Для студентов юридических-учебных заведений очной, заочной, очно-заочной, вечерней и ускоренной форм обучения, слушателей институтов повышения квалификации и первоначальной подготовки.
ББК 67.408 УДК343
ISBN 5-8401-0024-2
© Михлин А.С., Пономарев П.Г.,
Селиверстов В.И., Шмаров И.В., 1997 © Юриспруденция (оформление, оригинал-макет), 2000
ВВЕДЕНИЕ
Предлагаемый читателю учебник представляет собой второе издание учебника «Уголовно-исполнительное право», вышедшего в 1998 году под редакцией заслуженного деятеля науки РФ профессора И.В. Шмарова в издательстве «Новый Юрист». Необходимость во втором издании обусловлена не только потребностями учебного процесса, но и произошедшими после из-/ дания существенными изменениями в сфере исполнения наказания.
Так, была продолжена реформа уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, являющаяся важной составной частью правовой реформы в России. Уголовный кодекс РФ вступил в силу с 1 января 1997 года, Уго-ловно-испалнительный кодекс РФ - с 1 июля 1997 года, однако уже после этого внесен целый ряд изменений в УК РФ, четырьмя федеральными законами внесены изменения в УИК РФ, причем три из них были приняты после первого издания настоящего учебника.
Также произошли существенные изменения в конституционной, судебной и иных видах правоохранительной практики, оказавших определяющее влияние на назначение и исполнение уголовных наказаний. Так, решением Конституционного Суда РФ (1999 г.) признано невозможным применение смертной казни всеми судами Российской Федерации до введения повсеместно суда присяжных. Верховным Судом РФ 20 мая 1999 года было принято постановление «О практике назначения судами уголовного наказания», в котором дан ряд рекомендаций по назначению лишения свободы, основных и дополнительных наказаний, наказаний, имеющих имущественный характер (штрафа, конфискации имущества), и т.д.
Кроме того, Указом Президента РФ с 1 сентября 1998 года угаяовно-истл-нительная система МВД РФ была передана в ведение Минюста России. Тем самым начался новый этап реформирования в сфере исполнения наказания.
В соответствии с новыми задачами в 1999 году разработана Концепция реформирования угаловно-испалнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (на период до 2005 года), идет пересмотр законодательных и особенно подзаконных нормативных правовых актов в целях даль-
нейшей гуманизации и демократизации системы исполнения наказания в России. В числе основных направлений этого процесса следует отметить меры по сокращению применения осуждения к лишению свободы, содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, ограничений прав и законных интересов осужденных и арестованных, по расширению участия общественных институтов в осуществлении контроля и помощи угаяовно-испалнительнвй системе, освобождению системы обращения с осужденными (за исключением осужденных военнослужащих) от военизированных традиций, атрибутов!» символов.
Все эти изменения нашли отражение в предлагаемом, втором издании учебника, который, как и иные учебники по уголовно-исполнительному праву, основывается на Уголовном и Уголовно-исполнительнам кодексах и иных законодательных и нормативных правовых актах, регулирующих исполнение наказаний, и их всестороннем анализе. Авторами учебника аккумулированы современные разработки теории уголовно-исполнительного права при изложении узловых вопросов исполнения наказания и вместе с тем дана новая трактовка ряда теоретических положений с учетом требований Уголовно-исполнительного кодекса. Это относится к содержанию, принципам и стратегии уголовно-исполнительной политики государства и социальным факторам, определяющим ее развитие, предмету данной отрасли права, его истории, целям наказания и целям уголовно-исполнительного законодательства, правовому статусу осужденных, правовому регулированию средств их исправления и др.
Структура учебника соответствует структуре Уголовно-исполнительного кодекса. В общей части дан анализ новых институтов и норм УИКРФ, регулирующих общие положения исполнения наказаний, что, в свою очередь, обусловило необходимость рассмотрения в нем отдельных вопросов теории уголовно-исполнительного права.
