Крупным нормативным актом, регламентирующим исполнение наказаний, стало утвержденное постановлением НКЮ от 15 ноября 1920 г. Положение об общих местах заключения РСФСР, которое представляло собой инструкцию о деятельности и управлении общими местами заключения*. Положение подробно регламентировало применение общественно полезного труда, учебно-воспитательной и культурно-просветительной работы, продовольствия, вещевого довольствия, лечения и других элементов быта заключенных, определяло правовой статус администрации общих мест заключения.
Окончание гражданской войны и интервенции позволило перейти к более интенсивному государственному строительству. В 1922 г. вводится в действие Уголовный кодекс РСФСР, исходя из которого начинается разработка проекта первого Исправительно-трудового кодекса. Он прошел предварительную общественную экспертизу. Так, 18-24 октября 1923 г. проект обсуждался на Всероссийском съезде работников пенитенциарного дела, где получил положительную оценку Е.Г. Ширвиндта, В.Р. Якубсона и других специалистов5.
• См.: Советское исправительно-трудовое право. Общая часть: Учебник. Рязань: Рязанская высшая школа МВД СССР, 1987. С. 94.
2 См.: СУ РСФСР. 1919. №65. Ст. 710.
3 См.: Советское исправительно-трудовое право: Учебник. Л.: ЛГУ, 1989. С. 25.
4 См.: СУ РСФСР. 1921. №№23-24. Ст. 141.
5 См.: Всероссийский съезд работников пенитенциарного дела в Москве 18-24 октября 1923 г.: Стенографический отчет. М., 1923.
16 октября 1924 г. первый в истории России Исправительно-трудовой кодекс был принят1. Его задачей провозглашалось осуществление уголовной политики путем организации исполнения лишения свободы и принудительных работ без содержания под стражей, целью которых было общее и специальное предупреждение преступлений. Исполнение наказаний соединялось с применением мер исправительно-трудового воздействия. В Кодексе отмечалось, что исправительно-трудовое воздействие должно проводиться путем дальнейшего развития сети трудовых колоний и исправительно-трудовых домов. Все места заключения входили в единую систему исправительно-трудовых учреждений. Таким образом, был провозглашен принцип: от тюрем - к исправительно-трудовым учреждениям. Подробную регламентацию получили режим, труд, культурно-просветительная работа среди заключенных. При местах заключения учреждалась наблюдательная комиссия, контролировавшая исполнение лишения свободы.
Исполнение принудительных работ без содержания под стражей возлагалось на соответствующие бюро при губернской инспекции мест заключения, которые осуществляли учет этой категории осужденных, распределение их на работы, надзор за соблюдением правил отбывания наказания.
При губернских инспекциях создавались распределительные комиссии, которые обладали обширными полномочиями в распределении заключенных по местам исполнения наказания, досрочному освобождению и т. д. Работали они на демократических началах с широким привлечением специалистов пенитенциарного дела и общественности.
На практике некоторые положения Кодекса оказались нежизнеспособными. Так, в связи с переполненностью тюрем и отсутствием необходимых социально-экономических предпосылок не была реализована прогрессивная система отбывания лишения свободы2. Постановлением ВЦИК и СНК от 30 октября 1929 г. были ликвидированы распределительные комиссии (с передачей их основных функций наблюдательным комиссиям)3.
30 октября 1924 г. были приняты Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик*, оказавшие существенное влияние на уголовное и исправительно-трудовое законодательство РСФСР.
22 ноября 1926 г. принимается новый Уголовный кодекс РСФСР, развивший положения союзного закона5.
29 марта 1928 г. было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О карательной политике и состоянии мест заключения»6, которое подвело
• См.: СУ РСФСР. 1924. №86. Cr. 870.
См.: Второй Всероссийский съезд административных работников 23-30 апреля 1929 г. М„ 1929.
3 См.: СУ РСФСР. 1929. №81. Ст. 795.
* См.: СЗ СССР. 1924. №24. Ст. 205.
5 См.: СУ РСФСР. 1926. №80. Ст. 600.
э См.: Ежемесячник советской юстиции. 1928. №14.
определенные итоги в проведении карательной (уголовной) и исправитель-но-трудовой политики. В постановлении отмечалась необходимость развития дифференцированного подхода к преступникам, исправительного начала в деятельности мест лишения свободы, намечался ряд мер по устранению имеющихся недостатков.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1929 г. было введено лишение свободы в исправительно-трудовых лагерях в отдаленных местностях СССР на срок от 3 до 10 лет1. Постановлением СНК СССР от 7 апреля 1930 г. объявляется Положение об исправительно-трудовых лагерях2, которое ставило перед ними задачу охраны общества от особо социально опасных правонарушителей путем их изоляции, соединенной с общественно полезным трудом, приспособление их к условиям социалистического общежития. Лагеря находились в ведении Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ).
