального режима работы для того или иного работника, если это не ухудшает условий его труда по сравнению с установленными в законодательстве и коллективном договоре. Распорядок дня и графики сменности могут устанавливаться на любой срок. Новый график работы доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. Учет рабочего времени необходим для определения того, отработал или нет фактически работник положенную норму труда в рабочих часах. Вести его обязана администрация (ст. 91 ТК РФ). Основным документом, подтверждающим такой учет, является табель учета рабочего времени. Существуют следующие виды учета рабочего времени:
- поденный учет применяется в случаях, когда работник имеет одинаковую продолжительность рабочего дня ежедневно;
- недельный учет применяется в случаях, когда продолжительность ежедневной работы работника может быть различной, но за неделю он вырабатывает одинаковую продолжительность рабочего времени (24 часа, 36 часов и т.д., но не более установленной нормы 40 часов);
- суммированный учет применяется в случаях, когда продолжительность рабочего времени в день, в неделю может быть различной, однако переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие, при этом за учетный период (месяц, квартал, год) работник должен отработать установленную норму часов. Такой вид учета рабочего времени применяется на непрерывно действующих предприятиях, при вахтовом методе организации труда (ст. 297 — 302 ТК РФ), на железнодорожном, водном транспорте, в растениеводстве. За нарушение обязательства о проведении учета рабочего времени виновные должностные лица несут административную ответственность, налагаемую органами федеральной инспекции труда.
Решить ситуации.
Ситуация №1.
В КТС поступило заявление: «Мы работаем грузчиками. В пятницу в объединённый перерыв на территории предприятия мы угостили шофёра водкой, но сами в выпивке не участвовали. Шофёр был отстранён от труда, а мы вторую половину дня не работали. Вынужденный простой нас заставили отрабатывать в выходной день. Просим оплатить время простоя в пятницу и дать отгул за работу в выходной день или присоединить его к очередному отпуску».
Ответ:
Согласно статье 157 Т.К. «Оплата времени простоя», простой не может быть оплачен, так как, он произошел по вине работников, исходя из того, что - это они угостили шофера водкой.
Согласно статье 153 Т.К. «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни», цитирую - «По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха…..», просьба об отгуле должна быть удовлетворена.
Ситуация №2.
Петров пятый год работает литейщиком на Норильском медно – никелевом комбинате в двухсменном режиме. За работу во вредных условиях труда ему предоставляется дополнительный отпуск (12 рабочих дней). Кроме того, Петров учавствовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1996 г. в зоне отчуждения.
Вычислите продолжительность ежегодного отпуска, назовите льготы, которые при этом положены Петрову.
Ответ:
Согласно статье 115. Т.К. «Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска» Петров имеет право, как и любой другой работник на отпуск сроком 28 календарных дней, плюс 12 дней за работу во вредных условиях труда, также как участник ликвидации аварии на ЧАЭС по пункту 5 ст. 14 закона «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС» ему положен дополнительный 14 дневный оплачиваемый отпуск. Итого по закону продолжительность ежегодного отпуска Петрова составляет – 54 календарных дня.
Исходя из того, что Петров относится к ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС в 1996 г.(1986г.), речь о которых идет в статье 13, пункт 3, раздел 3 вышеуказанного закона, то ему положены льготы согласно
пунктам 3 - 12, 14 части первой статьи 14 того же закона а именно:
3) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50 процентов со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.
4) доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности;
5) использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;
6) выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка, не превышающего максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год, независимо от непрерывного стажа работы, в том числе при направлении на врачебную консультацию в другой населенный пункт;
7) преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы на данном предприятии, в учреждении, организации и первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации предприятия, учреждения, организации;
8) внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий), внеочередное вступление в гаражно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества (кооперативы), внеочередное приобретение садовых домиков или материалов для их строительства, внеочередное обслуживание на предприятиях службы быта, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, общественного питания, в учреждениях жилищно-коммунального хозяйства, организациях связи и междугородного транспорта;
9) внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках;
10) обслуживание в поликлиниках, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию;
11) внеконкурсное поступление в государственные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования с предоставлением общежития в случае нуждаемости в нем.