Авторами уделено внимание анализу организации исполнения отдельных видов наказания и уголовно-исполнительной практике. Для более правильного ее понимания в учебнике даны социально-демографическая, уголовно-пра-вовая и уголовно-исполнительная характеристики лиц, отбывающих наказания.
В учебнике изложен материал по истории российского уголовно-исполнительного законодательства, о зарубежном пенитенциарном законодательстве, а также о международных актах об обращении с осужденными, включая европейские, знание которых необходимо в связи с вступлением России в Совет Европы.
Учитывая пожелания преподавателей юридических учебных заведений, в учебник включена глава «Содержание подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах». Этот материал особенно необходим для студентов — будущих работников правоохранительных органов.
Хотя назначение и исполнение таких видов наказаний, как обязательные работы, ограничение свободы и арест, отложены до 2001 г., авторы сочли необходимым осветить порядок их исполнения, поскольку в ином случае была бы нарушена система уголовно-исполнительного законодательства, что осложнило бы понимание многих институтов и норм этой отрасли права.
Материал учебника изложен последовательно, но кратко. Поэтому предлагаемый учебник уголовно-исполнительного права ориентирован прежде всего на студентов юридических образовательных заведений, не имеющих специализированного профиля подготовки кадров для уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ. Он может быть полезен студентам, получающим юридическую подготовку в рамках других специальностей (экономиста, менеджера и т.д.), при повышении квалификации и первоначальной подготовке, включая подготовку курсантов для работы в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ, а также при самообразовании.
Профессор В.И. Селиверстов
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Глава 1
ПОНЯТИЕ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА
§ 1. Уголовно-исполнительная политика и ее место в политике государства в сфере борьбы с преступностью
В основе формирования и развития правовой системы государства, правовых форм и направлений его деятельности находится политика, отражающая принципы, стратегию, основные направления и формы достижения социальных целей, которые ставит перед собой общество и государство. Цели этой политики в общей форме закреплены в ст. 7 Конституции Российской Федерации, согласно которой «Российская Федерация - со-^ циальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Конкретные цели социальной политики имеют сложную систему и зависят от характера и направленности многосторонней деятельности государства и его органов по их реализации.
Одно из ее направлений - политика в сфере борьбы с преступностью. В ней в концентрированном виде выражены цели, принципы, стратегия, основные направления, формы и методы контроля государства за преступностью. Она должна выражать интересы граждан России и общества в целом, обеспечивать их защиту от преступных посягательств.
Политика в сфере борьбы с преступностью определяет деятельность государства, его органов по профилактике преступлений и иных правонарушений, предупреждению их совершения, своевременному пресечению, реализации ответственности лиц, совершивших преступления, исполнению наказания в отношении осужденных и достижению его целей. Политика государства в указанной сфере многоплановая, ее можно условно разделить на политику в сфере предупреждения преступности, уголовную политику, уголовно-исполнительную политику.
Такое структурное разделение единой по своей цели, принципам и стратегии политики контроля за преступностью условно; отдельные ее направления могут объединяться между собой, например уголовная политика и политика в сфере исполнения наказания, или, напротив, расчленяться. Нередко из профилактики преступлений выделяется постпенитенциарная политика (предупреждения рецидивной преступности). Однако основные формы и методы реализации политики в различных сферах борьбы с преступностью отличаются между собой. В любом случае все направления этой политики едины с точки зрения целей, принципов и стратегии и тесно связаны между
собой.
Наиболее тесная взаимосвязь существует между уголовной и уголовно-исполнительной политикой, поскольку последняя выделилась из уголовной политики. Составной частью уголовной политики является уголовно-право-вая политика. Она определяет уголовно-правовые меры воздействия на преступность: уголовную ответственность, ее основания, дифференциацию и индивидуализацию ответственности, криминализацию и декриминализацию деяний, пенализацию и депенализацию ответственности, цели, систему и виды наказаний, их содержание, а также освобождение от наказания. Правовая сфера уголовно-исполнительной политики имеет более узкое содержание:
она определяет цели, принципы, стратегию, направление деятельности государства, ее основные формы и методы при исполнении наказания.