Понятие и виды представительства
Представительство - совершение одним лицом (представителем) в силу имеющегося у него полномочия от имени и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого создаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Сторонами представительства являются: представляемый (в качестве которого могут выступать любые физические лица (в том числе недееспособные и ограниченно дееспособные) и любые другие субъекты гражданского права) и представители, в качестве которых могут выступать граждане и юридические лица. По общему правилу граждане для того, чтобы выступать в качестве представителей, должны обладать дееспособностью. Исключение составляют граждане 16 лет, работающие в сфере торговли и обслуживания. Представитель не может совершать сделки в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого является, за исключением случаев коммерческого представительства. Третье лицо - участник, с которым представитель от имени и в интересах представляемого совершает сделку или юридическое действие. Такой субъект должен обладать правоспособностью и дееспособностью. Различают следующие основания представительства: волеизъявление самого представляемого, указание закона, акт уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления. Соответственно выделяют два вида представительства: 1) добровольное - представительство на основании договора с выдачей доверенности. Разновидностью добровольного представительства является коммерческое прелдствавительство, когда представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющее предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. 2) обязательное (законное)- устанавливается прямым указанием закона либо административным актом. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей. Представитель не может совершать сделки, которые должны совершаться только лично (составление завещания). Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК). Из ст. 185 ГК следует, что доверенность должна быть составлена в простой письменной форме. В зависимости от полномочий различают: разовую (выдается на совершение одного определенного действия), специальную (дает представителю право на совершение однородных действий в течение определенного периода времени), общую (дает возможность совершать все возможные юридические действия) доверенности. Доверенность выдается на определеный период времени, который не может превышать 3 лет. При отсутствии указания о сроке действия доверенность сохраняет силу в течение одного года со дня совершения. Доверенность без даты ее совершения считается ничтожной.
Сроки в гражданском праве
Сроки - моменты или отрезки времени, истечение или наступление которых влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Сроки относятся к событиям, поскольку течение времени не зависит от воли человека, однако установление и определение длительности срока осуществляются по воле человека. В соответствии со ст. 190 ГК срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Сроки, определяемые периодами времени, могут исчисляться годами, месяцами, неделями, днями. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления собятия, которым определено его начало, окончание срока зависит от единицы времени, которая была использована в данном случае. Срок, исчисляемый годами истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Сроки классифицируются: 1) по правовым последствиям на: правообразующие, правопрекращающие, правоизменяющие; 2) по тому могут ли сроки изменены соглашением сторон: императивные и диспозитивные; 3) абсолютно определенные (указывающие на точный период времени или момент, с которым связываются правовые последствия), относительно определенные (характеризуются меньшей точностью, однако также связаны с определенным моментом или преиодом времени), неопределенные имеют место тогда, когда законом или договором вообще не указан временной ориентир, однако предполагается, что срок ограничен временем. Сроки могут быть установлены договором или законом. Исковая давность - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Различают общий срок - 3 года и специальный, который устанавливается для отдельных требований субъектов и который может быть более длительным или более коротким по сравнению с общим сроком. Исковая давность начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Нормы об исковой давности носят императивный характер. Истечение срока исковой давности не лишает лицо права обратиться в суд за защитой нарушенного права (это называется право на иск в процессуальном смысле). Однако при отсутствии причин, по которым срок исковой давности может быть восстановлен, суд отказывает в защите нарушенного права (это назыавается правом на иск в материальном смысле).
Существуют случаи, когда исковая давность не применяется: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. По общему правилу исковая давность течет непрерывно, и лицо, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в течение всего давностного срока. Однако закон учитыввает, что иногда истец по не зависящем от него обстоятельствам лишен возможности вовремя предъявить иск. Для таких случаев предусмотрена возможность приостановленния давностного срока. Приостановление исковой давности означает, что с момента возникновения обстоятельств, точно определенных законом, течение давностного срока останавливается на время их существования. После прекращения действия этих обстоятельств исковая давность продолжает течь. Таким образом, при приостановлении в давностный срок не засчитывется тот период времени, в течение которого имеют место определенные, предусмотренные законом обстоятелсьтва. В соответствии со ст. 202 ГК обстоятельствами, препятствующими обращеннию за защитой нарушенного права могут быть: чрезвычайное, непредотвратимое при данных условиях событие, определяемое как непреодолимая сила. К таким событиям относятся землетрясение, наводнение, эпидемия и т.д.; нахождение истца или ответчика в Вооруженных силах, переведенных на военное положение; установленная Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств, именуемая мораторием; приостановление давности в силу приостановления действия закона, регулирующего соответствующие положения. Перерыв исковой давности означает, что время, истекшее до возникновения обстоятельства, послужившего основанием для перерыва во внимание не принимается. После перерыва течение срока давности начинается заново. В ГК установлены два основания для перерыва течения исковой давности: предъявление иска в установленном порядке; совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Под восстановлением срока исковой давности понимается действия суда, который, установив, что право истца действительно нарушено, но истек срок исковой давности, однако причины пропуска были уважительными, восстанавливает этот срок. Восстанавливается срок только в том случае, если истцом является гражданин. Примерный перечень причин, считающихся уважительными, указан в ГК (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.д.).