- встречные закупки;
- сделки на аренду;
- выполнение проектных и строительно – монтажных работ и др.
Заключение внешнеторговой сделки представляет собой коммерческую деятельность, связанную с отысканием зарубежного партнера, установлением с ним контакта, подготовкой и проведением переговоров о заключении сделки, ее оформлением и исполнением.
Операции по заключению внешнеторговых сделок включают в себя четыре стадии, которые условно можно выразить следующим образом: «Запрос», «Предложение», «Заключение договора», «Поставка».
3. Венская конвенция о международных договорах купли-продажи.
Конференция приняла Заключительный акт (документ ООН A/CONF.97/18), приложением к которому и является текст Венской конвенции 1980 года. Венская конвенция вступила в силу с 1 января 1988 года. Венская конвенция состоит их четырёх частей:
Внутри частей текст Конвенции разбит на главы, разделы и статьи. Всего текст Конвенции содержит 101 статью.
Применение Конвенции ограничивается договорами между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории договаривающихся государств, или случаями, когда применимым является право одного из договаривающихся государств.
Часть I Конвенции гласит:
Настоящая Конвенция применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия, которых находятся в разных государствах: а) когда эти государства являются Договаривающимися государствами; или б) когда, согласно нормам международного частного права, применимо правоДоговаривающегося государства. Важным положением Конвенции является то, что она предоставляет договаривающимся сторонам (продавцу и покупателю) право исключить её действие, отступить от любого её положения или изменить его действие.Часть II регламентирует вопросы заключения контракта, определяет понятия оферты и акцепта.
Часть III разделена на следующие главы:
1. Общие положения.
2. Обязательства продавца.
3. Обязательства покупателя.
4. Переход риска.
5. Положения общие для обязательств продавца и покупателя.
Вопросы, прямо не решенные в Конвенции, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии в ней таких принципов - в соответствии с правом, применяемым в силу коллизионной нормы.
3.1 Сфера применения
Венская конвенция применяется только в отношении международных договоров купли-продажи. Свой международный характер указанная сделка приобретает согласно Конвенции в случае, если коммерческие предприятия сторон из договора межд. купли-продажи находятся на территории различных государств-участников Конвенции (ст. 1 абз. 1 п. а). Конвенция также может применяться в случае, если к отношениям из договора международной купли-продажи в соответствии с нормами международного частного права lex fori применяется право хотя бы одной из стран, участвующей в Конвенции (ст. 1 абз. 1 п. b). Конвенция не применяется к договорам купли-продажи с участием потребителей, приобретающих товар для личных нужд. Применение Конвенции всецело определяется в соответствии с волей сторон из договора купли-продажи товаров. Стороны вправе исключить ее применение, со всей определенностью указав в договоре положение о неприменении Конвенции. Отсылка в договоре лишь только к праву страны-участницы Конвенции в целом влечет за собой применение Конвенции как специального закона регулирующего указанные правоотношения. К предмету правового регулирования Конвенции относятся не все аспекты правоотношений, проистекающих из договоров международной купли-продажи товаров. Конвенция регулирует лишь вопросы заключения таких договоров, а также права и обязанности сторон из них.
3.2 Заключение договора
В основу Конвенции положена общепринятая модель, в соответствии с которой неограниченное принятие достаточно определенной оферты ведет к заключению договора. Отсутствие в оферте стоимости товара либо положений, позволяющих определить такую стоимость, являются основанием для признания оферты недействительной. Любое существенное отступление от условий оферты превращает ее принятие в новую встречную оферту. Молчание как таковое не может считаться основанием полагать о намерении стороны заключить договор.
3.3 Материальная сторона договора купли-продажи
Конвенция исходит из единого понятия нарушения договора, охватывающего любое несоблюдение договорных обязательств. Конвенция не проводит различий между несоблюдением основных или дополнительных обязательств из договора. Каждая из сторон независимо от наличия вины несет ответственность за нарушение договорных обязательств. Сторона, допустившая нарушение договора, может быть освобождена от ответственности лишь в исключительных случаях при условии, что она докажет наличие обстоятельств, находящихся вне ее сферы влияния и контроля и послуживших причиной подобного нарушения договора. Всякое нарушение договора в любом случае служит основанием для возникновения у потерпевшей стороны права требовать возмещения причиненного вреда в пределах, о котором можно было судить в момент заключения договора. Наряду с требование о возмещении вреда потерпевшая сторона также может потребовать исполнить обязательства из договора. Сторона вправе расторгнуть договор лишь в случае существенного нарушения договора. В любом случае расторжение договора обусловлено необходимостью соблюдения установленного срока.
4. Гаагская конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи
По словам Петера Шлехтрима, историю создания и принятия Венской Конвенции можно условно разбить на два этапа. Первый берет свое начало в 1928 году и относится к активности UNIDROIT и в немалой степени деятельности выдающегося немецкого цивилиста Эрнста Рабеля (Ernst Rabel). Второй основан на мерах, предппринятых UNCITRAL в целях унификации права международной купли-продажи.
В 1928, году после консультаций со статс-секретарем Министерства юстиции Германии Шлегельбергером (Schlegellberger), Рабель обратился к Vittorio Scialoja, Президенту UNIDROIT, Римского Института унификации частного права, с инициативой, смысл которой сводился к следующему: включить в первый тогда план деятельности Института работы по унификации права международной купли-продажи товаров (UNIDROIT был основан 3.9.1926 года под эгидой Лиги Наций и торжественно открыт в Риме 80 мая 1928 года).
