Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Особенность обстоятельств, исключающих использование земельного участка в течение 3 лет, заключается в необходимости их документирования. Предоставление земельных участков для сельскохозяйственного производства предполагает начало производства сельскохозяйственной продукции сразу после окончания периода освоения. Сроки освоения должны быть указаны в правоустанавливающих документах. При строительстве на земельном участке жилых или иных объектов недвижимости началом строительства может считаться начало реализации утвержденного проекта.
Статья 39 ЗК РФ дублирует установленный ГК РФ срок в 3 года, предусматривая обязанность лиц, владеющих земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования и праве пожизненного наследуемого владения, в случае разрушения здания, строения или сооружения приступить к началу восстановления разрушенного здания, строения, сооружения в течение 3 лет.
Предусматривается также изъятие неиспользуемого земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, для соответствующей цели в течение 3 лет, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, а также предоставленного на праве аренды или праве безвозмездного срочного пользования.
Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.
Земля постоянно подвержена естественным природным воздействиям. Использование земли практически всегда связано с негативным влиянием на состояние ее природных свойств со стороны людей, поэтому собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земель обязаны выполнять экологические требования по охране земель.
Согласно ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Проблема охраны земель возникает только в отношении тех земель, которые используются, т.е. неиспользуемые земли не нуждаются в правовой охране. Юридическая охрана земель представляет собой прежде всего соблюдение правил их рационального использования. Поскольку охрана земель и их рациональное использование тесно взаимосвязаны, следовательно, и вопросы охраны необходимо рассматривать в единстве с вопросами рационального использования той или иной категории земель.
Современное российское земельное законодательство в равной мере пользуется и понятиями «рациональное использование земли», «охрана земель», и более общим понятием «рациональное использование и охрана земли». Понятия «рациональное использование земли» и «охрана земли» по существу различны и на первый взгляд самостоятельны. Но в процессе использования земли они неизбежно сливаются в более общее понятие, в единую категорию «рациональное использование и охрана земель». Немало внимания уделяется нормам, регулирующим вопросы обеспечения, сохранения и повышения плодородия почв, предотвращения их разрушения, истощения и загрязнения, т.е. охраны земель не только в качестве средства производства, но и в качестве пространственно-производственного базиса.
В процессе использования земель ухудшается состояние не только земель, но и других объектов природы (например, атмосферного воздуха, лесов, недр, растительного и животного мира и т.д.). Поэтому при обеспечении правовой охраны земель уделяется немалое внимание охране объектов окружающей природной среды в целом.
Соблюдение целевого назначения земельного участка в процессе его использования - одна из основных обязанностей землепользователя. Земельное право предусматривает предоставление земельного участка исключительно для определенного целевого использования. При этом собственники земельных участков и землепользователи не имеют права самовольно изменять целевое назначение земельного участка.
Использование земельного участка не по целевому назначению, порча земель являются составами правонарушений и влекут применение мер юридической ответственности. Соответствующая статья Гражданского кодекса РФ устанавливает возможность применения к виновному мер гражданско-правовой ответственности в виде изъятия земельного участка. Последнее может быть осуществлено только по решению суда.
Заявление в суд о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения направляется органом государственной власти субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, органом местного самоуправления при его ненадлежащем использовании, повлекшем за собой причинение вреда окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Заявление в суд направляется по правилам, установленным Земельным кодексом РФ для принудительного прекращения прав на земельный участок лица, не являющегося его собственником, ввиду ненадлежащего использования земельного участка.
Земельный участок согласно ст. 286 ГК РФ может быть изъят ввиду его ненадлежащего использования. Предварительно перед изъятием орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать такое решение, обязан заблаговременно предупредить собственников участков о допущенных нарушениях.
Порядок обязательного заблаговременного уведомления собственника о допущенных нарушениях устанавливается земельным законодательством. Примечательно, что ЗК РФ практически никак не решает этих вопросов. Так, он предусматривает, что изъятие земельных участков ввиду их ненадлежащего использования осуществляется путем обращения соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления в суд с иском о прекращении соответствующего права (кроме права собственности) в порядке искового производства. Более того, по вопросу установления в целом порядка принудительного изъятия земельного участка у собственника ЗК РФ делает отсылку к гражданскому законодательству.
Задача.
Некто Новиков экскаватором снял почвенный слой и стал продавать песок со своего садового участка. Перечислите нарушения если таковые имеются, или аргументировано оправдайте действия Новикова.
Ответ
Продажа песка добытого на собственном садовом участке является несомненным нарушением действующего гражданского законодательства, т.к. статья 19. Федерального закона от 3 марта 1995 года №27ФЗ «О недрах», гласит следующее: … Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров…
Т.е. добыча производится самими владельцами земли свободно, без каких-либо разрешений, но только для своих хозяйственных нужд.
В противном случае владелец земли не вправе вести добычу без разрешения компетентного государственного органа.
Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации, РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212;
2. Земельный Кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 07.03.2005), СЗ РФ от 29.10.2001, № 44, «Российская газета», N 211-212, 30.10.2001;
3. Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 21.07.2005) , СЗ РФ от 18.11.2002, № 46, СЗ РФ от 25.07.2005;
4. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 18.04.2005), СЗ РФ от 06.10.2003, СЗ РФ от 25.04.2005;