1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности
1. В УК неоднократно используется понятие "освобождение от уголовной ответственности" (например, раздел IX Общей части УК так и называется "Освобождение от уголовной ответственности"). Об освобождении от уголовной ответственности речь идет и в некоторых статьях Особой части УК (например, освобождение от уголовной ответственности за государственную измену (ч. 2 ст. 111), шпионаж (ч. 2 ст. 114), уклонение от уплаты налогов, собрания или других обязательных платежей (ч. 4 ст. 212), участие в преступной организации (ч. 2 ст. 255) и т.п.). Тем не менее УК нигде не раскрывает этого понятия. Системное и логическое толкование закона дает основание считать, что УК под освобождением от уголовной ответственности понимает освобождение лишь от будущей, потенциальной ответственности. Что же касается освобождения от реальной уголовной ответственности, то закон использует здесь понятие "освобождение от наказания" (раздел XII УК так и называется "Освобождение от наказания и его отбытие"). Это объясняется тем, что уголовная ответственность, как уже отмечалось в подразделе 1 раздела II этого учебника, реализуется в трех формах, а именно: 1) не связанной с назначением виновному наказание; 2) связанной с назначением наказания, но без его реального отбытия; 3) связанной с отбытием предназначенного наказания. Поэтому освобождение от реальной уголовной ответственности - это освобождение от наказания, т.е. от его назначения или отбытие. Во всех других случаях имеет место освобождения от будущей, потенциальной уголовной ответственности. Именно поэтому раздел IX "Освобождение от уголовной ответственности" помещен в Общей части УК перед разделом Х "Наказание и его виды".
2. Обязанность лица, которое совершило преступление, испытать уголовной ответственности реализуется в рамках уголовно-правовых отношений. Государство как один из субъектов этих отношений имеет право не только подвергнуть это лицо мероприятиям уголовной ответственности, а и отказаться от этого при наличии оснований, предусмотренных УК. Согласно ч. 2 ст. 44 УК лицо, которое совершило преступление, освобождается от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных этим Кодексом, а также на основании закона Украины об амнистии или акта помилования. Таким образом, полномочие государства ограничены УК, который содержит исчерпывающий перечень оснований освобождения от уголовной ответственности. Такими основаниями есть: 1) добровольный отказ от доведения преступления до конца (ст. 17 УК); 2) действующее раскаяние (ст. 45 УК); 3) примирение с потерпевшим (ст. 46 УК); 4) чистосердечное раскаяние лица в совершении преступления и наличие ходатайства о передаче ее на поруки (ст. 47 УК); 5) изменение обстановки (ст. 48 УК); 6) истечение сроков давности (ст. 49 УК); 7) специальные основания освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные Особой частью УК (ч.2ст. 111,ч.2ст. 114,ч.3ст. 175, ч. 4 ст. 212, ч. 2 ст. 255, ч. 5 ст. 258, ч. 6 ст. 260, ч. 3 ст. 263, ч. 4 ст. 289, ч. 4 ст. 307, ч. 4 ст. 309, ч. 4 ст. 311, ч. 3 ст. 369); 8) акты амнистии и помилование (статьи 85-87).
Согласно ч. 2 ст. 44 УК освобождение от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных этим Кодексом, осуществляется исключительно судом. Порядок освобождения от уголовной ответственности устанавливается законом.
Освобождение от уголовной ответственности может иметь место после совершения преступления в период, когда для этого возникли и существуют предусмотренные УК основания, тем не менее в любом случае к истечению срока, на протяжении которого на лице лежит обязанность отвечать за содеянное перед государством. Это, по общему правилу, день истечения срока давности (ст. 49 УК), при этом, однако, лицо может быть освобождена от криминальной ответственности к тому моменту, пока она ей не подверглась, т.е. к обретению законной силы обвинительным приговором суда. Согласно решению Конституционного Суда Украины от 27 октября 1999 г. в деле о депутатской неприкосновенности именно со дня обретения законной силы обвинительным приговором суда и начинается уголовная ответственность. После этого может идти лишь об освобождении от наказания. Итак, день обретения законной силы обвинительным приговором суда является границей, которая разделяет освобождение от уголовной ответственности и освобождение от наказания.
Освобождение от уголовной ответственности - это реализация государством в лице суда своего полномочия, согласно которому она отказывается при наличии оснований, предусмотренных УК, от государственного осуждения лица, которое совершило преступление, а также от возложения на нее ограничений личного, имущественного или другого характера, установленных законом за совершение этого преступления.