Первый содержавший предварительные выводы доклад о путях и возможностях унификации права международной купли-продажи товаров был представлен Рабелем Совету Директоров UNIDROIT уже на его втором пленарном заседании, состоявшемся 21 февраля 1929.
29 апреля 1930 года по инициативе UNIDROIT был сформирован специальный Комитет, в состав которого вошли представители юридических кругов Германии, Великобритании, Франции, а также скандинавских государств. В течение следующих четырех лет, с 1930 по 1934 гг., членами Комитета, в работе которого также принимали участие и другие юристы, в частности, проф. Llewellyn, создатель американского UCC, был подготовлен первый проект 1935 года унифицированного права международной купли-продажи (опубликован в: RabelsZ 9 (1935), 8 ff.). Проект 1935 года, в котором была изложена материальная часть права купли-продажи, после его одобрения Советом Директоров UNIDROIT был передан в Лигу Наций для ознакомления с его содержанием государств, представленных в Лиге. Что касается процессуальной части унифицированного права купли-продажи, то подготовленный позднее предворительный проект 1936 года о порядке заключения договоров купли-продажи оказался менее успешным, не встретив должного понимания в среде заинтересованных кругов.
В 1937-1938 гг. была продолжена деятельность по доработке проекта 1935 года. В ее ходе принимали участие Bagge, Hamel и Rabel, который после своего изгнания из Германии приобрел статус теперь уже частного лица. В результате подобной деятельности к 1939 году был практически подготовлен к опубликованию новый переработанный проект единообразного документа. Начавшаяся, однако, Вторая мировая война внесла в ход событий свои коррективы, отнеся последующие работы по унификации права купли-продажи на послевоенный период: только в 1947 году была возобновлена активность по созданию единого права купли-продажи. Первые послевоенные заседания Комитета по праву купли-продажи прошли лишь осенью 1950 года.
С 1 по 10 января 1951 г. по инициативе правительства Нидерландов в Гааге прошла дипломатическая Конференция, в результате которой был подготовлен проект 1951 года материальной части, а также образован Специальный комитет. Результатом Конференции явилось и то, что правительство Нидерландов приняло на себя патронирование дальнейших работ по унификации права международной купли-продажи, учредив для подобных целей Секретариат.
Заседания созданного в ходе Конференции Специального комитета проходили в: Гааге (1952), Риме (1952), Ницце (1953), Риме и Лугано (1954), и вновь в Риме (1955 и 1956 гг.). В процессе деятельности Комитета был подготовлен новый Проект 1956 года, снабженный сопроводительной запиской, в составлении которой приняли участие Hamel и Tunc. В ноябре того же года проект был передан правительству Нидерландов, которое представило проект государствам-участникам Конференции для ознакомления с ним и внесения своих изменений.
В отличии от материальной части права международной купли-продажи товаров работы по формированию его процессуальной части были возобновлены только в 1956 года после того, как Совет Директоров UNIDROIT сформировал Комиссию, результатом деятельности которой явился проект 1958 года, переданный также, как и предыдущий проект, правительством Нидерландов на рассмотрение заинтересованными государствами.
Информация, поступившая от государств, которым ранее были направлены проекты документов о единообразном праве купли-продажи, явилась предметом обсуждения двух последующих заседаний Специального комитета, состоявшихся в 1962 году соответственно в Риме и Париже. К сожалению, доработке с учетом поступивших пожеланий и замечаний подверглась лишь материальная часть права международной купли-продажи, образовав тем самым состав очередного проекта теперь уже 1963 года. Процессуальная часть была оставлена без изменений и в таком виде совместно с подготовленной по поручению Римского Института Tunc'oм Пояснительной запиской, а также составленным Bagge'ем Заключением, положена в основу дальнейших мероприятий. (Пояснительная записка Института обобщала поступившие пожелания и замечания в отношении порядка заключения договоров международной купли-продажи товаров).
Таким образом, на созванной в Гааге в 1964 году дипломатической конференции обсуждались проект Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1963 года, а также проект Конвенции о заключении договоров международной купли-продажи 1958 года. В Конференции принимали участие представители 28 государств, подписавшие по итогам Конференции государств был подготовлен "Proyecto de Buenos Aires", так, правда, и оставшийся проектом.)
Ограниченный характер применения Гаагских конвенций подвиг мировую общественность продолжить деятельность по унификации норм, регулирующих международную куплю-продажу товаров. В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1966 года (Резолюция 2205 [XXI]) под эгидой Объединенных Наций была создана постоянно действующая Комиссия ООН по вопросам международного торгового права. На ее первой сессии, проходившей с 29 января по 26 февраля 1968 года, было принято решение, признать в качестве приоритетной задачи необходимость дальнейшей унификации норм, регулирующих международную куплю-продажу, что положило начало второму этапу создания единообразного права.
Одним из первых шагов Комиссии в данном направлении явилась ревизия нормативного состава Гаагских конвенций, в целях которой была создана специальная рабочая группа по праву купли-продажи из числа представителей 36 государств. Рабочей группой были подготовлены: