Советское строительство в новых республиках происходило в условиях острой классовой борьбы. Свергнутые эксплуататорские элементы в городе и деревне оказывали значительное сопротивление мероприятиям Советской власти.
В результате мирного разрешения вопроса о Бессарабии и о передаче Советскому Союзу населенной украинцами Северной Буковины в Бессарабии и Северной Буковине была установлена Советская власть.
В уездах, городах, волостях и селах создавались временные местные исполнительные комитеты. Полномочия Совета Народных Комиссаров Молдавской АССР, входившей тогда в состав Украинской ССР, временно распространялись и на освобожденную территорию Молдавии. Были ликвидированы буржуазно-помещичьи партии, реакционные профсоюзы и другие подобные организации и общества. Трудящиеся создавали свои общественные организации: партийные, комсомольские, профсоюзные и др. Указами Президиума Верховного Совета СССР (август 1940 г.) на территории Бессарабии было восстановлено действие советских законов о национализации земли, банков, промышленных и торговых предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи. В результате земельной реформы безземельные и малоземельные крестьяне Бессарабии получили 230 тыс. га пахотной земли, 2,5 тыс. га садов, 20 тыс. голов скота, а также сельскохозяйственный инвентарь, конфискованный у помещиков и кулаков. Была аннулирована огромная задолженность крестьянства ростовщикам и банкам, исчисляемая в 51 млрд. руб. Постановлением Совнаркома СССР от 15 августа
1940 г. на территорию Бессарабии распространялось советское налоговое законодательство с применением всех предусмотренных законом льгот. По этому закону 190 тыс. бедняцких хозяйств (31% общего количества хозяйств) освобождались от уплаты сельскохозяйственных налогов. Для середняцких хозяйств налоги были сведены к незначительным размерам.
Трудящиеся освобожденной Бессарабии выразили единодушное желание о воссоединении с Молдавской АССР. Выражая волю всего молдавского народа, советские и партийные организации поставили перед Правительством СССР и ЦК Коммунистической партии вопрос о воссоединении молдавского населения Бессарабии с населением Молдавской АССР и об образования Молдавской Союзной Советской Республики, непосредственно входящей в состав СССР. ЦК Коммунистической партии и Правительство СССР поддержали эти предложения и внесли их на рассмотрение Верховного Совета СССР. В начале августа 1940 г. в Москве открылась VII сессия Верховного Совета СССР. На сессию прибыла делегация трудящихся Бессарабии и Молдавской АССР, которая была уполномочена от имени молдавского народа изложить сессии просьбу о создании Молдавской союзной республики. Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу молдавского народа и 2 августа 1940 г. принял закон об образовании Молдавской ССР и включении ее в состав СССР в качестве равноправной союзной республики. В законе говорилось: «Идя навстречу пожеланиям трудящихся Бессарабии и трудящихся Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики о воссоединении молдавского населения Бессарабии с молдавским населением Молдавской АССР и руководствуясь советским принципом свободного развития национальностей, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет: 1. Образовать Союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику». Молдавская ССР была принята в состав СССР, этим же законом северная часть Буковины, Хотинский, Аккерманский и Измаильский уезды Бессарабии, населенные украинцами, были включены в состав УССР.
Было восстановлено советское гражданство для всех жителей Бессарабии и были признаны гражданами СССР все жители Северной Буковины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1940 г. временно на территории Молдавской ССР было распространено действие кодексов Украинской ССР. 10 ноября 1940 г. открылась внеочередная IV сессия Верховного Совета Молдавской АССР, которая назначила выборы в Верховный Совет и образовала конституционную комиссию по выработке проекта Конституции Молдавской ССР. 8 февраля 1941 г. в Кишиневе открылась I сессия Верховного Совета Молдавской ССР, которая 10 февраля 1941 г. утвердила Конституцию этой республики. Конституция законодательно закрепила изменения, происшедшие в общественно-политической, экономической и культурной жизни молдавского народа. Конституция Молдавии исходила из основных принципов Конституции СССР 1936 г. Однако, учитывая, что на территории освобожденных районов Молдавии еще предстояло осуществить социалистические преобразования, Конституция Молдавии допускала наряду с социалистическим частный сектор в хозяйстве республики. Статья 9 Конституции гласила, что наряду с социалистической системой хозяйства в Молдавской ССР допускаются частные хозяйства единоличных крестьян, ремесленников и кустарей, мелкие частные промышленные и торговые предприятия в пределах, установленных законом. Верховный Совет Молдавской ССР избрал Президиум Верховного Совета Молдавской ССР во главе с его председателем Ф.Г. Бровко и образовал правительство республики - Совет Народных Комиссаров во главе с Т.А. Константиновым.
