1. Объекты хозяйственного права.
2. Вещи, как объекты хозяйственного права.
3. Деньги, как объект гражданского и хозяйственного права.
4. Ценные бумаги, как объект гражданского и хозяйственного права.
5. Действия обязанного лица, как объект хозяйственного права.
6. Нематериальные блага, как объект хозяйственного права.
К объектам хозяйственный прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ)[1].
В зависимости от их экономического содержания, физических и иных свойств объекты хозяйственных прав могут быть классифицированы по различным основаниям.
Так, в зависимости от оборотоспособности (т.е. допустимости совершения сделок и иных действий, направленных на их передачу в рамках гражданско-правовых отношений), все объекты разделены на три группы:
1. разрешенные к имущественному обороту;
2. ограниченные в оборотоспособности;
3. изъятые из оборота.
По общему правилу, объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться (продаваться, дариться, обмениваться и т.п.) либо переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства без каких-либо запретов или ограничений или иным способом. Исключения из этого правила могут устанавливаться законом в отношении полного изъятия объектов из оборота или в установленном им порядке – для ограничения их оборота.
Ограничение оборотоспособности заключается в том, что отдельные объекты могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо их приобретение и (или) отчуждение допускается только на основании специальных разрешений. Виды таких объектов определяются в порядке, установленном законом. Это означает, что в законе должны предусматриваться исходные критерии отнесения объектов к ограниченно оборотоспособным и указываться государственные органы, уполномоченные определять конкретные их виды. Так, постановлением Правительства РФ от 10 декабря 1992 г. № 959 “О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена” утвержден Перечень продукции, поставки которой осуществляются потребителем, имеющим разрешение на ее применение в Российской Федерации. К такой продукции относятся вооружение и боеприпасы к нему, ракетно-космические комплексы, шифровальная техника, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства и т.д.
Изъятыми из гражданского оборота считаются объекты, которые не могут быть предметом сделок и иным образом переходить от одного к другому в рамках гражданско-правовых отношений. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе. Так, Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”37 к объектам, изъятым из оборота, относит особо охраняемые природные территории – государственные природные заповедники, государственные природные заказники, национальные природные парки и т.д.
Специальные правила оборотоспособности установлены для таких объектов, как земля и иные природные ресурсы. Их оборот допускается в той мере, которая предусмотрена законами о земле и других природных ресурсах[2].
Вещи,как объект хозяйственного права.
Наиболее распространенными объектами являются вещи. Под вещью понимаются материальные предметы, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. В соответствии со ст. 130 ГК РФ, вещи подразделяются на недвижимые и движимые вещи.
К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции в соответствии со ст. 131 ГК РФ и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” (с изм. и доп.).38[3]
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Деление вещей на недвижимые и движимые основывается на их естественных свойствах. Недвижимые вещи, как правило, не могут быть перемещены, они являются индивидуально-определенными и незаменимыми. Движимые могут свободно перемещаться и быть как индивидуально-определенными, так и родовыми.
В ряде случаев критерием отнесения к недвижимым вещам является распространение на объекты режима государственной регистрации (воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты).
В праве принято различать и иные группы вещей: вещи, определяемые родовыми признаками и вещи индивидуально-определенные; вещи делимые и неделимые; отдельные вещи и совокупность вещей; главные вещи и принадлежности. Данная классификация определенные категории имеет определенное правовое значение. Необходимо знать, для чего проводится такое деление вещей или выделение их из числа других.
Вещи, определяемые родовыми признаками и вещи индивидуально-определенные. Индивидуально-определенными являются уникальные, единственные в своем роде вещи. К этой категории относятся подлинные произведения искусства. Все остальные вещи — родовые. Индивидуальная определенность вещей определяется не их естественными свойствами, а соглашением сторон.
Совокупность вещей — комплекс вещей однородных или разнородных, выполняющих свое хозяйственное назначение не поодиночке, а в определенной группе (гарнитур, набор инструментов, столовый сервиз и т. п.). По общему правилу — это единый объект, однако, возможны сделки по поводу отдельных предметов этого комплекса. Парные вещи (ботинки, сапоги, перчатки, лыжи и т. п.) состоят из двух предметов. Каждая из них равноценна другой, но свое хозяйственное назначение они выполняют только в паре, а не по отдельности.
Главная вещь и принадлежность. Здесь налицо неравноценное хозяйственное назначение вещей, входящих в группу. Главная вещь выполняет основную функцию данной группы, принадлежность увеличивает удобство и надежность пользования главной вещью (наручные часы и браслет, автомобиль и комплект ключей к нему, лыжи и палки к ним). Принадлежность не является ни составной, ни запасной частью главной вещи.
От принадлежности следует отличать составную часть. В отличие от принадлежности составная часть конструктивно связана с другой вещью. Любая деталь, конструктивно связанная с общей вещью, не может рассматриваться как принадлежность, даже если вещь без данной детали и может функционировать. Принадлежность не становится составной частью главной вещи потому, что связана с ней не конструктивно, а общим хозяйственным назначением. Принадлежность отличается от запасной части тем, что запасная часть предназначена для замены составной детали главной вещи.
К числу объектов хозяйственных прав относится и предприятие как имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.
Предприятию как объекту гражданских прав присущи следующие признаки.
1) Это единый имущественный комплекс, включающий все виды имущества, предназначенные для осуществления деятельности, – земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания и другие исключительные права. Следовательно, при совершении сделок с предприятием их предметом являются все перечисленные виды имущества. Исключения из этого правила могут предусматриваться законом или договором. Так, согласно п.2 ст.340 ГК в состав предприятия, являющегося предметом ипотеки, помимо указанного имущества входят права требования и исключительные права, которые залогодатель может приобрести после заключения договора ипотеки, а ст.559 и 656 ГК предусматривают, что при продаже и аренде предприятия права продавца (арендодателя), полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю (арендатору)[4].
2) Это только такой имущественный комплекс, который используется для осуществления предпринимательской деятельности. Он может являться государственной или муниципальной собственностью либо принадлежать коммерческой организации, созданной в форме хозяйственного общества или товарищества, производственного кооператива или некоммерческой организации, осуществляющей в соответствии с законом и ее уставом предпринимательскую деятельность (например, имущество, используемое гаражным кооперативом для ремонта автомашин, его права и обязанности, связанные с этой деятельностью).
В качестве предприятия может выступать и имущественный комплекс, принадлежащий индивидуальному предпринимателю либо членам крестьянского (фермерского) хозяйства.
3) Совершение сделок с предприятием (например, продажа и т.п.) не влечет прекращения производственной или иной предпринимательской деятельности, которая осуществлялась предыдущим владельцем, т.е. объектом является имущественный комплекс “на ходу”.
4) При совершении сделок с имущественным комплексом юридического лица оно не прекращает свою деятельность в качестве субъекта гражданского права. Если юридическое лицо ликвидируется как субъект гражданского права, предприятие является уже не единым имущественным комплексом, а лишь отдельными видами имущества.