10. материальные отчеты, инвентаризационные ведомости, карточки прихода и расхода складского учета
Проверка постановки и снятия с учета.
Вначале проверяется своевременность постановки на учет по НДС в налоговый комитет, на основании ст.208 НК. В случае, если в ходе проверки установлено, что оборот по реализации превышает установленный минимум (12000 МРП), то по согласно Административного кодекса РК налагается штраф в размере 50% от облагаемого оборота за каждый месяц непостановки на учет. Налог при этом не исчисляется.
Налогоплательщик имеет право сняться с учета, для этого согласно НК РК подается письменной заявление в налоговые органы, на основании которого последними производится налоговая проверка на обоснованность снятия с учета (см. ст.210 НК РК). Таким образом, снятие с учета производится в двух случаях:
· на основании письменного заявления налогоплательщика
· решения налогового органа.
Проверка объекта обложения.
В бухгалтерском учете по НДС ведутся два счета К-633 и Д-331(см. план счетов БУ).
По кредиту 633 отражаются начисленные суммы НДС по отгруженным товарам и выполненным работам, услугам.
При проверке достоверности суммы НДС отраженной по К-633 счета, необходимо проверить данные главной книги, ведомости №16, журналов-ордеров №8,11, по кредиту-701,702,705,709,727, Дебету – 301,302 и субсчетов к ним, выписки с банковского счета и др. Правильность заполнения регистров бухгалтерского учета производится по первичным документам.
В ходе проверки сравниваются обороты по реализации, отраженные в декларации по НДС за 12 месяцев проверяемого года с данными декларации по КПН за отчетный год. В случае расхождения нужно выяснить причину, так как эти данные должны соответствовать сумме по счетам 701,702,703,704,705,706,709,721,722,727.
В случае расхождения этих данных следует выяснить причину, т.н. взять у главного бухгалтера письменные или устные объяснения. Это позволит установить факты занижения реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
Проверка размера облагаемого оборота.
Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ и услуг, исходя из применяемых цен и тарифов, но ниже цен приобретения для торгово-посреднической деятельности и до 03.08.99г. не ниже фактически сложившихся затрат для производственной деятельности в целом за отчетный период, а для производственной деятельности, имеющей сезонный характер.- - в целом за налоговый год.
Определение фактически сложившихся затрат производится по данным бухгалтерского учета. Фактически сложившиеся затраты включают в себя себестоимость реализованных товаров (работ, услуг), отраженных на соответствующих счетах подраздела 80 «Себестоимость реализованных (товаров, услуг), а также расходы налогоплательщика, связанные с предпринимательской деятельностью и отнесенные им на расходы периода за отчетный период (счета подраздела 81 «Расходы по реализации товаров (работ, услуг)» и 82 «Общие и административные расходы»).
В расходы периода включаются фактически сложившиеся затраты реализованных товаров (работ, услуг) исходя из удельного веса стоимости (без НДС) реализованной той или иной в отчетном периоде продукции в общей стоимости реализации (без НДС) за указанный отчетный период.
Цена приобретения включает в себя покупную стоимость товаров, а также стоимость расходов, связанных с их приобретением и реализацией, по которым поставщиками товаров (работ, услуг) были выставлены счета фактуры с указанием суммы НДС и по которым суммы НДС были отнесены в зачет.
Расходы, связанные с реализацией товаров включает в себя расходы налогоплательщика, связанные с предпринимательской деятельностью, отнесенные им на расходы периода за отчетный период (счета подраздела 81 «Расходы, по реализации товаров, работ, услуг» и 82 «Общие административные расходы») При этом в цену приобретения включаются только те расходы, связанные с реализацией, по которым поставщиками товаров (работ, услуг) были выставлены счета-фактуры с указанием НДС и по которым суммы НДС были отнесены в зачет.
Облагаемый оборот по производству и реализации продукции машиностроения, химической промышленности и производства резиновых и пластмассовых изделий включает в себя обороты по реализации, оплата по которым произведена, а также обороты, с момента реализации которых истекло 90 дней. Проверить необходимо журналы ордера № 2,8,11, счета 441,451,671,687. С 1.01.2002г. облагаемый оборот у вышеназванных налогоплательщиков определяется в общеустановленном порядке.
При проверке налогоплательщиков, занимающихся строительством, ремонтно-строительными и строительно-монтажными работами, обратить внимание, что при подрядном ведении работ передача строительных материалов подрядчику, производится без НДС. По мере закрытия актов выполненных работ, ранее отнесенный в зачет НДС сторнируется и включается в стоимость построенного объекта. При этом у подрядчика стоимость таких стройматериалов в акте выполненных работ указывается отдельной строкой и в облагаемый оборот в целях исчисления НДС не включается.
