В-шестых, система права характеризуется целостностью. Это целостное образование в масштабе всей страны. Несмотря на то, что позитивное право состоит из отдельных норм, они, будучи связанными друг с другом, образуют единую систему норм, выступающую как целостное образование, именуемое позитивным правом или правом данного государства.
Таковы, как представляется, наиболее важные признаки системы права. Но при необходимости могут быть выделены и другие. Например, можно выделить такой признак, как способность системы права к саморегулированию, самонастройке, что способствует её устойчивости и стабильности, или такой признак, как динамизм, говорящий о том, что право — это функционирующая и постоянно обновляющаяся и развивающаяся система.
Подытоживая сказанное, сформулируем краткое определение системы права. Система права — это взятые в единстве и взаимосвязи действующие в государстве правовые нормы, выступающие как целостное образование, имеющее свою структуру.
1.2 Принципы, нормы, институты права
Если обобщить имеющиеся в научной и учебной литературе высказывания относительно принципов права, то можно отметить следующее.
Во-первых, принципы права — это определенные правовые идеи, которые формируются в сфере правосознания (господствующей правовой идеологии) и затем получают свое выражение в праве, в правовых нормах. Это идеи о том, какими должны быть позитивное право и осуществляемое им правовое регулирование общественных отношений. Формирование данных идей может происходить как стихийно, спонтанно, так и под влиянием юридической науки и практики, а на их содержание могут оказывать воздействие экономические, политические, идеологические и прочие факторы.
Во-вторых, принципы права — это не просто правовые идеи, а правовые идеи, нашедшие отражение в действующем позитивном праве, так или иначе закрепленные в нем. Идеи, не получившие закрепление в позитивном праве, так и остаются идеями правосознания и принципами права не являются. Закрепление правовых идей в позитивном праве может осуществляться двояко: одни правовые идеи могут быть сформулированы в виде конкретных норм права, которые называют нормами-принципами, другие же как бы растворяются в содержании различных правовых норм и «извлечь» их можно лишь в результате теоретического анализа целых институтов и даже отраслей права.
В-третьих, принципы права — это не любые правовые идеи, получившие закрепление в праве, а лишь основополагающие идеи, идеи, которые составляют главное содержание права и выступают в качестве своеобразных несущих конструкций как всей системы права, так и отдельных её подразделений — институтов, отраслей и т.д. Составляя главное содержание права, принципы права образуют основу системы права и её структурных подразделений, обеспечивая внутреннее единство и согласованность правовых норм, стабильность всей системы права.
В-четвертых, принципы права — это такие закрепленные в праве правовые идеи, которые выступают в качестве исходных, основополагающих начал правового регулирования общественных отношений. Принципы права — это основные нормы, выражающие наиболее общие требования, которые лежат в основе правового регулирования общественных отношений в целом или их отдельных видов и в соответствии с которыми формируются все остальные нормы права.
Принципы права как закрепленные в праве исходные положения, руководящие идеи, составляющие главное содержание права и выступающие в качестве основополагающих начал правового регулирования общественных отношений, не следует отождествлять с правовыми принципами, хотя такое отождествление встречается сплошь и рядом. Многие авторы не видят никакого различия между принципами права и правовыми принципами, считая эти понятия идентичными. В то же время не все правовые идеи, рассматривающиеся в качестве правовых принципов, являются принципами права. Так, например, выделяемые в научной литературе принципы правосознания едва ли правильно называть принципами права, хотя они, безусловно, являются правовыми принципами. На наш взгляд, понятие «правовой принцип» шире, чем понятие «принцип права», вследствие чего принципы права нужно рассматривать как разновидность, часть правовых принципов.
Принципы права как элементы системы права носят разноуровневый характер. В литературе принято выделять общие (общеправовые), межотраслевые и отраслевые принципы права. Общие — это принципы, присущие всей системе права. Они выступают в качестве наиболее общих начал, на которых основаны право и правовое регулирование в данном конкретном государстве. Чаще всего к таким принципам относят присущие многим современным правовым системам принципы демократизма, гуманизма, справедливости, равенства всех перед законом, единства юридических прав и обязанностей и некоторые другие. Межотраслевые — это принципы, выступающие в качестве основных начал сразу нескольких отраслей права (двух и более). Например, межотраслевым можно считать принцип гласности судопроизводства, поскольку он характерен как для уголовно-процессуального, так и для гражданского процессуального права — двух важнейших отраслей права. Наконец, отраслевые — это принципы отдельных отраслей права: конституционного права, административного права, гражданского права, уголовного права и т.д.