Постановлением ВЦИК и СНК от 1 августа 1933 г. в действие был введен новый Исправительно-трудовой кодекс РСФСР3, согласно которому задачей уголовной политики считалась защита диктатуры пролетариата от посягательств классово враждебных элементов и нарушений как со стороны деклассированных, так и неустойчивых элементов из среды трудящихся (ст. 1). Исходя из этого, были выделены цели исправительно-трудовой политики:
1) ставить осужденных в условия, которые не дают им возможность совершать действия, наносящие ущерб социалистическому строительству;
2) перевоспитывать и приспосабливать к условиям трудового общежития путем направления их труда на общеполезные цели.
Средствами перевоспитания признавались труд и политико-воспитательная работа, а основным типом мест лишения свободы - трудовая колония. Помимо исполнения лишения свободы на срок до 3 лет, Кодекс регламентировал исполнение исправительно-трудовых работ без лишения свободы и ссылки, соединенной с исправительно-трудовыми работами. Исполнение лишения свободы на срок от 3 до 10 лет продолжало регламентироваться Положением об исправительно-трудовых лагерях.
В 30-х годах набирает силу тенденция к росту строгости наказаний и отступлению от судебного порядка их применения. Так, 5 ноября 1934 г. постановлением ЦИК и СНК СССР при Народном комиссаре внутренних дел СССР было создано Особое совещание, получившее право без суда назначать ссылку и высылку на срок до 5 лет, заключение в исправительно-трудовой лагерь4. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. расширялась уголовная ответственность несовершеннолетних, за отдельные
' См.: СЗ СССР. 1929. № 72. Ст. 686.
2 См.: СЗ СССР. 1930. № 22. Ст. 248.
3 См.: СУ РСФСР. 1933. № 48. Ст. 208.
4 См.: СЗ СССР. 1935. nb11. Ст. 84.
деяния она устанавливалась с 12-летнего возраста1. 8 августа 1936 г. постановлением ЦИК и СНК СССР было восстановлено упраздненное ранее тюремное заключение2, максимальный срок лишения свободы был увеличен с 10 до 25 лет. В период с конца 30-х по начало 50-х годов Исправительно-трудовой кодекс РСФСР фактически перестает действовать, законодательная регламентация исполнения наказаний вытесняется ведомственными нормативными актами.
В начале 50-х годов начинается отход от жесткой диктатуры власти и восстановление демократических начал исправительно-трудовой политики. В 1954 г. Советом Министров СССР было одобрено Положение об исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД СССР, которое отменило действие многочисленных ведомственных нормативных актов,
25 декабря 1958 г. Верховный Совет СССР утвердил Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и поручил привести уголовное законодательство союзных республик в соответствие с ними3.
27 октября 1960 г. на базе Основ был принят Уголовный кодекс РСФСР*.
В качестве целей наказания Кодексом назывались: исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. В систему наказаний вошли:
1) лишение свободы;
2) ссылка;
3)высылка;
4) исправительные работы без лишения свободы;
5) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
6) штраф;
7) увольнение от должности;
8) возложение обязанности загладить причиненный вред;
9) общественное порицание;
10) конфискация имущества;
11) лишение воинского или специального звания;
12) направление военнослужащих в дисциплинарный батальон. Предстояло обеспечить регулирование исполнения этой более гуманной системы наказаний новым исправительно-трудовым законом.
29 августа 1961 г. утверждено республиканское Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах5 как временный (до принятия соответствующего законодательства) документ.
См.: Советское исправительно-трудовое право. Общая часть. М., 1977. С. 69.
2 См.: СЗ СССР. 1936. № 44. Ст. 370.
3 См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1959. № 1. Ст. 6.
4 См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1960. № 40. Ст. 591.
5 См.: Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1961. №37. Ст. 556.
11 июля 1969 г. были введены в действие Основы исправительно-трудово-го законодательства Союза ССР и союзных республик1, а 10 декабря 1970 г. принят Исправительно-трудовой кодекс (ИТК) РСФСР2, регламентирующий исполнение лишения свободы, ссылки, высылки и исправительных работ без лишения свободы. С принятием кодекса завершилась направленная на восстановление законодательной базы регламентации исполнения наказаний, связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных, реформа исправительно-трудового права.