Необходимо подчеркнуть, что такого рода дифференциация осуществляется только при исполнении лишения свободы.
Индивидуализация исполнения наказания и применения мер исправительного воздействия является логическим продолжением дифференциации. Ее основные положения сформулированы в ч. 3 ст. 9 УИК РФ, согласно которой средства исправления осужденных должны применяться с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, а также его поведения.
Индивидуализация исполнения наказания основывается на индивидуализации его назначения. Она реализуется в пределах одного вида исправительного учреждения путем изменения объема карательного воздействия на конкретного осужденного, а также путем перевода из исправительного учреждения одного вида в другой.
Глава 4
ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЯ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
§ 1. Социально-правовое назначение и понятие правового положения лиц, отбывающих наказания
Лица, попадающие в сферу регулирования отношений, возникающих при исполнении наказания, приобретают определенное правовое положение (статус).
Лица, отбывающие наказания, как граждане государства обладают правами и свободами человека и гражданина, которые согласно ст. 2 Конституции являются высшей ценностью. Этим обусловлено наличие особых требований к нормативным правовым актам, закрепляющим правовое положение осужденных, к ограничениям их общегражданских прав и свобод. Кроме того, закрепление правового положения осужденных создает гарантию обеспечения законности в деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
Исполнение осужденными возложенных на них обязанностей и реализация принадлежащих им прав и законных интересов образуют тот правовой режим отбывания наказания, который составляет основу для достижения поставленных перед наказанием целей, в первую очередь - исправления осужденных. Социально обоснованная регламентация правового положения осужденных представляет собой важный инструмент их правового и нравственного вос-
питания, привития уважения к закону, правам и законным интересам других лиц.
Социально-правовое значение института правового положения лиц, отбывающих наказания, в последнее время охватывается не только решением задач в сфере правоохранительной деятельности. Российская Федерация как правопреемник СССР является участником многочисленных международных договоров, резолюций и решений международных организаций, в первую очередь ООН, по вопросам соблюдения прав осужденных. В числе таких документов следует назвать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955 г.). Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979 г.), Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1989 г.), Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, Пекинские правила (1985 г.), Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейскую Конвенцию по предупреждению пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания (1987 г.), Европейские пенитенциарные правила.
Правовое положение лиц, отбывающих наказания, в самом общем виде можно определить как основанное на общем статусе граждан России и определяемое с помощью правовых норм положение осужденных во время отбывания уголовного наказания.
Общепринято выделение трех видов правового статуса личности. Речь идет об общем правовом статусе граждан, специальном правовом статусе определенной категории граждан и индивидуальном правовом положении гражданина. Правовое положение осужденных представляет собой разновидность специального правового статуса, в свою очередь подразделяемого на правовые статусы лиц, отбывающих различные виды наказаний.
Отличительной чертой специального правового статуса осужденных является то, что он базируется на общем правовом статусе граждан России, так как осуждение лица к уголовному наказанию не влечет лишения гражданства России и, соответственно, общего правового статуса граждан нашей страны. В ст. 6 Конституции прямо указывается на то, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Исходя из этого, в Законе Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. не предусмотрено лишение гражданства по мотивам осуждения к уголовному наказанию. Более того, согласно ст. 23 названного акта, отбывание уголовного наказания является препятствием для выхода из гражданства России по желанию осужденного.
Сохранение гражданства лиц, совершивших преступления, соответствует международным актам, закрепляющим принципы обращения с осужденными, служит примером реализации принципов демократизма и гуманизма в сфере исполнения уголовных наказаний. Кроме того, его значение выражается в том, что оно способствует обеспечению законности при исполне
нии наказания, ибо ее нарушения неизбежно связаны с ущемлением прав, законных интересов осужденных, в том числе принадлежащих им как гражданам государства.
Сохраняя за осужденными гражданство, государство преследует цель повышения воспитательного потенциала наказания, так как это позволяет формировать гражданские чувства осужденных.
Сохранение гражданства означает и то, что осужденный к уголовному наказанию пользуется общегражданскими правами, а также несет обязанности, возложенные на граждан Российской Федерации. Так, осужденные к лишению свободы пользуются без каких-либо существенных ограничений правами в сфере наследственных, брачно-семейных, трудовых и иных отношений. Лица, отбывающие наказание без изоляции от общества, как субъекты правоотношений почти в полной мере обладают общегражданскими правами и несут юридические обязанности.
Осужденные являются субъектами как общих, гражданских, так и специальных, присущих только условиям отбывания наказания, отношений. В результате этого возникают специальные права, законные интересы и обязанности осужденных. Механизм их появления обусловлен назначением осужденному уголовного наказания. В правовой форме государственное принуждение выражается в виде ограничений прав и свобод человека и гражданина. Например, для осужденных к лишению свободы устанавливаются ограничения в свободе передвижения, выборе места жительства и места пребывания, для осужденных к обязательным работам - ограничения в свободе выбора труда.
Особенность применяемого к осужденным государственного принуждения заключается в том, что оно нередко выходит за рамки наказания, порядка и условий его исполнения, а также применения исправительного воздействия. В нормах гражданского, трудового, брачно-семейного и других отраслей права имеются положения, ограничивающие для осужденных права и свободы граждан России, регулируемые указанными отраслями законодательства.
В условиях отбывания наказания происходит ограничение общих прав граждан, их конкретизация или дополнение. Конкретизация выражается как в уточнении субъективных прав, свобод и обязанностей, так и в детализации их содержания. Примером могут быть конкретные права и обязанности осужденных к лишению свободы в связи с получением общего и профессионального образования.
Дополнение общих прав и свобод граждан применительно к условиям отбывания наказания происходит за счет регулирования законом специфических отношений, не имеющих аналога в общественной жизни и присущих только условиям отбывания наказания того или иного вида.
Правовой статус осужденных представляет собой межотраслевой правовой институт. При сохранении доминирующей роли норм уголовно-испол-нительного права значительное число отношений, порождающих права, законные интересы и обязанности осужденных, регулируются нормами
государственного, административного, трудового и иных отраслей права. В качестве таковых следует назвать, например, нормы, устанавливающие основания приобретения и владения осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, огнестрельным оружием (ст. 13 Федерального закона Российской Федерации «Об оружии»), гарантии обеспечения здоровья осужденных в местах лишения свободы (ст. 29 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан).
По своему содержанию правовой статус осужденных представляет собой совокупность юридических средств, с помощью которых закрепляется положение осужденного во время отбывания наказания, и его можно определить как закрепленное нормами различных отраслей права совокупность прав, законных интересов и обязанностей, определяющих положение осужденных во время отбывания наказания.
§ 2. Содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания
Согласно ч. 1 ст. 43 УК РФ, наказание представляет собой предусмотренные этим кодексом лишения или ограничения прав и свобод осужденного. Соотношение общегражданских прав, свобод и их ограничений различается в зависимости от вида наказания.
В содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания, входят их права, законные интересы и обязанности. Они возникают и реализуются в рамках, как правило, уголовных и уголовно-исполнительных правоотношений. Однако права, законные интересы и обязанности осужденных могут возникать в отношениях, регулируемых нормами государственного, административного, гражданского и иных отраслей права.