В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.
Факт принятия наследства может быть рассмотрен в порядке особого производства, если нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальное действие, откажет заявителю в выдаче свидетельства о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом. Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства, а с заявлением на отказ в совершении нотариального действия (ст. 310 ГПК).
Местом открытия наследства (ст. 1115 ГК) является последнее постоянное место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
Следует заметить, что место открытия наследства и факт принятия наследства, как правило, устанавливаются в одном судебном решении.
1.10 Установление других имеющих значение юридических фактов
Содержащийся в ст. 264 ГПК перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим. Суды вправе устанавливать и другие факты, имеющие юридическое значение. Так, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25.10.96 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" (п. 5) указал на то, что поскольку СК не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств.
В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (в ред. от 07.08.2000) при отсутствии документальных сведений на основании свидетельских показаний в судебном порядке может быть установлен факт применения в отношении гражданина репрессии. Согласно п. 3 ст. 1129 ГК по требованию заинтересованного лица судом может быть подтвержден факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в судебном порядке не могут рассматриваться, в частности, заявления об установлении: трудового стажа (для назначения пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, начисления процентных надбавок к заработной плате, выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет и т.п.); причин и степени утраты трудоспособности; группы инвалидности и времени ее наступления; прохождения действительной военной службы в Вооруженных Силах СССР; нахождения на фронте; пребывания в партизанском отряде; получения ранения, контузии в боях при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; признания инвалидом Отечественной войны; возраста граждан; окончания учебного заведения.
2. Подача и содержание заявления об установлении факта,
имеющего юридическое значение
При принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья проверяет, подведомственно ли установление данного факта суду, имеет ли заявитель право обратиться в суд с таким заявлением, выясняет, для какой цели необходимо установление этого факта, потребовать от заявителя письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения или восстановления документа, удостоверяющего данный факт, а также доказательства, подтверждающие факт.
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть возбуждены в суде по заявлениям как непосредственно заинтересованных в этом лиц, так и иных граждан и организаций, когда по закону они вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Например, с заявлением об установлении факта отцовства могут обратиться в суд не только мать ребенка и сам ребенок по достижении совершеннолетия, но и его опекун (попечитель), а также лицо, на иждивении которого находится ребенок (ст. 49 СК). С заявлением об установлении факта регистрации брака могут обратиться в суд оба супруга. Если заявление об этом подано в суд лишь одним из них, то другой супруг привлекается к участию в деле в качестве заинтересованного лица.
В ходе подготовки к судебному разбирательству дела, возбужденного в порядке особого производства, судья выясняет, какие лица, и организации могут быть заинтересованы в разрешении данного дела и подлежат вызову в судебное заседание; при необходимости судья вправе требовать представления дополнительных доказательств и совершать другие действия по подготовке дела.
Если заявление об установлении факта в силу закона не подлежит рассмотрению в суде, судья мотивированным определением отказывает в его принятии, а если дело уже возбуждено, то производство по нему прекращается определением суда.
Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судом с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела граждан, соответствующих организаций (органов социального обеспечения, финансовых органов, военкоматов и т.д.).
Привлеченные к участию в деле заинтересованные лица вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого судом заявления об установлении факта, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать вынесенное решение и совершать другие процессуальные действия, указанные ст. 35 ГПК.
Комментируемая статья устанавливает исключительную территориальную подсудность, в соответствии с которой заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, а заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом - по месту нахождения недвижимого имущества.
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, кроме обычных реквизитов, указанных в ст. 131 ГПК (наименование, место жительства или место нахождения заявителя, прилагаемые документы и др.), должно быть специально указано: какой факт заявитель просит установить; цель установления этого факта; доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов.
Необходимо отметить, что указание в заявлении цели установления факта необходимо для того, чтобы судья при приеме заявления смог определить юридическую значимость данного факта и круг заинтересованных по делу лиц.
3. Решение суда относительно заявления об установлении
факта, имеющего юридическое значение
Решение, вынесенное по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, по форме и содержанию должно отвечать всем требованиям, предусмотренным ст. 198 ГПК. Применительно к данной категории дел в решении должны быть приведены доказательства в подтверждение вывода об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, и в случае удовлетворения заявления - четко изложен установленный факт.
Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, обязательно для органов, регистрирующих такие факты или оформляющих права, которые возникают в связи с установленным судом фактом. При установлении в судебном порядке факта регистрации акта гражданского состояния орган записи актов гражданского состояния указанный акт регистрирует на основании решения суда.
Судебное решение об установлении факта, подлежащего регистрации в органах ЗАГСа или в других органах, не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а служит лишь основанием для их получения.
Список литературы
1.Гражданский процессуальный кодекс РФ ,Москва, ОМЕГА-Л, 2008г
2.Гражданский процесс, Чорнооченко СИ. Учебное пособие. — Киев:
Центр учебной литературы, 2006
3.Гражданский процесс / Отв. ред. Ю. С. Червоный - М: 2007
[1] Гражданский процесс Чорнооченко С.І. Учебное пособие. — Киев: Центр учебной литературы, 2006
[2] Гражданский процесс / Отв. ред. Ю. С. Червоный - М: 2007