Таким образом, в 1940 г. в состав СССР входило 16 союзных республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Карело-Финская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР и Молдавская ССР.
Заключение
30 декабря 1922 г. открылась новая страница в истории российского государственного управления. РСФСР вошла добровольно на равных основаниях с БССР, ЗСФСР, УССР в единый Союз Советских Социалистических Республик. Первый съезд Советов СССР утвердил в основном Декларацию и Договор об образовании СССР, передал ввиду их чрезвычайной важности в союзные республики на дополнительное рассмотрение, поручил ЦИК Союза ССР учесть мнения республик, ввести документы в действие и представить их очередному съезду Советов. Образование СССР на основе советского интеграционизма – яркий акт развития российской государственности.
Советские государства объединились добровольно в союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность во враждующем мире, расколотом на два лагеря, и внутреннее хозяйственное преуспеяние, и свободу национального развития народов. На то была воля народов, выраженная съездами Советов четырех государств.
Особенности государственного управления теперь были обусловлены тем, что новый (союзный) тип советского федерализма воплотил многолетний интеграционный процесс, стал поражением национального сепаратизма, обеспечил государственный суверенитет объединившихся субъектов, сохранивших право свободного выхода из Союза, свои конституции, органы власти и управления, бюджеты, право приостанавливать на своей территории распоряжения СНК СССР; опротестовывать, не приостанавливая действия, декреты и постановления союзного правительства или печатать не только республиканские, но и союзные документы на общеупотребительных в республиках языках.
Через 13 месяцев Второй съезд Советов утвердил одобренную республиканскими съездами новую Конституцию СССР. В 1925 г. принята измененная соответственно ей новая Конституция РСФСР. Характерной чертой советского государственного управления явилось то, что процесс его становления с самого начала (1918 г.) развивался на конституционной основе.
Список использованной литературы
1. Игнатов В.Г., Понеделков А.В., Старостин A.M., Черноус В.В., Теория и история административно-политических элит России. – Ростов н/Д, 2006.
2. Исаев И.А., История государства и права России: Учебник. – М.: Юристъ, 2000.
3. История государства и права России / Под ред. Ю.П. Титова. – М.: Проспект, 2006. – 544 с.
4. История государственного управления в России / Под ред. В.Г. Игнатова. – М.: ТК Велби, 2007. – 392 с.
5. История СССР: Эпоха социализма. / Под ред. С.А. Сераева. – М.: Просвещение, 1999.
6. Комаров С.А., Общая теория государства и права – М., 2005.
7. Коржихина Т.П., Сенин А.С., История российской государственности. – М., 2005.
8. Курицын В.М., История государства и права России. – М., 2003.
9. Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах. Изд. 2-е., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Марченко. Том. 1. – М. ИКД «Зерцало-М», 2002. – 528 с.
10. Общая теория государства и права: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: ИНФРА, 2001. – 460 с.
11. Оксамытный В.В., Теория государства и права: Учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: Изд-во «ИМПЭ-ПАБЛИШ», 2004.
12. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Под ред.
М.Н. Марченко. – М.: Юристъ, 2002. – 656 с.
13. Спиридонов Л.И., Теория государства и права. Учебник. – М., 2004.
14. Теория государства и права в вопросах и ответах. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. – 272 с.
15. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко – М.: ЗЕРЦАЛО, 2002. – 420 с.
1.
Верховный орган власти СССР (1922-1936).