К специальным учебно-воспитательным учреждениям закрытого типа органов управления образованием относятся:
1) специальные общеобразовательные школы закрытого типа;
2) специальные профессиональные училища закрытого типа;
З) специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа.
Первые два из названных видов учреждений являются воспитательными, последний – лечебно - воспитательным.
Несовершеннолетний может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на три года. Пребывание несовершеннолетнего в учреждении прекращается до истечения срока, установленного судом, если суд признает, что несовершеннолетний более не нуждается в применении данной меры. Продление первоначально установленного судом срока пребывания несовершеннолетнего в учреждении допускается только по ходатайству самого несовершеннолетнего в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки.
Прекращение пребывания несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа либо перевод его в другое аналогичное учреждение осуществляется по представлению администрации этого учреждения и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав либо по ходатайству несовершеннолетнего осужденного, его родителей или законных представителей. Вопрос о продлении, прекращении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в учреждении или переводе его в другое учреждение рассматривается единолично судьей районного суда по месту нахождения учреждения в течение 10 суток со дня поступления ходатайства или представления[17, c.301].
В судебном заседании участвуют несовершеннолетний осужденный, его родители или законные представители, адвокат (защитник), прокурор, представители специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление, которое оглашается в судебном заседании. Его копия в течение пяти суток направляется несовершеннолетнему осужденному и его законному представителю, а также в специализированное учреждение для несовершеннолетних, прокурору и в суд, постановивший приговор.
Заключение
Подводя итоги проделанной работы, можно в целом заключить, что несмотря на закрепление в законодательстве РФ норм и правил международного права, несмотря на существенные шаги, сделанные в направлении совершенствования правовой базы, и беспокойство людей, обусловленное недостаточной обеспеченностью прав и законных интересов детей, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, является обоснованным. Из ежегодных докладов Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и других источников видно, что в следственной и судебной практике нередко допускаются нарушения, ущемляющие права и интересы несовершеннолетних, в том числе незаконные задержания, аресты, привлечение к уголовной ответственности, применение физического и психического насилия и т.д. Это при том положении, что согласно международным актам и отечественному законодательству несовершеннолетние имеют право на особые, повышенные меры защиты и заботы, наилучшее обеспечение их прав и интересов, к тому же во всех областях их жизни
Случаи необоснованного привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности происходят из-за того, что следственная работа, прокурорский надзор и судебное разбирательство грешат формализмом. Процесс собирания и исследования доказательств нередко сводится к минимуму, в результате чего истина по делам не устанавливается и выносятся по ним решения, расходящиеся с действительными обстоятельствами дела. В свою очередь, и адвокаты, участвующие в делах этой категории, не всегда проявляют принципиальность и добиваются своевременного исправления допускаемых дознавателями, следователями, прокурорами и судами ошибок и нарушений.
Данные проблемы требуют внимания законодателя и скорейшего разрешения.
Список использованных источников
1. Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ от 21 декабря 1993г. // Российская газета, № 7, 21.01.2009
2. Уголовно – процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ
(в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)// Российская газета, 06.11.2009.
3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.11.2009 N 245-ФЗ)// Российская газета, 06.11.2009.
4. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) // Международные акты о правах человека. Сборник документов. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРАМ), 2000.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 7 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»// Бюллетень Верховного Суда РФ, N 4, 2000.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 августа 1988 г. №5 (с изм. от 23.12.2008) «О повышении роли судов кассационной инстанции в обеспечении качества рассмотрения уголовных дел»// Бюллетень Верховного Суда РФ, N 3, 1994
7. Федеральный закон от 24.06.1999г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ред. Федерального закона от 13.10.2009 № 233-ФЗ)// Российской газете,16.10.2009
2. Учебная литература
8. Башкатов Л.Н., Петрухин И.Л. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. М., 2006. – 664 с.
9. Гецманова Ин. Особенности предварительного следствия по делам о преступлениях несовершеннолетних: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. – 180 с.
10. Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс: Учебник. – М.: Издательство Эксмо, 2005. – 832 с.
11. Еникеев P.3. Проблемы доказывания в деятельности адвоката-защитника по делам о преступлениях несовершеннолетних: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ижевск, 2004. – 26 с.
12. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской федерации (постатейный) / под ред. А.Я. Сухарева, - М, НОРМА, 2004. – 880 с.
13. Любичев С.Г. Особенности расследования преступлений несовершеннолетних на современном этапе: Курск, 2007. - 370 с.
14. Макаренко НА. Криминалистическое учение о личности несовершеннолетнего обвиняемого. Автореф. дис. ... докт. юрид. наук по специальности 12.00.09. Саратов, 2006. – 352 с.
15.Мамайчук И.И. Экспертиза личности в судебно-следственной практике: Учебное пособие, .С-Пб.: Речь, 2002. - 255 c.
Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В. П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002. - 704 с.
16. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии: Учебное пособие. М.: Дело, 2001. – С. 272.
17.Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации (краткий курс): Учебное пособие. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2005. - 318 с.
19. Тетюев СВ. Случаи участия педагога и психолога в допросе несовершеннолетних правонарушителей по УПК РФ. Ученые записки: Сборник научных трудов юридического факультета Оренбургского государственного университета. Оренбург, 2007. - 302 с.
20. Уголовное право России: Учебник / Отв. ред. АН. Игнатов, Ю.А. Красиков. М., 2005. - 639 с.
21. Уголовный процесс, (под редакцией В.М. Лебедева), М. «Спарк», 2000 г. – 587 с.
22. Хисматуллин P.C. Современные проблемы судебной деятельности по делам несовершеннолетних. Автореф, дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2002. – 457 с.
3. Статьи
23. Дикарев И. Значение и проблемы участия законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в уголовном судопроизводстве// Уголовное право. №5, 2007. – С. 76 - 79.
24. Модецкий Ю. Уголовный закон к несовершеннолетним должен быть гуманен// Российская юстиция, 2001, №12. – С. 54.
4. Электронные ресурсы
25. Курмаева Н. Проблемы участия специалиста-психолога в допросе несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых [Электронный ресурс]. Режим доступа: КонсультантПлюс.
26. Марковичева Е.В. Производство дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних: за и против [Электронный ресурс]. Режим доступа: КонсультантПлюс.
27. Марковичева Е.В. Участие адвоката-защитника в доказывании по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних [Электронный ресурс]. Режим доступа: КонсультантПлюс.
28. Мулюков У.А., Габдрашитова В.Р. Проведение закрытого судебного разбирательства по делам о преступлениях несовершеннолетних как одна из гарантий эффективности осуществления правосудия [Электронный ресурс]. Режим доступа: КонсультантПлюс.
29. Пашин С. Пекинские правила и некоторые положения российского уголовного законодательства (Сопоставление моделей кураторской и карательной юстиции) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://index.org.ru/others/398pash.html
30. Тетюев С.В. 1. Особенности постановления приговора в отношении несовершеннолетнего [Электронный ресурс]. Режим доступа: КонсультантПлюс.
8. Титова О.Н., Давыдова О.В. Некоторые особенности расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними [Электронный ресурс]. Режим доступа: КонсультантПлюс.