Перемена лиц в обязательствах
К случаям премены кредитора в обязательстве относится универсальное правопреемство (реорганизация юридического лица или наследство) и частное (сингулярное) правопреемство (переход права от одного лица к другому). Перемена кредитора возможна в следующих случаях: по решению суда; вследствии исполнения обязательства должником, его поручителем или залогодателемм, т. к. к нему переходит право требования; при субрагации страховщика прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая; в результате уступки требования; в иных предусмотренных законом случае. Субрагация - переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая, право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Не переходят на другое лицо права личного характера (права на возмещение вреда здоровью или на получение алиментов). Уступка права требования - это соглашение между первоначальным кредитором и новым о переходе к последнему прав требования по кокретному обязательству. Она совершается в той же форме, что и сделка, права по которой уступаются. Ее особенностями являются: право перехода к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, если иное не установлено законом или договором; согласие должника не требуется (по общему правилу требуется только его уведомление); первоначальный кредитор отвечает только за действительность требования, а не за исполнение его должником; не допускается уступка права требования, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору. Без согласия должника не допускается уступка требования, если личность кредитора имеет для него существенное значение. Перемена должника в обязательстве, не носящем личный характер, происходит в следующих случаях: универсальное правопреемство (при этом кредитор может требовать досрочного исполнения обязательства, расторжения обязательства и возмещения убытков); перевод долга (соглашение между должником и 3 лицом о переходе к последнему долга по конкретному обязательству). перевод долга допускается только с согласия кредитора, также совершается в той же форме, что и сделка, обязанности по которой переводятся (обязанности должника преходят без каких-либо изменений).
Поручительство. Объем ответствености поручителя
Это способ обеспечения исполнения обязательства, при котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним обязательства в части или полностью. Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником (если иное не предусмотрено договором).
Залог: основания возникновения, виды
Залог - способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество. Письменное нотариальное удовлетворение и государственная регистрация. Виды: ипотека (залог недвижимости). Ипотека земельного участка не распространяется на находящуюся на нем недвижимость, напротив ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой земельного участка, на котором они находятся, или принадлежащего залогодателю права аренды этого участка. Ломбард. Залог товаров в обороте. Условия возникновения залога: в силу договора; на основании закона при наступлении указанных в нем оснований; если законом не предусмотрено иное, то к этой разновидности залога применяются нормы о залоге, возникающем в силу договора.
Аванс и задаток
Задаток - способ обеспечения исполнения обязательства, при котором денежная сумма, признаваемая задатком, выдается одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке заключается в письменной форме, в противном случае эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Функции: платежная (выдается в счет причитающихся платежей по основному обязательству); удостоверительная (задаток выдается в подтверждение заключения договора); обеспечительная (задаток засчитываается в счет основного обязательства и в этой части гарантирует его исполнение. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, если ответственна сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка); компенсационная (сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если иное не предусмотрено договором).
Принципы исполнения обязательств
Исполнение обязательств - совершение должником определенных действий, составляющих его обязанность, либо предусматренное условиями обязательства воздержаться от совершения определенных действий. Принципы: 1) надлежащего исполнения обязательств, т.е. исполнение его в полном соответствие с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота и иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК); 2) исполнение обязательств в натуре, т.е. совершение должником тех действий, которые предусмотрены условиями обязательств без замены их возмещением убытков или уплатой денежной суммы; 3) недопустимость одностороненнего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом. Обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу: кредитору или указанному им 3 лицу. При исполнении обязательства должник вправе требовать доказательство того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им лицом. Кредитор вправе требовать исполнения обязательства от строго определенного лица (должника), однако такое исполнение может быть возложено должником на 3 лицо. В этом случае кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения. Способ исполнения обязательства - это порядок исполнения должных действий по исполненному обязательству. По общему правилу, обязателство должно быть исполено полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не установлено законом, условиями обязательства и не вытекает из обычая делового оборота, либо существа обязательства. Передача вещи, отчуждение без обязательной доставки, признание сдачи вещи перевозчику для отправки приобретателю или в организацию, связанных для пересылки приобретателю. Должник вправе исполнить обязателство путем внесения денег или ценных бумаг в том случае, если обязатенльство не может быть исполнено непосредственно кредитором вследствии: отсутствия кредитора в месте исполнения обязательства; недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя; уклонение укредитоар от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны; отсутствие определенных по поводу того, кто является кредитором. Место исполнения обязательства определяется договором, в случае отсутствия такого указания применяется ст. 316 ГК. Обязательства с определенным сроком исполнения должны быть исполнены в установленный срок или в любой момент времени в пределах периода, установленного для его исполнения. Если срок не указан, обязательство должно быть исполнено в разумный срок. Досрочное исполнение обязателства возможно, если иное не предусмотрено законом или условиями обязателства. Неисполнение обязателства в установленный срок называется просрочкой исполнения.
Прекращение права собственности: основания и способы прекращения
Основания прекращения - это юридические факты, влекущие прекращение права собственности лица на определенное имущество. Обычно прекращение права собственности одного лица ведет к возникновению права собственности другого лица на это же имущество (за исключением гибели или уничтожения имущества ). 1) гибель или уничтожение имущества; 2) прекращение права собственности по воле собственника (отчуждение своего имущества другим лицам по договору купли - продажи, мены, дарения и т.п.; отказ от права собственности (ст. 236 ГК), который не влечет его прекращения до приобретения права собственности на это имущество другим лицом; 3) принудиттельное прекращение права собственности (возмездное: 1)отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК); 2) выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними (ст. 241 ГК); 3) выкуп бесхозяйно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК); 4) принудительная продажа жилых помещений (ст. 293 ГК); 5) реквизиция (ст. 242 ГК) - принудительное изъятие имущества собственника в интересах государтсва по решению государствеенных органов в порядке и на условиях, установленных законом, в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, с выплатой собствененику стоимости имущества; 6) национализация - изъятие имущества в собственность государства на основании специально принятых нормативно -правовых актов. и безвозмездное: 1) конфискация - безвозмездное изъятие имущества у собственника, производимое в административном или судебном порядке в установленных законом случаях как санкция за совершение преступления или иного правонарушения (ст. 243 ГК); 2) обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника (ст. 243 ГК)).