высшего профессионального образования
ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
по подготовке специалистов для судебной системы
Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
По дисциплине «Конституционное право»
Кафедра конституционного права
Специальность «Правоведение»
Студент очной формы обучения
2курса 123 группы
Стеценко Виктория Викторовна
Научный руководитель: кандидат юридических наук Волкова Елена Ивановна
Работа оценена
____________________________
Подпись научного руководителя
____________________________
«____»_______________200___г.
Стр.
Введение 3
Глава 1.Иностранные граждане-понятия; временно
пребывающие иностранные граждане 4
Параграф 1. Иностранные граждане и лица без гражданства 4
Параграф 2. Временно пребывающие иностранные граждане 4
Параграф 3. Беженцы и вынужденные переселенцы 8
Глава 2.Временно проживающие иностранные граждане 11
Глава 3. Постоянно проживающие иностранные граждане и
приравненные к ним лица без гражданства 14
Заключение 19
Список используемой литературы 20
Приложения 21
Введение.
Тема моей курсовой – правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства. Гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека и гражданина.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что на сегодняшний день тема правового статуса иностранных граждан стала как никогда необходимой для лучшего понимания сути происходящих процессов. Хотелось бы подчеркнуть, что иностранные граждане пользуются не полным объемом прав и обязанностей на территории Российской Федерации. А так как с гражданством связаны самые существенные последствия для человека (объем его прав, свобод и обязанностей), то необходимым представляется разобраться что же представляет собой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России. Вопрос о субъектах конституционного права является одним из важнейших, так как они выступают участниками конституционно - правовых отношений.
Как становится ясно из вышесказанного, объектом данной работы становятся иностранные граждане различных категорий и приравненные к ним лица без гражданства. В роли предмета же будут выступать те юридические последствия, которые с необходимостью вытекают из пребывания данных лиц внутри страны.
Обращаясь к вопросу о целях и задачах данной работы, можно выделить следующее:
1. раскрытие понятия правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства
2. выяснить, как именно он выражается и закрепляется в законодательстве страны
3. раскрыть аспекты статуса иностранных граждан различных категорий
4. выявить различия между категориями граждан
5. выявить недостатки и положительные стороны
Стоит сказать о том, что вопрос о правовом статусе является одним из важнейших в условиях развития современного общества, и при изучении данного вопроса нужно учитывать специфику российского законодательства, а в некоторых случаях и особенности менталитета граждан. В данной работе будет наиболее полно отражен объем правосубъектности каждого вида иностранных граждан.
Глава 1. Иностранные граждане – понятия; временно пребывающие иностранные граждане.
Параграф 1. Иностранные граждане и лица без гражданства.
В начале нужно определить, что означает термин иностранный гражданин и лицо без гражданства. Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – «Федеральный закон «Об иностранных гражданах»), ст.2 иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства; лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Основной принцип, определяющий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, закреплен в статье 62 Конституции Российской Федерации. В соответствии с ней указанные лица пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации, так же гражданин Российской Федерации может иметь двойное гражданство в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации и о том, что если гражданин Российской Федерации имеет двойное гражданство это не умоляет его прав и свобод, не освобождает от обязанностей.
Выделяются три категории иностранных граждан: постоянно проживающие, временно проживающие и временно пребывающие в Российской Федерации.
Параграф 2. Временно пребывающие иностранные граждане.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Фактический срок пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, определяется на основании отметки органа пограничного контроля о въезде в Россию. Такая отметка делается органом пограничного контроля в месте пересечения государственной границы Российской Федерации. У иностранных граждан, прибывших в Россию до 01.11.2002 такая отметка должна быть в документе, удостоверяющем их личность. У иностранных граждан, прибывших в Россию после 01.11.2002 (после вступления в силу Федерального закона «Об иностранных гражданах»), отметка о въезде делается в миграционной карте — документе, содержащем сведения о въезжающем в Россию иностранном гражданине и служащем для контроля за его временным пребыванием в России (статья 2 Федерального закона «Об иностранных гражданах»).
Миграционная карта заполняется иностранным гражданином при въезде в Россию и предъявляется вместе с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации. Обращаем внимание, что после 01.11.2002 иностранный гражданин, прибывающий из государства-участника СНГ, с которым с Россией установлен безвизовый режим, при въезде на территорию Российской Федерации также должен будет заполнить миграционную карту.
Срок разрешенного временного пребывания составляет не более чем год, в случае пребывания без визы не превышает более 90 суток. Таким образом, иностранный гражданин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, считается временно пребывающим в Российской Федерации на законных основаниях, если выполняется одно из условий:
- гражданин имеет миграционную карту с отметками о въезде в Россию и о регистрации по месту пребывания, а в случае продления ему срока временного пребывания в России, также соответствующие отметки органа внутренних дел; при этом срок его пребывания в России не должен превышать максимально допустимого; гражданин имеет свидетельство о регистрации по месту пребывания (для граждан бывшего СССР, прибывших из стран бывших республик СССР) или отметку о регистрации в органах внутренних дел по месту пребывания в документе, удостоверяющем личность, и не истекли установленные 90 суток с момента вступления в силу Федерального закона «Об иностранных гражданах». В данном случае введен уведомительный порядок при приглашениях: приглашающая сторона уведомляет об этом соответствующий федеральный орган. Для заключивших трудовое или гражданско-правовое соглашение по выполнению работ или услуг срок пребывания продлевается на срок договора, но не более чем на год. Иностранные граждане, прибывшие на основании визы. Максимальный срок временного пребывания в России иностранного гражданина равен сроку действия визы (пункт 1 статьи 5 Федерального закона «Об иностранных гражданах»).
Иностранец может быть приглашен в Российскую Федерация любым физическим лицом, организацией, в том числе для обучения и трудовой деятельности, но приглашения оформляются официально и выдаются федеральным органом исполнительной власти. Приглашения для трудовой деятельности оформляются особо- в размере квоты(числа лиц), ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации (на 2003 год квота составляла 530 тысяч человек, на 2004-213 тысяч человек с резервом 20 тысяч 332 человека, на 2009 год- первоначально 3,9 миллиона человек, но затем сократили). До оформления приглашения работники центров занятости дают заключение о целесообразности приглашения иностранной рабочей силы силы, и если в регионе есть незанятые лица, стоящие на учете для получения работы, в приглашении может быть отказано. О приглашении иммигрантов на работу в соответствии с квотой Правительство РФ необходимо уведомлять Федеральную миграционную службу. При законной миграции иностранцу выдается особый документ – иммиграционная карта.
Исключением из общего порядка пребывания в России временно прибывших иностранных граждан являются иностранные граждане, обладающие дипломатическими привилегиями и иммунитетами. Формально лица, обратившиеся с ходатайством о признании их беженцами, официально признанные беженцами, а также получившие временное убежище, подпадают под определение иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации (статья 2 Федерального закона «Об иностранных гражданах»), хотя фактически являются временно проживающими на территории Российской Федерации. Однако в Федеральном законе они прямо не упоминаются, и поэтому их статус на сегодняшний день не ясен. Поскольку указанные лица обладают особым статусом, то порядок их пребывания и проживания в Российской Федерации, который установлен Федеральным законом «О беженцах», рассмотрим отдельно.