1.Субъекты (осуществляют правовое воспитание):
· государственные органы;
· должностные лица;
· учебные заведения;
· общество в целом.
2. Объекты – граждане, различные категории населения и широкие массы, с которыми проводится правовоспитательная работа.
Необходимо отметить, что конкретность и дифференцированность в правовом воспитании приводит к постепенному складыванию относительно самостоятельных систем правового воспитания отдельных категорий населения: школьников, студентов, должностных лиц и др., каждой из которых присущи свои особенности;
3. Правовоспитательные действия, которые проводятся для достижения намеченных целей, с помощью определённых средств, с использованием соответствующих форм и методов. Их содержанием является правовоспитательное воздействие субъектов на объекты. К средствам правового воспитания относятся все материальные средства, использующиеся в процессе правового воспитания (СМИ и т.п.) и средства духовного (рационального и эмоционального) воздействия.
Система правового воспитания нуждается в постоянном усовершенствовании, корректировки, выявлении и устранении слабых мест. Координация и взаимодействие всех составных частей системы должны усиливаться.
Заключение
Если проанализировать сложившуюся в настоящее время ситуацию в стране, то скорее можно говорить о достаточно низком уровне правовой культуры, чем о высоком (к сожалению) при чём как на обыденном, так и (а это неутешительный факт) на профессиональном. Что касается научного (теоретического) уровня, то он более высок, но основная проблема заключается в том, что теоретические знания далеко не всегда бывают, доведены до населения в силу различных обстоятельств (например: достаточно высоких цен на юридическую литературу, совершенно не обоснованных; трансляции телепередач, содержащих информацию данного рода в очень позднее время; а также, зачастую, и в силу нежелания, самих граждан усваивать эти знания и многих других причин.
Долгое время проблемам, связанным с правовой культурой не уделялось должного внимания, сейчас положение несколько улучшилось (в СМИ начали подниматься вопросы, так или иначе касающиеся правовой культуры, в частности по телеканалу «Культура» одна из молодёжных телепередач была посвящена проблемам современного российского правового нигилизма), но до состояния стабильности думается ещё очень далеко, т.к. развитие достойного уровня правовой культуры - процесс очень длительный.
Если рассматривать степень развитости правосознания населения, то, скорее всего, наибольшее развитие получил такой элемент правосознания как правовая психология, как познание, осмысление права на более доступном для большей части населения уровне. Следовательно, такой элемент правосознания, как, так называемый поведенческий или волевой, заключающийся в готовности граждан совершать конкретные действия, больше основан на правовой психологии, чем правовой идеологии.
Положение усугубляется ещё и наличием таких, получивших развитие явлений как правовой нигилизм, идеализм и демагогия, причины появления и распространения, которых рассматриваются в ходе работы (преимущественно это факторы историко-политического характера, которые, несомненно, усложняют процесс борьбы с ними). Опасность этих явлений нельзя недооценивать, т.к. последствия их очень пагубны; они подрывают уровень не только правовой культуры, но и всей культуры общества в целом и, так или иначе, способствуют повреждению правовой системы изнутри. С ними необходимо бороться и эта борьба должна включать комплекс мер, которые в силу схожести «корней» этих явлений необходимо проводить одновременно. Только тогда будет достигнут определённый результат.
Как указывается в тексте работы, одним из комплекса таких мер, является правовое воспитание, которое вносит существенный вклад в повышение уровня правовой культуры как каждого отдельного человека, как определённых групп, так и всего общества в целом.
В заключении хотелось бы сказать, что хотя уровень правовой культуры оставляет желать лучшего (впрочем, как и культуры вообще), зато есть огромный потенциал, возможности, которые необходимо использовать на практике. Но это не будет даваться легко, т.к. сложившаяся ситуация в стране является следствием сложных внутренних процессов, протекающих в государстве на протяжении длительного времени и, которые, конечно же, не могли не повлиять на общественное сознание, на сознание каждого отдельного человека.
Список используемой литературы
1) Аграновская Е.В. «Правовая культура и обеспечение прав личности». М.: Наука, 1988;
2) Горохов П.А. Автореферат «Проблема оснований правового нигилизма: гносеологиеский аспект». 1998
3) Зенин Е.В. «Правовое воспитание и социальная активность населения». Киев: Наукова думка, 1979;
4) Ильин И.А. «Демагогия». М., 1991;
5) Конституция РФ;
6) Сборник документов «Вопросы идеологической работы КПСС (1965-1973 гг.): М, 1973;
7) Алексеев С.С. «Теория права». М.: БЕК, 1994;
8) Бабаев В.К. «Теория государства и права» М.: Юрист, 2007;
9) Комаров С. А., Малько А.В. «Теория государства и права». М.: Норма-Инфра М, 1999;
10) Лазарев В.В. «Теория государства и права». М.: Право и Закон, 1996;
11) Матузов Н.И., Малько А.В. «Теория государства и права». М.: Юристъ, 2000;
12) Программа информационной поддержки Российской науки и образования: «Консультант Плюс: Высшая школа». Юридическая пресса: Абдигалиев А.У. «Деформация правовой культуры: понятие, последствия, пути преодоления»;
Артеменко Т.А. «Некоторые вопросы политической правовой культуры в деятельности должностных лиц исполнительной власти»
13) Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия;
14) Ванян А.Б. «Афоризмы о юриспруденции». М., 1999;
15) Гуревич П.С. «Культурология». М.: Гардарики, 2007;
16) Додонов В.Н. «Большой юридический словарь». М.: Инфра М, 1999;
17) Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. «Малый толковый словарь русского языка». М.: Русский язык, 1990.