Задание 1.
Составьте проект жалобы на действия административного органа.
В Мировой суд городского округа пгт. Прогресс от проживающей: Заинтересованное лицо: Межрайонная ИФНС России №2 по Амурской области ЖАЛОБАна действия административного органа Постановлением Межрайонной ИФНС России №2 по Амурской области от 12.11.2009 г. на меня было наложено взыскание в виде штрафа в размере 1500 руб. за реализацию продуктов в магазине «Ласточка» без применения контрольно-кассовой техники, в результате чего, согласно Постановления мной нарушена ст. 14.5 КоАП РФ.Считаю наложенное на меня взыскание необоснованным, так как всоответствии со ст. 14.5 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются должностные лица. Статьей 2.4 КоАП РФ определено, кто является должностными лицами. Должностные лица – лица, осуществляющие административно - хозяйственные и организационно – распорядительные функции. В связи с тем, что мной осуществляется деятельность непосредственно у индивидуального предпринимателя в качестве продавца, то в данном случае должностным лицом и будет являться индивидуальный предприниматель. Индивидуальный предприниматель может быть освобожден от административной ответственности согласно сложившейся судебной практики в случае, если им приняты все меры о необходимости применения ККТ работниками. Однако инструктаж о применении ККТ со мной не проводился. Следовательно, индивидуальным предпринимателем не исполнена обязанность по соблюдению законодательства. Таким образом, субъектом административной ответственности в данном случае будет являться индивидуальный предприниматель. Кроме того, при проведении проверки должностными лицами административного органа допущен ряд и процессуальных нарушений, а именно: я не была уведомлена о дате рассмотрения материалов проверки, в результате чего нарушен п. 4 ст. 28.2 КоАП РФ. Данное нарушение лишило меня права предоставления возражений и дополнительных документов. Согласно нормам законодательства, а также сложившейся судебной практики процессуальные нарушения являются бесспорным основанием для признания актов, а также действий (бездействий) должностных лиц незаконными. На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 245 - 247 ГПК РФ, ПРОШУ: Отменить постановление Межрайонной ИФНС России №2 по Амурской области от 12.11.2009г. о наложении на меня административного взыскания в виде штрафа в размере 1500 руб. Приложение: 1. Копия постановления административного органа о наложениивзыскания от 12.11.2009г 2. Доказательства, подтверждающие необоснованность наложениявзыскания."17ноября 2009 г.Задание 2
1. Дисциплинарное производство
Различия между производствами проводятся как по субъекту осуществления юрисдикционных полномочий, так и по предмету (объекту). С учетом состояния действующего российского законодательства и административно - процессуальных норм можно выделить следующие виды административного производства:
— производство по делам об административных правонарушениях;
— дисциплинарное производство;
— производство по жалобам;
— согласительное производство.
В наибольшей степени урегулировано производство по делам об административных правонарушениях. В меньшей степени это относится к дисциплинарному производству, а также к производству по жалобам.
Рассматривая данный вопрос необходимо отметить, что в административный процесс включаются лишь такие дисциплинарные производства, которые урегулированы материальными и процессуальными нормами административного права. Таким образом, к административному процессу не могут быть отнесены производства по делам о дисциплинарных проступках относительно рабочих и служащих, которые регламентируются нормами трудового права. Круг дисциплинарных производств, регулируемых преимущественно нормами административного права, ограничивается дисциплинарными производствами относительно государственных служащих, учащихся, лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также лиц, в отношении которых действуют специальные уставы и положения о дисциплине.
Взяв за основу определение дисциплинарного производства, предлагаемое Д. Н. Бахрахом, можно дать следующее понятие дисциплинарного производства по административному праву: это урегулированная административно-правовыми нормами деятельность уполномоченных субъектов, направленная на привлечение лиц, виновных в совершении дисциплинарных проступков к дисциплинарной ответственности.
Большинство ученых-административистов рассматривают дисциплинарное производство как одну из составляющих административно-юрисдикционного процесса, то есть как одно из его производств. При этом Д. Н. Бахрах уточняет, что одним из производств административно-юрисдикционного процесса является дисциплинарное производство на основе норм административного права.
