ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций»
Котласский филиал
Кафедра Экономики и управления
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине:
Разработка управленческих решений
на тему
«Компьютерные технологии поддержки
управленческих решений»
Выполнил:
Проверил:
Котлас
2009
Задачи, решаемые в исследовании для достижения цели:5
Глава 1. Интеллектуальная поддержка принятия решений.. 7
1.1. Понятие «интеллектуальные системы». 7
1.2. Поддержка принятия решений в организационном управлении.. 11
1.3. Алгоритмы для выбора управленческих решений.. 14
Глава 2. Средства workflow в рамках общей концепции управления предприятием.. 20
2.1. Модель автоматизации управленческих процессов. 20
2.2. Системы workflow – понятия и определения. 23
2.3. Поддержка основных функций управления средствами workflow.. 24
Список используемой литературы:36
Современные предприятия требуют все большей оперативности. В период быстрых изменений на рынке, более короткого цикла обращения продукции и услуг, изменчивости потребительского спроса важна фундаментальность базы для принятия стратегических решений и контроль за их выполнением. Традиционные бумажные носители информации служат явным барьером на пути внедрения передовых технологий управления. В этой связи использование современных методов сбора, обработки, хранения, анализа и представления информации для управленческих решений является одним из важнейших рычагов развития бизнеса. С информационной точки зрения стержнем систем управления предприятием является система подготовки принятия решений, хотя архитектурно – это надстройка над оперативными информационными системами, используемыми на предприятии.
Принятие правильного решения – это область управленческого искусства. Способность и умение делать это развиваются с опытом, приобретаемым руководителем на протяжении всей жизни. Совокупность первого и второго знания и умения составляют компетентность любого руководителя. В зависимости от достигнутого уровня компетентности, говорят об эффективности работы менеджера.
Принятие решений предполагает выбор первоочередных задач и дел, а это значит, что для менеджера очень важно умение расставлять приоритеты. Практически невозможно одному человеку выполнять сразу большой объем работы и совершать несколько дел одновременно, часть которых составляют несущественные проблемы.
По мнению специалистов, для того, чтобы принимать эффективные управленческие решения в области производства, сбыта, финансов, инвестиций, нововведений – руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной информации [1].
Процесс получения новой информации, ее обработка и подготовка эффективных решений, обладает цикличностью. Т.е. это постоянное, непрерывное и цикличное движение.
Возрастание объемов информации, используемой для анализа при поддержке принятия решений, и необходимость долговременного хранения этой информации требуют применения в системах поддержки принятия решения специализированных баз данных.
Выбор альтернативы является своего рода вершиной в процессе принятия решения. На этом этапе менеджер вынужден брать на себя определенные обязательства по будущему курсу действий. Хороший предыдущий анализ альтернатив позволяет резко сузить рамки предстоящего выбора. При выборе альтернативы могут использоваться три подхода: прошлый опыт; проведение эксперимента; исследование и анализ.
Привлечение прошлого опыта является наиболее используемым подходом в выборе альтернативы. Опытные руководители не просто используют данный подход, но и испытывают сильную веру в него. Это лежит в основе утверждения о том, что чем выше уровень руководства, тем больше требуется опыта. В определенной степени опыт дает руководителю выработать умения и навыки принятия правильных решений. Сам факт, что руководитель профессионально растет, свидетельствует о ценности и полезности накопления опыта.
В последнее время, в связи с развитием компьютерных технологий, активно развивается информационная поддержка принятия управленческих решений. Системы поддержки принятия управленческих решений базируются на некой базе знаний, содержащей информацию о возможных вариантах, и алгоритмах выбора правильного решения [4].
Управленческий труд отличается сложностью и многообразием, наличием большого числа форм и видов, многосторонними связями с различными явлениями и процессами. Это, прежде всего, труд творческий и интеллектуальный. На первый взгляд, большая его часть вообще не поддается какой-либо формализации. Поэтому автоматизация управленческой деятельности изначально связывалась только с автоматизацией некоторых вспомогательных, рутинных операций. Но бурное развитие информационных компьютерных технологий, совершенствование технической платформы и появление принципиально новых классов программных продуктов привело в наши дни к изменению подходов к автоматизации управления производством. Именно поэтому на сегодня тема компьютерных технологий в поддержке управленческих решений действительна актуальна.
Анализ и оценка возможностей современных компьютерных технологий поддержки принятия управленческих решений.
Существующие компьютерные технологии поддержки принятия управленческих решений.
Методы анализа иерархий и конечной дискретизации элементов.
- систематизация теоретических основ принятия решений в организационном управлении;
- раскрытие понятия «интеллектуальные системы»;
- проведение анализа и оценки алгоритмов для выбора управленческих решений;
- изучение направлений компьютерных технологий в поддержке принятия управленческих решений;
- оценка существующих компьютерных технологий в поддержке принятия управленческих решений на примере администрации МО «Котлас».
Большое количество источников материала, как в учебных материалах, так и в электронных источниках даёт право говорить о хорошей исследованности данной темы в теоретическом плане, а наличие уже готового программного обеспечения на рынке программного обеспечения говорит и о практической разработанности данного направления в соответствии с его актуальностью.
В последнее время при обсуждении задач информатизации и разных подходов к их выполнению все больше слышатся термины «поддержка принятия решений», «интеллектуальные системы», «интеллектуализация ЭВМ» и т.п. Объективная причина этого не только в том, что созрела техническая и инструментальная база для применения новых технологий, но, главным образом, в том, что в стране назревает переход от частичной автоматизации рутинной деятельности, использования простых бухгалтерских, расчетных и информационно-справочных систем к комплексной автоматизированной поддержке профессиональных и других задач в разных предметных областях.
К сожалению, часто приходится слышать употребление этих мощных сложных понятий не более как модных терминов. С одной стороны, не секрет, что некоторые потенциальные разработчики программных систем пытаются таким образом повысить собственный авторитет и завоевать заказчика. С другой стороны, и заказчик, наслышанный и начитанный о новых течениях в информатике, довольно легко попадается в ловушку из модных слов. Поскольку специалистов не так- много, а эйфорических ожиданий хоть отбавляй, то смысл этих специальных понятий часто искажается. Поэтому, прежде чем обсуждать суть вопроса, уточним, о чем идет речь, остановившись вначале на понятии интеллектуальной системы.
Понятие интеллектуальной системы относится к области искусственного интеллекта. Интеллектуальную систему в первом приближении определяют как компьютерную систему, которая на уровне, близком к уровню человеческого интеллекта, решает задачи, которые до недавнего времени мог решать только человек.
Следует особо подчеркнуть, что интеллектуальная система не копирует структуру и мыслительные функции человеческого интеллекта, а всего лишь по мере возможности не хуже него решает «человеческие» задачи. Только такая отправная позиция позволяет уйти от философских споров на тему «Может ли машина мыслить?» и «Возможно ли искусственное воспроизводство человеческого интеллекта?». Речь идет не о создании искусственного интеллекта как такового, а о компьютерных технологиях для решения разнообразных, нетрадиционных с точки зрения математического подхода, задач. Понятие «интеллектуальные системы» многогранно. С одной стороны, интеллектуальность предполагает, что общение с системой должно происходить на уровне и по принципам человеческого интеллекта. Этот первичный смысл и породил применение термина «интеллектуальный» к современным программным системам. Интеллектуальные системы возникли как раз благодаря тому, что лавинообразное распространение вычислительной техники и стремительное внедрение ее в сферу деятельности непрофессионалов востребовало как бы повышение уровня способностей компьютерных систем подстраиваться под широкого и специально неподготовленного пользователя.