20 ноября 1864 г. в ходе судебной реформы, под влиянием демократических веяний принимается Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями1. К этому времени Указом 1863 г. были отменены телесные наказания для женщин, клеймение, шпицрутены в армии, ограничивалось применение розг (в 1871 г. отменены шпицрутены для ссыльных, а в 1885 г. - розги)2.
В Уставе устанавливалась ответственность за уголовные проступки (выделенные из Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и дополненные новыми составами), закреплялась следующая система наказаний:
1) выговоры, замечания и внушения;
2) денежные взыскания не свыше 300 рублей;
3) арест не свыше 3 месяцев;
4) заключение в тюрьме не свыше 1 года.
Например, за неисполнение законных распоряжений, требований или постановлений правительственных и полицейских властей (ст. 29) следовал штраф до 15 рублей, за порчу публичных памятников (ст. 33) мог быть назначен арест до одного месяца, за присвоение или растрату вверенного чужого движимого имущества стоимостью не более 300 рублей (ст. 177) предписыва
ем.: Судебная реформа // Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. М., 1991. Т. 8. С. 395-462.
• См.: Исаев И.А. Указ. работа. С. 184.
лось заключение в тюрьму на срок от 3 месяцев до 1 года. Устав получил высокую оценку современников за гуманность и простоту применения.
Одновременно началась тюремная реформа. В целях выработки ее основных направлений в 1877 г. учреждается комиссия о тюремном преобразовании, которая провела громадную работу по изучению зарубежной практики исполнения наказаний с целью использования ее при реформировании пенитенциарной системы России. В материалах комиссии содержалась информация о тюремных системах Австрии, Англии, Бельгии, Великого Герцогства Баденского, Германии, Голландии, Дании, Ирландии, Италии, Королевства Баварского, Королевства Вюртембергского, Королевства Прусского, Норвегии, Саксонии, США, Франции, Швеции, Швейцарии1.
Развитием пенитенциарных идей стало Уголовное Уложение, принятое 22 марта 1903 г.2, которое предусматривало новую систему наказаний:
1) смертная казнь;
2) каторга;
3) ссылка на поселение;
4) заключение в исправительном доме;
5) заключение в крепости;
6) заключение в тюрьме;
7) арест;
8) денежный штраф.
Смертная казнь приводилась в исполнение путем непубличного повешения. Такой порядок свидетельствовал об изъятии цели публичного устрашения процессом казни. Каторга могла быть применена бессрочно либо на срок от 4 до 15 лет. Приговоренные содержались в каторжных тюрьмах, подвергались принудительным тяжким работам в тюрьме или за ее пределами. Ссылка на поселение была бессрочной. Заключение в исправительный дом применялось на срок от полутора до шести лет. Приговоренные первые 3-6 месяцев содержались одиночно, а затем переводились на общее заключение. Заключение в крепости назначалось на срок от 2 до б лет, а в тюрьме на срок от 2 недель до 1 года. Осужденные в тюрьме содержались в одиночном заключении. Если одиночных камер не хватало и осужденные содержались совместно, то 4 дня совместного содержания засчитывались за 3 дня одиночного. Арест применялся на срок от 1 дня до 6 месяцев. Осужденные содержались совместно в специальных помещениях. Приговоренные на срок не свыше 7 дней могли отбыть арест по месту жительства. Приговоренные на срок свыше 7 дней обязаны были трудиться в арестном помещении. Исполнение денежного штрафа могло быть отсрочено или рассрочено на срок до 1 года. Если не устанавливалось иного назначения, то он направлялся на устройство мест заключения.
См.: Органы и войска МВД России. С. 120.
2 См.: Таганцев Н.С. Уголовное Уложение 22 марта 1903 г.: Статьи, введенные в действие. С.-Петербург, 1911.
Развитие пенитенциарного законодательства продолжало осуществляться путем внесения изменений и дополнений в Уставы о содержащихся под стражей и ссыльных, тюремные инструкции1.
Очередной этап в реформе исполнения наказаний наметился после февральской революции 1917 г. Временное правительство приступило к выработке новой концепции исполнения наказания. Возглавивший центральное тюремное ведомство А.П. Жижиленко в приказе № 1 от 8 марта 1917 г. подчеркивал, что «главной задачей наказания является перевоспитание человека, совершившего преступление, для достижения этой задачи необходимо проявлять гуманность к заключенным, уважать их гражданское достоинство». Администрации мест лишения свободы предписывалось воздерживаться от применения телесных наказаний и наложения кандалов. В целях переподготовки тюремного персонала для работы «в условиях обновления государственного строя и свободной общественной жизни» (приказ № 2 от 17 марта 1917 г.) создавались пенитенциарные курсы с программой:
1) общее законоведение;
2) начала уголовного права;
3) учение о наказании в связи с тюрьмоведением;
4) уголовная политика и социология;
5) элементарные сведения по психопатологии и уголовной антропологии;
6) тюремная гигиена и санитария;
7) меры борьбы с детской преступностью;
8) тюремная статистика и отчетность;
9) товароведение;
10) практические занятия и рефераты.
