СОБЫТИЯ ДЕЙСТВИЯ
- неправомерные
- Абсолютные - правомерные
- ОтносительныеЮридические
поступки Юридические
акты
ТЕМА 11. Проблема реализации права
3. Попытайтесь определить особенность правоприменения. Выделите стадии этой деятельности.
Под правоприменением понимается, как известно осуществляемая в установленных законом формах специально-юридическая деятельность компетентных государственных органов, должностных лиц, органов местного самоуправления по созданию новых юридических фактов, предоставлении. Субъективных прав и возложению юридических обязанностей на конкретных субъектов, развитию определенных отношений путем реализации властных полномочий.
Выделяют два вида правоприменительной деятельности – оперативно-исполнительную, и правоохранительную.
Правоприменение как особая форма реализации права характеризуется следующими особенностями:
- эта властная деятельность, государство управомочивает специальные органы на осуществление данного вида деятельности;
- она связана с разрешением конкретных ситуаций, требующих профессиональных знаний и навыков;
- всегда осуществляется в рамках конкретных правоотношений;
- осуществляется в определенной процессуальной форме;
- сопровождается вынесением индивидуального акта.
Стадии правоприменения:
1)установление фактической основы дела- исследуются факты и обстоятельства, предусмотренные нормой права и являющиеся юридически значимыми. Оно происходит с помощью юридических доказательств (вещественных доказательств, показания свидетелей, документов, очевидцев).
2) юридическая квалификация - направлена на решение вопроса о том, какая норма права может быть применена в данном случае. Начало стадии состоит в выборе нормы, подлежащей применению. При этом проверяются, действуют ли норма на момент рассмотрения дела, ее действие в пространстве, по кругу лиц.
3) стадия принятия решения (оформление юридического документа) – одна из основных. Именно на этой стадии осуществляется собственно правоприменение. Все предшествующие стадии ведут подготовку к данной стадии. При принятии решения абстрактная норма права приобретает индивидуально-властный характер.
Правоприменительный акт оформляется по правилам юридической техники, которая состоит из четырех частей: вводная, описательная, мотивировочная, резолютивная.
4) исполнение правоприменительного акта – эта заключительная стадия. На этой стадии контролируется достигнутый результат, в том числе проверяется правильность установленных фактов, юридической квалификации, действий правоприменителя, а также определяется порядок исполнения правоприменительного акта, лица, ответственное за исполнение решения.
На этой стадии государство вправе вмешаться в правоприменительную деятельность для защиты законности, правопорядка и справедливости.
ТЕМА 12. Проблема толкования права
1. Охарактеризуйте приемы уяснения воли законодателя.
Известно то, что среди ученых-юристов иногда идет спор по поводу того, что является объектом толкования: воля законодателя или воля закона. Данный спор носит во многом формальный характер, так как воля законодателя выражается в законе или ином акте и именно этот текст и служит объектом толкования. При этом главная задача толкования – выяснить смысл того, что сформулировал законодатель, а не что он хотел выразить.
В процессе реализации права нередко требуется не только выяснить смысл нормы или акта, но и разъяснить этот смысл другим лицам, организациям, общественным объединениям. За такого рода разъяснениями обычно обращаются к специалистам, например, в юридические консультации, к прокурору, судье, нотариусу. Таким образом, толкование включает в себя как бы два процесса: уяснение смысла нормы права и разъяснение ее содержания. То есть говоря проще задача толкования состоит в выяснении того, что сформулировал законодатель. Целью толкования является правильность применения закона, так же выявления его сути, которую законодатель вложил в словесную формулировку.
ТЕМА 13. Проблема выбора между законностью и целесообразностью
2. Попытайтесь перечислить все требования законности?
Единства законности предполагает единую направленность законности в области и правотворчества, и правореализации на всей территории страны. При этом единое понимание и применение законов на всей территории государства, единство правового регулирования сходных общественных отношений.
Всеобщность законности означает, что ее требования должны быть обращены ко всем в равной степени, никто не может быть выведен из-под действия закона.
Реальность выражается в цели законности достижение фактического осуществления в поведении и действиях требований правовых норм.
Целесообразность вытекает из ценности права для жизни общества как средства обеспечения организованности и порядка.
Гарантированность означает, что прочная законность невозможна в стране без действительных, эффективных механизмов ее обеспечения.