При проведении строительно-монтажных работ хозяйственным способом СМР не облагается НДС, ранее отнесенные в зачет по стройматериалам суммы НДС сторнируются по мере отпуска товаров (работ, услуг) на строительство и относятся на увеличение стоимости строительства. С 1.01.2000г. согласно ст. 56-1 п.2 Закона о налогах…, при реализации объекта, построенного хозяйственным способом, суммы НДС, ранее отнесенные на увеличение стоимости объекта, при наличии подтверждающих документов подлежат исключению из его стоимости и отнесению в зачет.
Списание материалов проверяется по счету Д-122,126 К-201,202,205,206,207,208,209,222 и акты выполненных работ № 2,3 первичные документы к ним и проверить предыдущие декларации относились ли эти суммы НДС в зачет. С 1.01.02г. порядок определения облагаемого оборота при выполнении ремонтно-монтажных работ не выделен в Налоговом кодексе, в связи с этим размер облагаемого оборота определяется в соответствии с р.1 ст. 217.
Внимательно нужно поверить корректировку НДС, которая производится на основании дополнительного счета-фактуры или других документов подтверждающих изменения в сделках (дополнительных договорах, соглашениях). Дополнительная счет-фактура составляется поставщиком и должна быть подтверждена в соответствии со ст.243 НК РК получателем указанных товаров.
Проверка облагаемого импорта, нулевой ставки.
При проверке импорта необходимо проверить правильность определения облагаемого оборота (таможенная стоимость + налоги + сборы + пошлины).
При применении нулевой ставки – наличие всех документов дающих право на ее применение (контракт, ГТД с отметкой таможенного органа, товаросопроводительные документы с отметками пограничных таможенных органов – коносамент, капитанские записки, международные авиационные или железно-дорожные накладные с отметками пограничных таможенных органов)
Проверяется правильность и обоснованность применения освобожденных оборотов от уплаты НДС.
Проверка НДС, относимый в зачет.
Проверяется по выставленным счетам фактурам, фактически поступившим товарам, выполненным работам, оказанным услугам. По счету Д-331 отражается сумма НДС, относимая в зачет по приобретенным товарам (работам, услугам) от поставщиков, которым отражается в декларации в разделе «Сумма НДС, относимая в зачет». Проверяется, имеются ли у налогоплательщика счета-фактуры на каждую поставку, подтверждающие наличие НДС в стоимости поставки.
При проверке достоверности суммы НДС, отраженной по Д331 счета, необходимо проверить главную книгу (шахматный или оборотный баланс), журналы-ордера № 6,7, счета 671,333,687, первичные документы.
При установлении случаев выписки счет-фактуры с выделением НДС, плательщиком, не состоящим на учете по НДС, согласно ст.211 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» такая счет фактура считается фиктивной, и на налогоплательщика выписавшего ее налагается штраф (например, если это юридическое лицо, то 200% от суммы указанной в счете-фактуре).
Если в ходе проверки будет установлен факт отнесения в зачет сумм НДС при отсутствии счета-фактуры и налогоплательщик до конца налоговой проверки не представил их, то сумма исключается из зачета.
В случае сомнения подлинности, имеющихся счетов фактур проводится встречная проверка.
Встречная проверка является налоговой документальной проверкой, осуществляемой в связи с проведением комплексных или тематических проверок налогоплательщиков.
Встречная проверка может быть назначена только в случае (во время) проведения комплексной или тематической проверки некоторого налогоплательщика, для подтверждения операций которого требуется информация о его взаиморасчетах с третьими лицами.
Встречная проверка производится на основании предписания, по завершении составляется акт встречной проверки. День вручения акта считается днем завершения срока встречной проверки. В акту встречной проверки прикладываются копии документов, расчеты.
В случае если при встречной проверки поставщиков устанавливается факт их не постановке на учет по НДС, то ранее отнесенные в зачет суммы НДС подлежат сторнированию и отнесению на стоимость приобретения.
В случае если при встречной проверке установлен факт несуществующих, фиктивных организаций, то материалы передаются в установленном порядке органы финансовой полиции.
Тема № 7.
Проверка корпоративного подоходного налога с юридических лиц.
Нормативные и бухгалтерские документы:
1. Налоговый кодекс РК.
2. Инструкция № 33 «О порядке исчисления и уплаты подоходного налога с юридических лиц»
3. Учетная политика предприятия
4. Рабочий план счетов