Амнистия помилование и их различия.
Амнистия (греч. — забвение, прощение)— смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осуждённых судом, а также прекращение уголовного преследования, осуществляемое на основании специального акта верховной власти.
Согласно ст.84: «Амнистия»:
1) Амнистия объявляется ГД ФС РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
2) Актом об амнистии лица, совершившие преступление, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступление, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено БМВН, либо такие лица могут быть освобождены от ДВН. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.
В соответствии с п. "е" ст. 103 Конституции РФ объявление амнистии, является прерогативой ГД ФС РФ.
В соответствии с п. 4 ст. 5 УПК уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению, если акт амнистии устраняет применение наказания за совершенное деяние. Прекращение уголовного дела по акту амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает (ч. 4 ст. 5 УПК), а также в случае, если уголовное дало находится в стадии судебного разбирательства. В этой ситуации суд доводит разбирательство дела до конца и выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания (ч. 3 ст. 5 УПК) как О, так и Д, если иное не предусмотрено актом амнистии. Как правило, амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, неоднократно осужденных к лишению свободы, злостно нарушающих режим во время отбывания наказания.
Акт амнистии распространяется на уголовно наказуемые деяния, совершенные до его принятия. Однако он может распространяться на деяния, совершенные в течение определенного времени после принятия акта амнистии, при условии выполнения амнистируемым определенных действий.
Поскольку акт амнистии имеет нормативный характер, в отношении лиц, подпадающих под его действие, выносятся: постановление о прекращении уголовных дел, обвинительный приговор с освобождением виновного от наказания, определение суда второй инстанции о прекращении уголовного дела, постановление органа, ведающего отбыванием наказания, санкционированное прокурором, об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Указанные документы являются юридическим основанием для исполнения предписаний акта амнистии в отношении конкретных лиц.
В результате амнистии лица, совершившие преступление, могут быть освобождены от уголовной ответственности, т.е. от вынесения обвинительного приговора, соединенного с назначением виновному конкретного наказания. Таким образом, амнистия, в отличие от помилования, может иметь более широкое содержание.
Помилование— в государственном праве, акт верховной власти (обычно главы государства), полностью или частично освобождающий осуждённого от наказания либо заменяющий назначенное ему судом наказание более мягким. Актом помилования может также сниматься судимость с лиц, ранее отбывших наказание. Акты помилования имеют всегда индивидуальный характер, то есть они принимаются в отношении конкретного лица или нескольких определённых лиц.
Согласно ст.85: «Помилование»
1) Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица.
2) Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено БМВН. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
В соответствии с п. "в" ст. 89 Конституции РФ помилование осуществляет только Президент РФ в отношении индивидуально определенного лица (ч. 1 ст. 85). Помилование отличается от амнистии как по кругу лиц, к которым оно применяется, так и по органу, его осуществляющему. Общим для этих двух видов освобождения от УП последствий совершенного преступления является то, что в результате как амнистии, так и помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено БМВН. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть, как и актом амнистии, снята судимость (ч. 2 ст. 85).
Акт помилования является юридическим основанием, обязывающим соответствующие правоохранительные органы выполнить содержащиеся в нем предписания.
Для подготовки вопросов о помиловании осужденных Указом Президента РФ от 12 января 1992 г. образована Комиссия по вопросам помилования при Президенте РФ.
Помилование может быть применено к любому осужденному, в том числе и к лицу, осужденному за тяжкое или особо тяжкое преступление, и даже к осужденному к смертной казни. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет (ч. 3 ст. 59).
С ходатайством о помиловании вправе обращаться как сами осужденные, так и их родственники, общественные организации, трудовые коллективы, а также администрация исправительных учреждений или иной орган, ведающий исполнением наказания, в отношении тех осужденных, которые своим примерным поведением, соблюдением требований режима отбывания наказания и честным отношением к труду и обучению доказали, что они твердо встали на путь исправления, и отбыли более или менее значительную часть назначенного им срока наказания, как правило, половину назначенного им срока. Основанием для обращения с ходатайством о помиловании могут служить и другие обстоятельства, например тяжелая болезнь осужденного или его родителей и т.д. При отказе в удовлетворении ходатайства о помиловании повторное обращение с таким ходатайством возможно через определенное время, в течение которого, например, осужденный докажет, что он твердо встал на путь исправления.
Список используемой литературы:
1. Конституция Российской Федерации
2. Уголовный кодекс Российской Федерации
3. Благов Е.В." Особенности назначения наказания за неоконченное преступление". Ярославль, 2004г.
4. Иванов В.Д. "Добровольный отказ от начатой преступной деятельности". Ростов-на-Дону, 2005г.
5. Миньковский Г.М., Магомедов А.А., Ревин В.П. "Уголовное право России" М. 2004г.