Следовательно, представляется, что к дисциплинарному производству по административному праву могут применяться все основополагающие категории административно-юрисдикционного процесса.
Дисциплинарное производство по административному праву базируется на определенных принципах, которые являются исходными позициями, лежащими в основе проведения процессуальной деятельности по делам о дисциплинарных проступках. Данные принципы выступают в качестве руководящих положений при осуществлении рассмотрения дел о дисциплинарных проступках государственных служащих, учащихся и других субъектов и применительны ко всем стадиям дисциплинарного производства. Учитывая процессуальный характер дисциплинарного производства, очевидно, что ему присущи общепроцессуальные принципы, то есть характерные для любого вида юрисдикционной деятельности. Это принципы: законности, гласности, объективной истины, демократизма, равенства всех граждан перед законом и др.
Наравне с общими принципами, дисциплинарному производству присущи и некоторые специфические. Их наличие обусловлено индивидуальными особенностями дисциплинарного производства, такими как внесудебный порядок и наличие особых субъектов. Это — принципы экономичности, оперативности, целесообразности. Принципы дисциплинарного производства закреплены в правовых нормах, поэтому они приобретают реальную общую обязательность и юридическую силу.
Дисциплинарные производства по административному праву можно различать в зависимости от категорий лиц, относительно которых они проводятся, т.е. по субъективному составу. Так, можно выделить:
— дисциплинарное производство в отношении государственных служащих;
— дисциплинарное производство в отношении учащихся;
— дисциплинарное производство в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы;
— дисциплинарное производство в отношении лиц, к которым применяются нормы уставов или положений о дисциплине.
Кроме того, указанные виды также могут быть разделены на подвиды. Подвиды дисциплинарных производств можно различать в зависимости от того, относительно какого вида государственных служащих осуществляется дисциплинарное производство и какими нормативными актами оно регулируется.
Таким образом, в дисциплинарном производстве как и в любом другом производстве выделяют две общие категории субъектов производства: лица, деятельность которых регулируется специальными нормативными правовыми актами и лица, в подчинении которых они находятся.
Как и в любом ином производстве, субъекты дисциплинарного производства обладают определенными правами и обязанностями. Данные права и обязанности в общем схожи с правами и обязанностями иных субъектов производства, но есть и определенные отличия.
В зависимости от сложности и объема процессуальной деятельности, которая выражается в наименовании, количестве и содержании стадий дисциплинарного производства, можно выделить упрощенное и обычное дисциплинарные производства.
Несмотря на многочисленные отличия в порядке проведения дисциплинарного производства для разных категорий лиц, можно выделить ряд общих положений, характерных для всех указанных выше видов производств:
— за один и тот же дисциплинарный проступок может быть • наложено только одно дисциплинарное взыскание;
— при осуществлении дисциплинарного проступка совместно несколькими лицами, дисциплинарное взыскание накладывается на каждого виновного в отдельности;
— при избрании вида взыскания, уполномоченными лицами учитываются характер проступка, его последствия, обстоятельства при которых он был совершен, предшествующее поведение правонарушителя, его отношение к службе, квалификация, стаж службы и прочие обстоятельства;
— перед применением дисциплинарного взыскания от обвиняемого в совершении дисциплинарного проступка истребуется объяснение;
— продолжительность осуществления дисциплинарного производства связана определенными временными рамками (сроками);
— лицо, на которое наложено наказание, имеет право его обжаловать.
Учитывая важность и специфику дисциплинарного производства относительно государственных служащих, хотелось бы более детально остановиться на его характеристике.
Для начала нужно выяснить, что такое дисциплинарная ответственность государственных служащих, так как именно для ее реализации и осуществляется дисциплинарное производство.
К государственным служащим применяются разные виды юридической ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая, материальная, однако чаще всего к государственным служащим применяются меры дисциплинарной ответственности. Это выражается в наложении компетентным должностным лицом или органом подчиненного по службе служащего, который совершил дисциплинарный проступок, указанного в законе дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарная ответственность государственных служащих представляет собой претерпевание государственным служащим лишений и ограничений личного или имущественного характера за осуществление дисциплинарного проступка или другого нарушения, за которое законом предполагается применение мероприятий дисциплинарной ответственности уполномоченными на то субъектами.