-соглашения о разделе продукции.
Индикаторы для корректировки налоговых ставок. Корректировка налоговых ставок в зависимости от тех или иных экономических показателей — распространенный способ обеспечения прогрессивного налогообложения, увеличения доли изымаемой ренты при росте ее объема. Механизмы гибкого налогообложения могут включать следующие показатели:
· характеристики месторождения: размещение (например, шельф/материк);
· уровень истощения месторождения; сложность добычи и т.п.;
· уровень цен;
· объем добычи;
· уровень издержек.
Все эти индикаторы, так или иначе, являются заменителями (proxy) показателей прибыльности предприятия. В соответствии с информацией Всемирного Банка, практика использования гибких систем налогообложения показала, что лишь в немногих случаях такие системы эффективно выполняли задачу обеспечения прогрессивности. Причина этого — в недостаточной зависимости между индикаторами, прибыльностью и ставками налогообложения.
Регулирование возмещения затрат. Законодательное определение видов расходов, подлежащих включению в себестоимость, ориентировано на максимально точное определение ренты, получаемой от нефтедобычи, и направлений ее использования. В случае с нефтяной промышленностью корректное определение себестоимости является критическим фактором эффективного изъятия значительной части ренты посредством налогообложения прибыли.
Соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП в качестве платы за пользование месторождениями государству передается часть добытых полезных ископаемых. Преимуществом СРП является получение государством полной стоимости определенной части полезных ископаемых. Недостатки соглашения о разделе продукции напрямую связаны с его преимуществами. Во-первых, стоимость получаемых полезных ископаемых зависит от цен на них; во-вторых, рента от полезных ископаемых, оставшихся в распоряжении добывающей компании, не изымается или изымается лишь в размере величины издержек на производство продукции, переданной государству в рамках СРП. Поэтому соглашения о разделе продукции, как правило, не заменяют налогообложения природных ресурсов, остающихся у компании.
В России уже действовали и продолжают действовать механизмы изъятия природной ренты. Специального рентного налога, то есть платы за используемую территорию у нас нет. Но это не означает, что рентный доход и доходы от повышения нефтяных цен, образующие в совокупности лакомые сверхдоходы, совсем не улавливаются существующей налоговой системой. Доля налогов, которую уплачивают государству крупнейшие нефтяные компании России не так уж мала.
Итак, какие же налоги уплачивают нефтяные компании?
• НДС и экспортные пошлины (они вычитаются из валовой выручки при расчете чистой прибыли).
• Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
• Налог на имущество организаций.
• Взносы в государственные внебюджетные фонды.
• Подоходный налог.
• Налог на прибыль организаций.
С точки зрения рассматриваемой проблемы наиболее важны два первых налога (остальные уплачивают и другие предприятия). Экспортные пошлины напрямую увязаны с изменением цен на нефть. При средней цене нефти марки Urals в 15 долларов за баррель ставка пошлины равна 0%, при цене от 15 до 25 долларов она повышается до 35% (от разницы между текущей ценой и 15 долларами), при цене выше 25 долларов за баррель вводится дополнительная составляющая пошлины в размере 40%»[13].
2.4. "РЕНТНЫЕ ПЛАТЕЖИ» И ПЛАТЕЖИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ
«Итак, вне всякого сомнения, перераспределение природной ренты осуществляется в рамках действующей налоговой системы теми ее элементами, которые, в принципе, предназначены не для этого, точнее - не только для этого. Какой же альтернативный способ предлагается сторонниками "консолидации природной ренты в рамках бюджета" (часто не замечающими действия этой системы в интересующем их направлении)? Естественно, так называемые "рентные платежи". Следует отметить, что "рентные платежи" - название явно некорректное, по крайней мере, по двум причинам: неисчисляемости природной ренты с приемлемой точностью и неизбежности действия других инструментов при ее перераспределении.
Подчеркнем, что при любом варианте введения в налоговую систему "рентных платежей" другие ее элементы будут продолжать выполнение перераспределительной функции в отношении природной ренты - хотя бы из-за неизбежной неточности исчисления таких платежей, из-за которой после их изъятия часть природной ренты у некоторых предприятий обязательно останется.
Что касается платежей за использование природных ресурсов, то они, конечно, также способствуют перераспределению природной ренты, но, помимо того, что они далеко не в полном объеме выполняют эту функцию, она не является единственной для них, более того, и не главной. Главная функция платежей за использование природных ресурсов - стимулировать их эффективное использование, ресурсосбережение. Они являются лучшим инструментом, для того чтобы пресекать порчу природных ресурсов,
Примеры такой порчи: над весьма эффективным пластом угля расположен менее эффективный, и предприятие начинает с разработки нижнего пласта, но это приводит к невозможности в дальнейшем использовать уголь из верхнего пласта; неграмотная эксплуатация нефтяных скважин нередко досрочно заканчивается их обводнением, и значительные извлекаемые в принципе запасы оказывается невозможным добыть и т.п.