Нормы права (они же — правовые, юридические нормы) являются, первичными элементами системы права, её, можно сказать, «элементарными частицами». Это вытекает из того, что право состоит из норм, является их системой. Можно выделить следующие признаки правовых норм:
Во-первых, нормы права — это правила поведения, т.е. правила, определяющие поведение людей, их коллективов, организаций в той или иной жизненной ситуации (слово «норма» в переводе с латинского означает «образец», «правило поведения»).
Во-вторых, нормы права — это правила поведения общего характера. Они адресуются не конкретным лицам, а как бы любому и каждому и рассчитаны на неопределенное множество типичных жизненных ситуаций.
В-третьих, нормы права — это общеобязательные правила поведения. Они обязательны для любого, кто окажется в сфере действия той или иной правовой нормы.
В-четвертых, нормы права — это правила поведения, которые устанавливаются или санкционируются государством. В современном праве подавляющее большинство составляют нормы, устанавливаемые непосредственно государством, его органами. Особенно это характерно для омано-германской и англосаксонской правовых систем, которые утвердились в большинстве стран мира. В то же время практически во всех странах имеет место санкционирование. Оно выражается в том, что государство либо придает юридическую силу тем или иным неюридическим нормам (например, обычаям), либо разрешает устанавливать нормы права негосударственным органам и организациям.
В-пятых, нормы права — это правила поведения, которые охраняются государством, обеспечиваются его принудительной силой. Государство, установив или санкционировав нормы права, берет их под свою защиту, охраняет различными мерами принуждения, вплоть до самых суровых (например, за отдельные противоправные деяния устанавливает смертную казнь).
В-шестых, нормы права — это правила поведения, которые направлены на регулирование общественных отношений. В этом состоит назначение правовых норм. Государство устанавливает или санкционирует нормы для того, чтобы урегулировать, упорядочить соответствующим образом определенные общественные отношения.
Таковы, на наш взгляд, основные признаки правовых норм, которые во многом совпадают с признаками самого права. Нормы права, как правила поведения и регуляторы общественных отношений, весьма и весьма разнообразны. В связи с этим возникает необходимость в их классификации. В отечественной теории государства и права вопрос о классификации правовых норм не имеет однозначного решения и является довольно запутанным. Чуть ли не каждый автор предлагает свой вариант классификации, хотя нередко и основания классификации, и выделяемые в соответствии с ними виды правовых норм у разных авторов совпадают.
Не вдаваясь в анализ существующих по данному вопросу позиций и не преследуя цели рассмотреть как можно больше классификаций правовых норм (что, кстати, часто имеет место), остановимся только на некоторых, как представляется, наиболее важных классификациях.
Прежде всего нормы права необходимо классифицировать с учетом той роли, которую они играют в процессе регулирования общественных отношений, принимая во внимание их «специализацию» как регуляторов общественных отношений. По данному основанию можно выделить конститутивные, регулятивные, охранительные и вспомогательные нормы.
Конститутивные — это нормы, закрепляющие в наиболее общем виде систему общественных отношений и основные начала правового регулирования. Конститутивные нормы, в свою очередь, могут быть подразделены на общеустановительные (общезакрепительные) и декларативные. К общеустановительным (по терминологии некоторых авторов — общезакрепительным) относятся правовые нормы, закрепляющие основы государственного и общественного строя (форму правления, форму государственного устройства, политический режим и т.д.) и другие исходные положения (например, действие нормативных правовых актов во времени и в пространстве). К декларативным относятся нормы, закрепляющие принципы права, а также цели и задачи правового регулирования соответствующих общественных отношений.
Регулятивные — это нормы, устанавливающие юридические права и обязанности участников общественных отношений, регулируемых правом. Эти нормы определяют, как могут или должны вести себя участники общественных отношений в той или иной ситуации. Регулятивные нормы в зависимости от характера содержащихся в них предписаний подразделяются на управомочивающие, обязывающее и запрещающие. К управомочивающим относятся нормы, устанавливающие юридические права. Эти нормы говорят о том, какие действия могут совершать участники общественных отношений, что им дозволено, разрешено. Управомочивающие нормы обычно содержат следующие слова: «вправе», «имеет право», «может», «разрешено», «дозволено». К обязывающим относятся нормы, устанавливающие так называемые позитивные юридические обязанности, т.е. обязанности совершить те или иные действия (выполнить работу, уплатить долг, передать вещь и т. п.). В содержании таких норм присутствуют слова «должен» или «обязан». Запрещающие— это нормы, устанавливающие юридические запреты. Запреты — это тоже обязанности, но обязанности воздерживаться от совершения тех или иных действий. В запрещающих нормах можно встретить слова «запрещено», «нельзя», «не вправе», «не имеет права», «не может», «не дозволено», «не разрешено», «не должен».