Чтобы успешно решать вопросы устройства освобожденных, предполагалось организовать широкую сеть обществ патронажа2.
Теоретической основой преобразований советского периода стали передовые идеи пенитенциаристов, нашедшие отражение в проекте Екатерины II об устройстве тюрем, в уставе российского Попечительского о тюрьмах общества, в трудах С.В. Фойницкого, Н.С. Таганцева, С.П. Мокринского, С.В. Познышева3.
Основными идеями, исходя из которых началась трансформация пенитенциарной политики в политику исправительно-трудовую, были положения об исправлении осужденных - главной цели наказания и общественно
1 См.: Гернет М.Н. Указ работа. Том 2. С. 33-80; Детков М.Г. Указ работа. С. 43-87.
2 См.: Детков М.Г. Содержание пенитенциарной политики Российского государства и ее реализация в системе исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в период 1917-1930 гг. М.: Республиканский институт повыш. квалиф. работн. МВД России, 1992. С. 5-26.
См.: Фойницкий С.В. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. С.-Петербург, 1989; Таганцев Н.С. Русское уголовное право. С.-Петербург, 1902; Мокринский С.П. Наказание, его цели и предложения. М., 1902; Познышев С.В. Очерки тюрьмове-дения. М.,1915.
полезном труде - ведущем средстве исправления. Именно они легли в основу нового наименования «исправительно-трудовое право».
Постановлением Народного комиссариата юстиции (НКЮ) от 24 января 1918г. «О тюремных рабочих командах» в тюрьмах вводился общественно полезный труд, который провозглашался одним из основных средств исправления осужденных1.
Первым крупным нормативным актом в области исполнения наказания стала Временная инструкция «О лишении свободы, как мере наказания, и о порядке отбывания такого», утвержденная.постановлением НКЮ от 23 июля 1918 г.2 Хотя задача исправления осужденных во Временной инструкции прямо не формулировалась, появившиеся в ней термины «исправительные меры», «воспитательно-трудовые методы» свидетельствовали о том, что она имелась в виду. Система мест лишения свободы состояла из:
1) общих мест заключения (тюрем);
2) воспитательно-карательных реформаториев и земледельческих колоний (в основном для молодежи);
3) испытательных заведений для лиц, в отношении которых есть основания для смягчения режима или досрочного освобождения;
4) карательно-лечебных заведений (для арестантов с заметно выраженными психическими дефектами);
5) тюремных больниц.
Заведование применением уголовных наказаний возлагалось на Карательный отдел Наркомата юстиции (ст. 6), состоявший из девяти отделений:
1) по выработке воспитательно-трудовых методов и карательных мер;
2) распределительное;
3)техническое;
4) сельскохозяйственное;
5) врачебно-санитарное;
6) снабжения;
7) строительное;
8)конвойное;
9) помощи отбывшим наказание.
Из приведенной структуры отдела видны основные направления его деятельности. Предполагалось изучение проблем применения режима в местах лишения свободы, труда, профессионального и общего обучения, воспитательного воздействия, условий досрочного освобождения, мер к нарушителям установленных для осужденных правил и т. д. В целях оказания помощи освобожденным предписывалось образование патронатов при местных советах.
Наиболее жизнеспособными оказались трудовые колонии. Первая земледельческая колония была создана в 1918 г. в Московской губернии, в 1919 г.
См.: СУ РСФСР. 1918. № 19. Ст. 284. ' См.. СУ РСФСР. 1918. № 53. Ст. 598.
была открыта первая Петроградская сельскохозяйственная колония. В 1919 г. насчитывалось уже 9 сельскохозяйственных колоний, а в 1920 г. - 151.
В условиях гражданской войны и интервенции постановлением СНК РСФСР от 5 сентября 1918 г. «О красном терроре» определялась необходимость защитить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях2. Существование этих мест лишения свободы было оформлено декретом ВЦИКот 15 апреля 1919 г. и постановлением ВЦИК от 17 мая 1919 г. «О лагерях принудительных работ»3.
Постановлением ВЦИК от 17 мая 1919 г. предусматривалось функционирование двух разновидностей лагерей принудительных работ:
1) обычных;
2) особых, на время гражданской войны, где надлежало изолировать наиболее опасных противников советской власти. Одним из лагерей особого назначения стал организованный в 1920 г. Соловецкий лагерь.
Режим в лагерях принудительных работ был близок к тюремному. В то же время крайне сурово карались побеги. За первый побег грозило десятикратное увеличение срока лишения свободы, а за повторный - рассмотрение дела революционным трибуналом с наказанием «вплоть до применения высшей меры» (расстрела).