стимулировать их комплексное использование, способствовать устойчивой эксплуатации, обеспечивать их воспроизводство в случае воспроизводимых ресурсов и восполнение разведанных запасов - для невоспроизводимых (стандартное название "воспроизводство минерально-сырьевой базы" терминологически небезупречно). .
Параметры финансового механизма и налоговой системы (в нашем случае такие параметры - ставки платежей за использование природных ресурсов) должны рассматриваться как нормативы длительного действия, их значения, конечно, могут изменяться, но по возможности редко и не чрезмерно резко. Недопустимо дергать их то вверх, то вниз под воздействием случайных импульсов каждый год. Только стабильность таких нормативов, прозрачность схемы их исчисления, законодательное установление границ их возможных изменений (например, повышение не более чем на 10 % в год), заблаговременное объявление об их предстоящих изменениях (не менее чем за год, а возможно, и за два-три года - как бы ни "качалась" конъюнктура) могут обеспечить формирование в стране нормального инвестиционного климата. Относительно быстрые изменения параметров финансового механизма допустимы только тогда, когда они соответствуют интересам бизнеса во всех отраслях (например, "чистое" снижение налогов).
Естественно, ни ставки платежей за использование природных ресурсов, ни ставки различных налогов, которые, в частности, выполняют функцию перераспределения природно-ресурсной ренты, не исчисляются с абсолютной точностью, их значения не могут быть исчерпывающе обоснованы расчетами по каким-либо экономико-математическим моделям или иными способами. Как и все параметры экономического механизма, они определяются эмпирически, с неизбежными ошибками (в любой системе), с обязательным мониторингом их действия (в эффективной системе), с необходимой коррекцией по результатам мониторинга. Если так, то, может быть, вся приведенная выше критика по поводу исчисления природно-ресурсной ренты бьет мимо цели? Подобно тому как приблизительно, заведомо "неточно" определяются ставки платежей за использование природных ресурсов и прочие параметры налоговой системы, может быть, следует назначать и "рентные платежи"? Эта аналогия представляется неправомерной по ряду причин. Во-первых, в рассуждениях о природной ренте обычно предполагается, что ее следует полностью изымать у природопользователя - как аргументировано выше, эта цель - ложная. В рыночной экономике никто не ставит подобных целей применительно к другим элементам налоговой системы (в отличие от социалистической, когда, например, жестко действовал принцип: свободный остаток прибыли перечисляется в бюджет). Если же не настаивать на этом "полностью", то придется согласиться с тем, что обычная налоговая система (в том числе действующая в России) не только выполняет функцию перераспределения природной ренты, но и в широких пределах допускает подстройку, позволяющую эту функцию существенно усилить.
Во-вторых, имеющиеся предложения о способах назначения ставок "рентных платежей" фактически сводятся к введению системы коэффициентов, в совокупности позволяющих учесть качество природного ресурса, и трактуют ренту как величину, зависящую прежде всего от этого качества. Чем эта система лучше "обычных" налогов? Точность определения ее параметров нисколько не выше, чем у действующей налоговой системы, но их количество существенно возрастает. Поэтому итоговая ошибка по необходимости будет выше. Используя известные слова Е.С.Вентцель, можно сказать, чтомы получаем перенос произвола вдругую инстанцию (заведомо менее понятную).
В-третьих, ошибки при определении ставок "рентных платежей" могут оказаться роковыми для предприятий, поставленных из-за этого в особо неблагоприятные условия. Конечно, аналогичны последствия ошибок в параметрах обычной налоговой системы, но такие ошибки имеют гораздо более широкую область воздействий, поэтому легче мониторируются и не требуют для своего исправления индивидуализированного анализа ситуации на конкретных предприятиях.
В-четвертых, многочисленность параметров, которые должны использоваться при назначении ставок "рентных платежей", обусловливает дороговизну этого подхода. Дополнительных затрат (в сравнении с любым традиционным налогом) требует не только калькуляция ставок, но и мониторинг, неизбежные тяжбы государства и плательщиков (при этом как истцами, так и ответчиками будут выступать, смотря по ситуации, и государство, и плательщики). Количество объектов мониторинга и субъектов таких тяжб будет зависеть не только от числа плательщиков, но и от числа параметров, используемых при определении ставки "рентного платежа" для каждого плательщика.