3. Принятие судорог решения об освобождении лица от уголовной ответственности является актом, который свидетельствует о прекращении уголовно-правовых отношений между лицом, которое совершило преступление, и государством. Это означает также, что из этого момента данное лицо уже не несет обязанности отвечать перед государством за содеянное, не может нести груз криминальной ответственности. Т.е., содеянное раньше ею действия признается юридически незначительным, подлежит забвению (содеянный раньше преступление не может учитываться при определении повторности и совокупности преступлений, рецидиве, назначении наказания за совершение нового преступления и т.п.). Вместе с тем освобождение от уголовной ответственности не свидетельствует об оправдании лица, поскольку уголовное дело прекращается из нереабилитирующих для нее оснований. 4. Предусмотренные законом виды освобождения от уголовной ответственности могут быть разделены на группы за разными основаниями. Так, в зависимости от того, правом или обязанностью суда являются освобождения лица от уголовной ответственности, выделяют два вида такого освобождения: обязательное и необязательное (факультативное). Факультативным есть освобождения, предусмотренное ст. 47 УК (передача на поруки) и ст. 48 УК (изменение обстановки). Это означает, что при наличии оснований, установленных указанными статьями, суд имеет право, но не обязан освободить лицо от уголовной ответственности. Во всех других случаях требование закона об освобождении от уголовной ответственности есть императивной, т.е. такой, что обязывает суд освободить лицо от уголовной ответственности (например, при действующем раскаянии или примирении с потерпевшим, а также после истечения сроков давности и при специальных видах освобождения, предусмотренных в Особой части УК).
Освобождение лица от уголовной ответственности может быть безусловным и условным. Безусловное освобождение означает, что лицо освобождается от уголовной ответственности окончательно, бесповоротно. Такое освобождение не относится в зависимость от дальнейшего поведения лица после принятия решения о ее освобождении. С этой точки зрения все виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными, кроме одного, а именно: освобождение от уголовной ответственности с передачей лица на поруки коллектива предприятия, учреждения или организации (ст. 47 УК). В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности под условием, которое на протяжении года она оправдает доверие коллектива. В противном разе она может быть привлечена к уголовной ответственности за раньше содеянное преступление. В зависимости от того, на основании какого правового акта осуществляется освобождение от уголовной ответственности, различают освобождение: 1) в случаях, предусмотренных УК; 2) на основании Закона Украины об амнистии; 3) на основании Указа Президента Украины о помиловании. В конце концов, от того, где в УК предусмотренное основание освобождения от уголовной ответственности, выделяют освобождение, предусмотренное: 1) в Общей части и 2) в Особой части УК.
В Общей части вопроса об освобождении от уголовной ответственности рассматриваются в разных разделах. Так, добровольный отказ от доведения преступления до конца - в разделе III "Преступление, его виды и стадии", а вопрос об освобождении от уголовной ответственности на основании амнистии и помилование - в разделе XII "Освобождение от наказания и его отбытие".
Раздел IX "Освобождение от уголовной ответственности" предусматривает пять видов такого освобождения, каждый из которых имеет свои предпосылки и основания. Они не могут заменять друг друга или объединяться между собой, а применяются самостоятельно. Порядок же освобождения от уголовной ответственности устанавливается законом, прежде всего КПК Украины.
2.Виды освобождения от уголовной ответственности
Лицо, совершившее преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию. Вместе с тем уголовное законодательство, исходя из принципов гуманизма и справедливости, предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление. То есть, имеют место обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что лицо, или совершенное им преступление потеряли общественную опасность, либо виновный совершил определенные действия, направленные на заглаживание причиненного вреда, помощь следствию, в силу чего цели, стоящие перед наказанием, могут быть достигнуты без привлечения лица к уголовной ответственности.
Освобождение от уголовной ответственности означает, - освобождение лица, совершившего преступление, от всех уголовно-правовых последствий, предусмотренных за совершенное преступление при наличии предусмотренных законом оснований, если отпала общественная опасность совершенного преступления или лица, его совершившего.
Освобождение от уголовной ответственности имеет ряд признаков:
Во-первых, освобождение лица от уголовной ответственности может иметь место только при наличии в совершенном деянии состава преступления.
Освобождение от уголовной ответственности не может применяться к лицу, деяние которого не является преступлением в силу его малозначительности (ч.2 ст. 14 УК), Необходимой обороне (ч.1,2 ст. 37 УК), Крайней необходимости (ч. 1 ст. 39 УК), и т.п. В этих случаях действия являются общественно полезными, а потому и не признаются преступными.