МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРАВА И КРИМИНОЛОГИИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По уголовному праву
Тема: «Понятие и признаки изнасилования»
Выполнил:
курсант 2 «Б» курса
25 учебной группы
мл. сержант юстиции
Ганиева И.Ш.
Проверил:
преподаватель кафедры
капитан милиции
Замалеева С.В.
ХАБАРОВСК,2010
ПЛАН:
Введение.
1. История возникновения изнасилования.
2. Общая характеристика преступлений против неприкосновенности и
половой свободы личности.
3. Уголовно-правовая характеристика состава изнасилования.
3.1 Объективные признаки преступления.
3.2 Субъективные признаки преступления.
4. Квалифицированный состав преступления:
4.1Изнасилование,совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
4.2 Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам.
4.3Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием.
4.4Изнасилование заведомо несовершеннолетней.
5. Особо квалифицированный состав преступления:
5.1 Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.
5.2Изнасилование, повлекшее по неосторожности причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или тяжкие последствия
5.3 Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцати лет. Заключение.
Cписок используемой литературы.
Приложение: судебно-следственная практика.
ВВЕДЕНИЕ
Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу человека. Такие преступления, как правило, сопряжены с сексуальным насилием, проявляются в грубом нарушении нормальных половых отношений в обществе. В науке уголовного права такие деяния именуются половыми преступлениями, которые и представляют собой посягательства на нормальный уклад половой жизни, нарушают права человека, достигшего определенного возраста, на половую свободу, а также права несовершеннолетних, их половую
неприкосновенность.
В главе 18 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» наравне с такими преступлениями, как насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134), развратные действия (ст. 135), предусмотрена ответственность и за изнасилование (ст. 131).
Именно изнасилование является одним из наиболее тяжких половых преступлений. И хотя в последние годы наблюдается некоторое снижение числа зарегистрированных изнасилований (за 2007 г. зарегистрировано 7038 изнасилований, что на 20,7% меньше чем за 2006 г. ), латентность изнасилований остается высокой. Ученые-криминалисты считают, что в России ежегодно «теряется» 15-18 тысяч изнасилований .
Наибольший вклад в изучение состава изнасилования внесли Архипцев Н.И., Дьяченко А.П., Игнатов А.Н., Андреева Л.А., Густов Г.А., Стастисов В.В.
Однако, как отмечают исследователи, «в современных российских условиях характерно возрастание общественной опасности половых преступлений. Зачастую они совершаются с применением насилия, опасного для жизни и здоровья малолетних детей, группой лиц, в особо дерзкой форме, демонстрирующей полное равнодушие к дальнейшей судьбе потерпевших» .
Всем вышесказанным и обусловлена актуальность темы работы.
Объектом работы являются общественные отношения, связанные с уголовно-правовой охраной половых неприкосновенности и свободы личности. Предметом работы является современное отечественное законодательство, предусматривающее ответственность за конкретное преступление, посягающее на половую неприкосновенность и половую свободу личности - изнасилование, а также судебная практика по делам данной категории.
Целью работы является всесторонне изучение состава такого преступления против неприкосновенности половой свободы личности как изнасилование.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- подробно изучить все элементы состава преступления, предусмотренного ст.131 УК РФ («Изнасилование»);
- рассмотреть квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки изнасилования.
Теоретическую базу работы составили научные труды российских авторов, учебная литература, а также публикации в периодических изданиях. Эмпирическую базу исследования составило действующее российское законодательство и материалы судебной практики.
1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЯ.
В древнем праве на изнасилование смотрели как на вид насилия над личностью вообще, и даже позднейшее римское право подводило его лишь под понятие vis (то есть просто физическое насилие, безотносительно к сексуальному характеру действий преступника), и не предусматривало его в известном Lex Julia de adulteriis, посвященном половым преступлениям (stuprum) вообще. Только в новом праве момент посягательства на целомудрие выдвигается на первый план, момент же насилия играет второстепенную роль.
Во времена ветхозаветного права у евреев доказанное изнасилование каралось смертной казнью. Причём наказание распространялось на обе стороны, если жертва изнасилования не призывала к возможной помощи. Подобное бездействие приравнивалось к поощрению преступления.
«Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с ней в городе и ляжет с ней, то обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя.
Если же кто в поле встретится с отроковицей обрученной и, схватив ее, ляжет с ней, то должно предать смерти только мужчину, лежавшего с ней,
а отроковице ничего не делай; на отроковице нет преступления смертного: ибо это то же, как если бы кто восстал на ближнего своего и убил его».[1]
В русском и иностранном законодательстве XIX—начала XX века важнейшим признаком изнасилования уже стало не насилие как таковое, а отсутствие согласия на половой акт со стороны потерпевшей. Изнасилование поэтому делилось на два вида: на совокупление без согласия женщины, но и без употребления насилия (Stuprum nec violentum, nec voluntarium), и на совокупление против воли женщины, при помощи физического или нравственного насилия над нею (Stuprum violentum).
К первому виду было отнесено:
-растление малолетней (по уложению о наказаниях — не достигшей 14-летнего возраста, а в Закавказье — 13-летнего), без насилия, но с употреблением во зло её невинности и неведения;
-совокупление с женщиной, находящейся в таком состоянии, при котором она не могла защищаться, если это состояние не вызвано для цели совокупления самим виновным. К этому виду относили случаи совокупления с женщиной, находящейся в бессознательном состоянии, например, в состоянии сна, сильного опьянения, сумасшедшей, и т. п. Русское право не предусматривало таких случаев непосредственно, но судебная практика признавала их изнасилованием. Такой же взгляд был характерен для французской судебной практики. Германское уложение (§ 176, п. 2), голландское (ст. 243) и бельгийский Code pénal — предусматривали такие случаи специально, хотя и считали их менее тяжким видом изнасилования и определяли для них меньшее наказание;
-совокупление без насилия, но при помощи обмана. Многие законодательства предусматривали и этот случай отдельно. Русское Уложение о наказаниях и французский кодекс не предусматривали его, но в судебной практике они подводились под понятие изнасилования.
Ко второму виду, — изнасилование в узком смысле, — относили случаи совершения полового акта с женщиной, над которой для этой цели были совершены насильственные действия, устранявшие её сопротивление.
В старом праве семейное положение подвергшейся насилию женщины считалось существенным обстоятельством — за изнасилование замужней женщины наказывали строже.
В некоторых законодательствах конкретизировалось и понятие насилия, наличность которого обусловливает квалификацию деяния в качестве изнасилования. Русское Уложение конца XIX века, по примеру французского кодекса, оставляло определение его судебной практике, что сохранилось и по сей день. В более ранних законодательствах указывались особые условия, наличие которых требовалось для предъявления обвинения в изнасиловании, — условия доказательственного, процессуального свойства. Так, например, Воинский устав Петра I (арт. 166) и толкование его требовали доказательств того, что жертва кричала и призывала на помощь, или чтобы насильственные действия оставили следы на теле изнасилованной и т. п. Как объясняет толкование арт. 166, эти условия необходимы для того, чтобы не дать «скверным женщинам, когда в своих скверностях иногда многие скверности учинять» обвинять людей в том, что «насильством чести своей лишены и насильствованы».
Свод законов уголовных (ст. 789 по изм. 1842 г.) содержал постановление, что при суждении об изнасиловании уголовный суд должен считать изнасилование доказанным «не иначе, как:
· по точному удостоверению в действительности насилия;
· когда свидетели будут, что изнасилованная криком своим призывала на помощь посторонних;
· когда у ней или у обвиняемого, или у обоих окажутся кровавые знаки, синие пятна или изорванное платье;