Деление незаконных владельцев на добросовестных и недобросовестных имеет значение при расчетах между собственником и владельцем по доходам и расходам, когда собственник истребует свою вещь с помощью виндикационного иска, а также при решении вопроса, может ли владелец приобрести право собственности по давности владения или нет.
Правомочие пользования — это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее личного или производственного потребления. Нередко одна и та же вещь может использоваться как в целях личного потребления, так и в производственных целях. Так, швейную машину можно использовать для пошива одежды не только своей семье, но и на сторону за плату. Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения. Но иногда можно пользоваться вещью, и не владея ею. Например, ателье по прокату музыкальных инструментов сдает их напрокат с тем, что пользование инструментом происходит в помещении ателье, скажем, в определенные дни и часы. То же и при пользовании игровыми автоматами.
Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Не вызывает сомнений, что в тех случаях, когда собственник продает свою вещь, сдает ее в наем, в залог, передает в виде вклада в хозяйственное общество ила товарищество или в качестве пожертвования в благотворительный фонд, он осуществляет распоряжение вещью. Значительно сложнее юридически квалифицировать действия собственника в отношении вещи, когда он уничтожает вещь, ставшую ему ненужной, либо выбрасывает ее, или когда вещь по своим свойствам рассчитана на использование лишь в одном акте производства или потребления. Если собственник уничтожает вещь или выбрасывает ее, то он распоряжается вещью путем совершения односторонней сделки, поскольку воля собственника направлена на отказ от права собственности. Но если право собственности прекращается в результате однократного использования вещи (например, Вы съедаете яблоко или сжигаете дрова в камине), то воля собственника направлена вовсе не на то, чтобы прекратить право собственности, а на то, чтобы извлечь из вещи ее полезные свойства. Поэтому в указанном случае имеет место осуществление только права пользования вещью, но не права распоряжения ею.
3. Основания приобретения и прекращения права собственности
Основание возникновения права собственности—определенные юридические факты (жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает появление права).
Основания:
1. Первоначальные— право собственности возникает либо в первый раз, либо независимо от воли предшествующего собственника.
2. Производные—по воле предшествующего собственника или в порядке правоприемства.
К первоначальным относят:
· изготовление новой вещи;
· переработка (спецификация вещи);
· сбор и добыча общедоступных для сбора вещей;
· покупку права собственности на безхозяйственное имущество;
· находка вещи;
· задержание безнадзорных животных;
· обнаружение клада;
· право собственности может предстать на самовольную постройку;
· покупку права собственности в силу приобретательной зависимости;
К производным относят:
· покупку права на основании договора
· в порядке наследования после смерти
· в порядке правоприемства при организации юридического лица
Основания прекращения права собственности— юридические факты, с которыми закон связывает прекращение права собственности.
Право собственности не возникает и не прекращается: -потребление вещей собственником; -уничтожение, гибель вещей;
Утрата и отказ от права собственности ведет к прекращению этого права у одного собственника и возникновения этих прав у другого.
Принудительные способы прекращения права собственности:
1)обращение взыскания на имущество право собственника по неисполненным обстоятельствам;
2)Реквизиция в случае аварий, стихийных бедствий и т.д. по решению суда;
3)Конфискация—санкция к правонарушению по решению суда;
4)Изъятие недвижимого имущества совместно с изъятием участка из-за общественных или государственных нужд;
5)Выкуп домашних животных или культурных ценностей бесхозяйственно содержащихся;
6)Национализация—обращение имущества в государственную собственность;
7)Приватизация—в собственность граждан или юридических лиц;
8)Только конфискация—безвозмездный способ прекращения права; собственности; во всех остальных случаях положена компенсация собственнику;
Заключение
Собственность принадлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую степень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться.
В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась невиданной катастрофой, последствия которой будет расхлебывать еще не одно поколение. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель - вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима. Так что же такое собственность?
В самом первом приближении собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. Собственность покоится на различении моего и твоего. Любой тип и любая форма собственности, как бы высок в том или ином конкретном случае ни был уровень обобществления или, что то же самое, уровень коллективизации собственности, могут существовать лишь при условии, что кто-то относится к условиям и продуктам производства как к своим, а кто-то к чужим. Без этого вообще нет собственности. С этой точки зрения любая форма собственности является частной, какой бы идеологической мишурой, преследующей вполне прозаические цели, это ни прикрывалось.
Из элементарного определения собственности, которое дано, следует, что собственность - это отношение человека к вещи. К этому, однако, содержание собственности не сводится. Поскольку собственность немыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собственниками данной вещи, относились к ней как к чужой, собственность означает отношение между людьми по поводу вещей. На одном полюсе этого отношения выступает собственник, который относится к вещи как в своей, на другом - не собственники, т.е. все третьи лица, которые обязаны относиться к ней как к чужой. Это значит, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи. Из определения собственности следует, что она обладает материальным субстратом в виде материальных ценностей. Собственности присуще и волевое содержание, поскольку именно суверенная воля собственника определяет бытие принадлежащей ему вещи.
Собственность принято считать неограниченным правом человека на принадлежащую ему собственность, но в то же время это право является ограниченным законом, с целью защиты личных прав других людей, не являющихся собственниками.
Список использованной литературы
1. Анненков К. Система русского гражданского права. Т.2. Права вещные. Спб., 1895.
2. Гражданское право. Спб, 1996. ч.1.
3. Гражданское право. Часть первая. Учебник под ред. А. Г. Каплина, А. И.
4. Р. Капелюшников «Право собственности (очерк современной теории»
5. Суханов Е. А. Лекции о праве собственности. - М. : НОРМА-М, 1991.-87с.
6. Щенникова Л. В. Вещные права в гражданском праве России. М.: Бек, 1996. С. 23.