Подзаконное правотворчество. Рассматриваемый вид законотворчества имеет место в тех случаях, когда нормы права принимаются и вводятся в действие такими органами государства, которые не относятся к его высшим представительным органам. Акты подзаконного правотворчества необходимы для обеспечения применения закона.
К субъектам данного вида законотворчества можно отнести следующих:
* президент,
* правительство,
* иные высшие органа государства, которые по закону обладают правом создания юридических норм и нормативных актов.
Основная причина существования этого вида правотворчества заключается в сложности вопросов, которые должны решать государственные органы. Федеральное Собрание не всегда достаточно правомочно, не всегда обладает достаточными знаниями, чтобы принять к своему рассмотрению какой-либо сложный технический вопрос, который требует знаний, опыта, усилий специалистов в данной проблеме, а кроме того, не все сложные вопросы современного общества должны рассматриваться нашим высшим представительным органом. Есть ситуации, когда решение бывает целесообразней передать на более низкий уровень, как того требуют нормы, регулирующие компетенцию правотворческих органов.
Другая причина существования подзаконного правотворчества заключается в том, что на решение каких-либо вопросов у Федерального Собрания РФ порой просто не хватает времени, и, хотя, конечно, бывает так, что какой-то вопрос лучше всего было бы решить в Федеральном Собрании, дефицит времени не позволяет принять в нем соответствующее правовое решение и вследствие этого правотворческие полномочия передают другим субъектам законотворчества.
Естественно, подзаконное правотворчество имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
К его достоинствам относятся
* оперативность;
* гибкость и меньшая формальность;
* компетентность соответствующих органов, их знание местных и иных условий, увеличивающих эффективность принятого юридического решения.
К недостаткам подзаконного правотворчества можно отнести:
* закрытость процесса принятия правового решения,
* сложность обзора и применения норм из-за большого числа нормативных актов, отсутствие контроля общества за правотворческой работой бюрократии и др.
Особый вид законотворчества, примыкающий к подзаконному правотворчеству, - законотворчество органов местного самоуправления и негосударственных юридических лиц.
3. Законотворческий процесс и его этапы.
Законы “появляются на свет” и включаются в действующее законодательство в результате сложной законотворческой деятельности.
В теории правотворчества признано, что процесс создания права не носит одномоментного характера, а “растянут” во времени. В связи с этим выделяют, как правило, два этапа законотворческого процесса.
1. Предпроектный этап. Он заключается в том, что в обществе выявляется потребность в урегулировании нормами права общественной проблемы. Выявление такой потребности происходит спонтанно, имеют значение лишь степень остроты проблемы (вопроса), ее общая значимость и актуальность. Оценивает потребность в правовом регулировании как общество, которое через свои институты - лидеров, средства массовой информации, науку - может оказать влияние на законодателя, так и сами правотворческие органы, государство. О том, что потребность в правовом регулировании назрела, можно говорить, когда закон представляется наиболее эффективным средством, преимущественной формой регулирования по сравнению с другими социальными средствами воздействия (экономическими, моральными и пр.).
2. Проектный этап, т.е. принятие законодательным органом проекта, в результате которого он становится законом - документом, имеющим высшую юридическую силу. Это главное звено в законотворчестве. Особый характер имеет законотворчество при проведении всенародных референдумов; здесь закон принимается непосредственно народом.
Законность принимаемых нормативных актов определяется в соответствии с правотворческой компетенцией, т.е. кругом правомочий на принятие юридических нормативных актов, предусмотренных Конституцией и другими законами. Монопольной компетенцией на принятие законов обладают высший представительный орган страны - Федеральное Собрание (высший представительный орган субъекта Федерации по законам этого субъекта) - и непосредственно народ путем референдума.(данный вид законотворчества выше уже указывался как законотворчество высших представительных органов). Правомочия на издание нормативных актов, в том числе и на издание законов, могут быть переданы другому органу в порядке делегирования, т.е. передачи прав на принятие нормативных актов органу, который в соответствии со своей собственной компетенцией таких прав не имеет (подзаконное правотворчество). Например, до 1 декабря 1992 года Президенту РФ были делегированы права на принятие законодательных актов по вопросам экономической реформы.
