Социальное государство — политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
Становление социального государства -- это процесс не только экономический и политический, но и процесс нравственный, требующий «человеческого» измерения.
С учетом сказанного можно сделать вывод, что условиями существования социального государства и его характерными признаками являются:
1. Демократическая организация государственной власти.
2. Высокий нравственный уровень граждан и прежде всего -- должностных лиц государства.
3. Мощный экономический потенциал, позволяющий осуществлять меры по перераспределению доходов, не ущемляя существенно положения собственников.
4. Социально ориентированная структура экономики, что проявляется в существовании различных форм собственности со значительной долей собственности государства в нужных областях хозяйства.
5. Правовое развитие государства, наличие у него качеств правового государства.
6. Существование гражданского общества, в руках которого государство выступает инструментом проведения социально ориентированной политики.
7. Ярко выраженная социальная направленность политики государства, что проявляется в разработке разнообразных социальных программ и приоритетности их реализации.
8. Наличие у государства таких целей, как установление всеобщего блага, утверждение в обществе социальной справедливости, обеспечение каждому гражданину:
а) достойных условий существования;
б) социальной защищенности;
в) равных стартовых возможностей для самореализации личности.
9. Наличие развитого социального законодательства (законодательства о социальной защите населения, например Кодекса социальных законов, как это имеет место в ФРГ).
10. Закрепление формулы «социальное государство» в конституции страны.Конституция Российской Федерации в ст. 7 закрепляет принцип социальности государства: «1. Российская Федерация -- социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. . В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». Однако пока Россию можно назвать лишь страной, находящейся на переходной стадии к социальному государству, а приведенное выше положение Конституции - расценивать как программную установку.
Россия как социальное государство,ее минусы:
1) справедливость,снижение материальной дифференциации среди населения
выход:
а) прогрессивная шкала налогообложения
б) выплата соц.пособий
в) налогообложение на дорогостоящие объекты
г) финансовый мониторинг за крупными расходами граждан
2) защита отдельных граждан (пенсионеры,инвалиды,ветераны войны,несовершеннолетние дети)
выход:
пенсионное обеспечение соц.выплаты
3) доступ к бесплатному образованию
4) поддержка науки
5. Дайте определение правового государства, выделите его признаки. Сделайте вывод, является ли Российская Федерация правовым государством или нет.
Правовое государство - государство, в котором обеспечено верховенство права и верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, признаются и гарантируются права и свободы человека, а в основу организации государственной власти положен принцип разделения властей.
Признаки правового государства:
• Верховенство закона.
• Развитая система прав и свобод граждан и хорошо налаженный механизм защиты этих прав и свобод.
• Четкое разделение государственной власти делится на законодательную, исполнительную и судебную власти. Органы разных ветвей государственной власти действуют в пределах своей компетенции, не подменяют друг друга, устанавливают взаимный контроль.
• Сильная судебная власть.
•Демократизм.
Характерная черта правового государства - последовательное проведение принципа равноправия граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и других обстоятельств. В Конституции Российской Федерации (ст. 10) закреплен принцип, согласно которому государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из этих ветвей представлена соответствующими органами, действующими самостоятельно.
___Западная концепция правового государства составляет основу Конституции Российской Федерации, которая в п. 1 ст. 1 определяет, что Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, и основывается на том, что источником политической власти в правовом государстве является только народ и без реальной демократии не может быть правового государства.
Правовое государство в России создано и успешно функционирует только для политической и экономической элиты.___Все остальные члены общества должны довольствоваться только ролью обслуживающего персонала и декораций для фасада этого правового государства
6. На основе анализа главы № 3 Конституции РФ проанализируйте, является ли Россия симметричной или асимметричной федерацией.
Симметричная федерация — федерация, которая характеризуется равноправием субъектов.Симметричной является федерация, в основу устройства которой положено полное равноправие субъектов федерации, однородных по природе и разных по статусу. Субъекты такой федерации имеют одинаковое название (земли, республики), одинаковую систему органов государственной власти и не отличаются какими-либо особенностями юридического статуса.
Асимметричная федерация - федерация, которая характеризуется разностатусностью субъектов.
Российская Федерация является асимметричной. В нее входят как края, области и города федерального значения, не имеющие национального статуса, так и национальные республики и автономные округа. Говоря об асимметричности федерализма в России, стоит иметь в виду, что
Российская Федерация является ≪глубоко≫ и всесторонне ассиметричной, то есть
асимметричность российского федерализма проявляется в различных сферах
государственной деятельности; правовой, властной, бюджетной, экономической
и т.д. Таким образом, асимметричность федерализма-в Российской Федерации —
это явление многогранное, представляющее реальную угрозу основам государственного строя. Правовая асимметрия Российской Федерации заложена в Конституции РФ и в
основных законах субъектов РФ. В связи с установленным в ст. 5 Конституции
РФ различным статусом субъектов Российской Федерации республики относят- ся к числу национально-государственных образований, края, области и города
федерального значения — к числу административно-территориальных единиц, а
автономная область и автономные округа — к числу национально-территориальных образований. Такое разнообразие правового положения субъектов территориального устройства РФ порождает ряд проблем практического и теоретического характера: проблему правового равноправия субъектов РФ, суверенитета и самоопределения народов, проблему асимметричности конституционного статуса субъектов и т. д. Кроме того, асимметричность Российской Федерации еще более усложняется и. фактом существования в России сложносоставных субъектов
7. На основе типологии политических режимов Х. Линца проанализируйте российский политический режим по уровню идеологизации, конституционности, мобилизации масс, степени централизации власти. Сделайте вывод о типе российского политического режима.
Характеристики режима | Российский политический режим |
Идеологизация | Нет четко разработанной руководящей идеологии. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. |
Конституционность | Имеется Конституция, с закреплёнными нормами и правами. Но Конституцию соблюдают не все. Поэтому в стране процветает коррупция, преступность и т.д. |
Мобилизация масс | Нет политической мобилизации, кроме исключительных случаев. |
Централизация власти | Мнимое право власти народа. |
Вывод:
_ Современная российская политическая система определяется Конституцией 1993 г. Несмотря на наличие в Основном Законе страны положений, дающих право характеризовать ее как демократическую, в реальной действительности политическая система России во многом не отвечает общепринятым критериям демократии, важнейшие из которых - репрезентативность (представительность) власти, ее ответственность перед обществом, наличие действенного общественного контроля за властью. Аналитики характеризуют эту систему терминами «авторитарная демократия», «режимная система», связывая ее возникновение со слабостью государства и незрелостью гражданского общества.