Учредительный договор должен включать обязательство о создании юридического лица, в том числе порядок совместной деятельности по его создантю, условия передачи в собственность юридического лица имущества создателей и участие в его деятельности. В учредительном договоре также фиксируются условия и порядок распределения прибыли и убытков между учредителями (участниками), порядок управления деятельностью юридического лица, условия выхода из состава учредителей (участников). Изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего такую регистрацию, о внесенных изменениях. Для юридического лица и его учредителей такие изменения обязательны с момента их внесения в учредительные документы. в соответствии с ГК (ст. 51) юридические лица должны регистрироваться в органах юстиции в порядке, предусмотренном законом о регистрации юридических лиц.Хотя в настоящее время закона такого нет и регистрация осущенствляется муниципальными органами и специальными регистрационными палатами.
Принципы заключения договора
Свобода договора. Субъекты гражданского права свободны в заключении договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятом обязательством; стороны вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, но им не противоречащий; стороны вправе заключить договор, содержащий элементы различных договоров (смешанный договор); стороны свободны в выборе условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом.
Понятие защиты вещных прав
Защита гражданских прав - совокупность гржданско-правовых норм, направленных на возникновение или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. Совокупность вещно-правовых норм, направленных на восстановление или признание права собственности при его нарушение или оспаривание. Существуют средства защиты права собственности и средства защиты прав собственника (иск о возмещение вреда, признание сделки недействительной). Возмещение вреда (гл. 59 ГК). К средствам защиты права собственности относятся так называемые вещно-правовые средства, т.е. основанные на нормах вещного права. Вещно -правовые способы - применяются для защиты права собственности от посягательства со стороны третьего лица (абсолютная защита). В соотвествие с ГК РФ их существует 3 вида: иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск); иск об устранении нарушения, несвязанного с владением; иск о признании правва собственности.
Вещно-правовые иски (негаторный, виндикационный)
Виндикационный иск - иск невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об истребовании в натуре индивидуально-определенной вещи. Он защищает правомочие владения собственника. Стороны: истец (законный, титульный владелец); ответчик (незаконный владелец). Основания иска - юридические факты, на которые опирается истец в обосновании своих требований. 1) это факты, потверждающие наличие прав собственника у истца. 2) обстоятельства выбытия имущества из обладания у истца. 3) условия поступления имущества к ответчику. 4) наличие спорного имущества в натуре. 5) отсутствие между истцом и ответчиком связей обязательного характера по поводу истребования вещи.Закон охраняет интересы законного владения (добросовестного) ст. 302 Гк. ст. 303 ГК закрепляет порядок расчетов при виндикации имущества. Негаторный иск - иск об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения. Собственник (титульный владелец) владеет вещью, но лишен возможности по своему усмотрению ею пользоваться. Ответчик - лицо, нарушевшее права владения своими действиями. Основания: 1) наличие права собственности у истца; 2) факты, доказывающие, что поведение ответчика препятствует осуществлению прав истца. Иск о признании права собственности -используется как для устранения существующего оспаривания права собственности, так и для предотвращения возможного в будущем оспаривания т.е. собственник, может потребовать признания за ним права собственности при его оспаривании.
Прекращение сторон в обязательстве
Прекращение обязательств - разрыв правовой связи между кредитором и должником, т.е. утрата ими своих прав и обязанностей по данному обязательству. Прекращение обязательства может быть достигнуто при достижении поставленной цели (как правило и с другими юридическими фактами, т.е. основаниями прекращения обязательств). Основания делятся на: по воле сторон и помимо воли сторон. По воле сторон: 1) надлежащее исполнение (ст.408 ГК); 2) отступное (ст.409 ГК) - основание прекращения обязательств, при котором при соглашение сторона исполнения обязательства заменяестя передачей определенной материальной эквивалента; 3) соглашение должно устанавливать размер, сроки и порядок предоставления отступного; 4) зачет (ст. 410 - 412 ГК) - обязательство прекращается полностью или в части, зачетом встречного однородного требования, сроккоторого наступил, либо не указан, либо определен моментом востребования. Зачет - односторонняя сделка, т.е. производится одной стороной по требованию. Могут быть зачтены только: встречные требования; однородные требования; требования, срок которого наступил либо не указан, либо определен моментом востребования. В ряде случаев зачет не допускается: за вред, причиненный жизни и здоровью; о взыскании алиментов; 5) новация (ст. 414 ГК ). Это прекращение обязательного соглашения сторон о замене первоначального обязательства, существующего между ними другим обязательством между теми же лицами, отличающеггося от первоначального предметом или способом исполнения. Она не дропускается в отношении следующих обязательств: по возмещению вреда, причиненного здоровью и жизни; по уплате алиментов; 6) прощение долга (ст. 415 ГК) - это освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. Прощение долга не допускается, если это нарушает права других людей в отношении имущества кредитора. Помимо воли сторон: 1) невозможность исполнения (ст. 416 ГК). Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. В предпринимательских отношениях такими обстоятельствами являются: чрезвычайные и непреодолимой силы обстоятельства. 2) Совпадение кредитора и должника в одном лице: должник становится наследником кредитора; реорганизация юридического лица. 3) издание акта государственным органом, делающее исполнение невозможным (ст. 417 ГК). Если акт будет признан недействительным, то стороны вправе предъъявить требование о возмещение убытков соответствующим органам. 4) Смерть гаржданина (ст. 418 ГК) . прекращение обязательства личного характера (например, уплата алиментов). 5) Ликвидация юридического лица (ст. 419 ГК). В качестве исключения обязательство может быть возложено на другое лицо (например, по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью человека, может быть возложено на руководителя данного юридического лица).
Основания возникновения обязательств
Это юридические факты, с которыми правовые нормы связывают возникновение обязательственных правоотношений. К ним относят: договоры и иные сделки; акты государственных органов и органов местного самоуправления; судебные решения; причинение вреда гражданам или юридическим лицам (деликтные обязательства); неосновательное обогащение, т.е. приобретение или сбережение имущества засчет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований; событие, с которым закон или иной правовой акт связываает наступление гражданско-правовых последствий (наступление ствахового случая влечет возниконовения обязанности страховщика выплатить страховое возмещение); иные действия граждан и юридических лиц.
Причинение вреда как способ возникновения обязательств
Договоры, односторонние сделки и административные акты представляют собой правомерные действия, призванные способствовать hазвитию экономического оборота. Совершение неправомерных действий в сфереэкономического оборота препятствует нормальному функционированию. В целях устранения негативных последствий, вызванных указанными неправомерными действиями, закон связывает с ними возникновения особого вида обязательств. В силу ст. 1064 ГК вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. В качестве основания возникновения таких обязательств выступают сами неправомерные действия (деликты), поэтому возникающие на их основе обязательства принято называть деликтными обязательствами. Хотя деликтные обязательства и возникают из неправомерных действий, направлены они на достижение правового результата - восстановление нарушенного имущественного положения участников экономического оборота. На достижение такого же результата направлены и обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения. В силу ст. 1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актампи или сделкой оснований приобрело или сбереглоимущество за счет другог лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное иоли сбереженное имущество (неосновательное обогащение).