Правотворческий процесс осуществляется в определенной процедуре, когда совершаются правотворческие действия.
Основными правотворческими действиями при принятии законов (их называют также стадиями законотворческого процесса) являются:
1) законодательная инициатива, т.е. осуществление закрепленного Конституцией за определенными лицами права на предложение об издании закона и на внесение законопроекта в законодательный орган; при этом законодательный орган юридически обязан рассмотреть предложение и законопроект; в соответствии с Конституцией РФ право законодательной инициативы принадлежит:
* Президенту Российской Федерации,
* Совету Федерации,
* членам Совета Федерации,
* депутатам Государственной Думы,
* Правительству Российской Федерации,
* законодательным (представительным) органам субъектов Федерации.
Это право принадлежит также:
* Конституционному Суду Российской Федерации,
* Верховному Суду Российской Федерации и
* Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения (ст. 107 К РФ);
2) решение компетентного органа о необходимости издания закона, включение соответствующего предложения в план законопроектных работ, выработка официального законопроекта;
3) внесение законопроекта в законодательный орган, принятие его к рассмотрению, обсуждение законопроекта, рассмотрение поправок, принятие в порядке первого (принятие проекта в принципе, как основы будущего закона), второго (принятие проекта как закона) и может иногда третьего (принятие после внесения дополнительных поправок, редакционной обработки) чтения;
4) принятие законопроекта; в соответствии с действующей Конституцией федеральные законы принимаются Государственной Думой, в то же время они нуждаются в одобрении верхней палатой - Советом Федерации (причем закон считается одобренным, если он после внесения в Совет Федерации - а это должно быть сделано в течении 5 дней после принятия - не был в течении 14 дней рассмотрен им); процесс принятия закона завершается подписанием закона Президентом Российской Федерации.
5) особой стадией после принятия закона является его официальное опубликование. При этом согласно Конституции опубликование законов обязательно. Это значит, что неопубликованные законы не применяются. Более того, по Конституции, “любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения” (ст. 15).
В отношении иных нормативных юридических актов правотворческий процесс носит более простой характер. Но во всех случаях решающим правотворческим действием является принятие проекта (оно закрепляется подписанием нормативного документа), а затем официальное опубликование принятого нормативного акта.
Заключение
Итак мы рассмотрели основные положения законотворческого процесса, его понятие, виды, принципы, этапы.
Как уже указывалось выше работа по созданию законопроектов, их рассмотрению, принятию является очень трудной и требует огромных знаний не только в области юридических наук, но и в других сферах общественной жизни и деятельности. К сожалению сейчас достаточно трудно найти человека, который бы отлично разбирался во всех отраслях права, так как наше право также необъятно, как и наша страна.
Еще раз хочу отметить, что сегодняшняя ситуация в законотворчестве кризисная. Огромное количество нормативных правовых актов с одной стороны хорошо, казалось, чем больше юридических документов, тем больше вопросов становятся решенными, но с другой стороны без систематизации права появляется очень большое количество “дыр”, дефектов, коллизий права, расплывчатость (затемненность) нормативной основы, избыточность правовой регламентации, жесткая правовая регламентация, ресурсная необеспеченность нормы права, нарушения процедуры подготовки и издания юридических норм, некомпетентность субъектов правотворчества в издании обязательных норм поведения, пробельность в нормативной основе, рассогласованность юридических требований. И все эти вопросы нельзя решить в одночасье. Необходимо тщательная обработка имеющих законов и нормативных актов, закрытие совершенно не нужных комитетов, которые вроде бы как занимаются систематизацией, а на самом деле, иногда не имеют даже обычного юридического образования и создание одного единственного органа, через который бы не просочился бы ни один “не правильный” законопроект.
Но это фантазии. На деле же все обстоит хуже, чем на словах. Образно говоря у нас есть “куча” законотворческих проблем и такая же, если не больше “куча” людей, которые хотят их решить, но по природе своей только лишь еще больше все запутывают.
Список литературы
1. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрид. лит., 1994. - 192 с.
2. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 1997. - 570 с.
3. Соколов А.Я. Профессиональное правосознание юристов. М., 1988.
4. Эффективность закона. Методология и конкретные исследования. Москва. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. 1997. - 211 с.
5. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.