Второй этап взаимодействия - взаимное информирование учреждений и органов, исполняющих наказание, и милиции о лицах, освобожденных от
наказания, и принятие совместных мер по предупреждению с их стороны новых преступлений.
Например, информация, которую администрация исправительных учреждений предоставляет милиции, содержит, наряду с общими сведениями, характеризующими личность освобожденного, его связи с преступными элементами, намерения, если они были установлены в процессе отбывания наказания, и другие данные, способные представлять интерес для милиции в целях предупреждения совершения повторных преступлений со стороны таких лиц.
Таким образом, тесное взаимодействие администрации мест лишения свободы и иных органов, исполняющих наказания, с милицией по закреплению результатов исправительного воздействия является предпосылкой предупреждения новых преступлений со стороны лиц, освобожденных от отбывания наказания.
Формы взаимодействия учреждений и органов, исполняющих наказания, не исчерпываются приведенными выше. Другое направление - взаимодействие учреждений и органов, исполняющих наказания, с общественностью - будет подробно рассмотрено в специальной главе учебника. Кроме того, направление и формы взаимодействия не являются чем-то постоянным, они изменяются, совершенствуются либо отмирают под воздействием динамично развивающихся социально-экономических, политических, духовных и иных условий жизни общества. Несомненно только то, что достижение целей, поставленных перед уголовным наказанием, невозможно без тесного взаимодействия учреждений и органов, исполняющих наказания, с другими институтами государства и общества в целом.
Важная роль в организации взаимодействия учреждений и органов, исполняющих наказания, с иными правоохранительными органами принадлежит прокуратуре. В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью правоохранительных органов, созывая координационные совещания, организуя рабочие группы и т. д. Координационная деятельность прокуратуры осуществляется в соответствии с Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденным Указом Президента РФ №567 от 18 апреля 1996 г. Она организуется путем разработки и осуществления согласованных действий, направленных на своевременное выявление, раскрытие, пресечение и предупреждение преступлений, устранение обстоятельств, способствующих их совершению.
Одним из направлений координационной работы является всесторонний анализ деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, выполнения поставленных перед ними задач, состояния рецидивной преступности среди лиц, отбывающих наказание, в первую очередь в местах лишения свободы, разработка мероприятий и предложений по предупреждению преступлении со стороны указанной категории лиц.
Глава 6
КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИХ НАКАЗАНИЯ
§ 1. Социально-правовое назначение и понятие контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания
Учреждения и органы, исполняющие наказания, являются частью системы правоохранительных органов, решающих задачу борьбы с преступностью. Поскольку в ее решении заинтересовано все общество, то оно через государственные и общественные институты устанавливает постоянный контроль за деятельностью правоохранительных органов, в том числе за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.
Контроль общества имеет важное значение в обеспечении законности при исполнении наказаний, устранении причин и условий, порождающих ее нарушение, в соблюдении прав и законных интересов осужденных. Обеспечение правового положения лиц, отбывающих наказания, путем различных форм государственного и общественного контроля признано приоритетной задачей в ряде международных соглашений с участием Российской Федерации.
Деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется на основе положений закона и нормативных правовых актов.
Вскрывая имеющиеся нарушения законности в правоприменительной деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, оп-
ределяя наиболее целесообразные меры их предупреждения, контроль формирует и повышает уровень правосознания персонала, ориентирует его на безусловное и точное соблюдение законов.
Контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, является необходимым условием повышения эффективности процесса исполнения наказания и применения исправительного воздействия. В процессе контроля становится возможным обнаружение и устранение выявленных в их деятельности недостатков.
Значение контроля за деятельностью указанных учреждений и органов проявляется также в том, что он позволяет экономно расходовать и перераспределять выделяемые государством на содержание системы исполнения наказания материальные средства, столь необходимые нашей стране на решение иных социальных задач.
Деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, находится под пристальным вниманием всего общества, что позволяет лучше информировать граждан об условиях отбывания наказания, экономических и иных трудностях, стоящих перед уголовно-исполнительной системой. Это, в свою очередь, способствует снижению социального напряжения в обществе, вызванного наличием различных взглядов на темпы и цели проводимой правовой реформы.
Исходя из этого, под контролем следует понимать систему наблюдения и проверки соответствия деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, требованиям уголовно-исполнительного законодательства и иных нормативных правовых актов с целью выявления и устранения имеющихся нарушений и их предупреждения в будущем.
Учреждения и органы, исполняющие наказания, виды и порядок контроля за их деятельностью при реализации наказания определены в главе 3 УИК РФ. Регламентированный в данной главе контроль может быть классифицирован по различным основаниям. В зависимости от субъектов, которые его осуществляют, различаются международный, государственный и общественный контроль.
Международный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, предусмотрен международными пактами о правах человека и в первую очередь Всеобщей декларацией прав человека (1948 г.), Международным пактом о гражданских и политических правах (1966 г.), Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.). Европейской Конвенцией по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.
Существуют четыре формы международного контроля. Первая - периодическое представление государством докладов о соблюдении прав человека (в том числе и при исполнении наказания). Вторая - сообщения иностранных государств о нарушениях гражданских и политических прав, применении пыток, других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Третья — индивидуальные жалобы лиц, нахо
дящихся под юрисдикцией России, по указанным выше случаям. Четвертая -посещение членами Европейского Комитета по предупреждению пыток мест лишения свободы государства-члена Совета Европы. Вторая и третья формы международного контроля появились в 1991 г. в результате признания нашим государством компетенции Комитета ООН по правам человека и Комитета ООН против пыток принимать и рассматривать сообщения других государств и жалобы физических лиц о нарушениях прав человека на территории России. Эта форма международного контроля была прямо предусмотрена в ч. 4 ст. 12 УИК РФ, в которой установлено право осужденных обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой их защиты.
Государственный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, имеет несколько видов. В нем следует выделить контроль органов государственной власти и органов власти местного самоуправления, судебный контроль, ведомственный контроль и прокурорский надзор.
Общественный контроль также подразделяется на определенные виды:
контроль общественных объединений за порядком и условиями отбывания осужденными наказания, контроль правозащитных организаций и средств массовой информации, осуществляемый в специфических формах.
§ 2. Контроль органов государственной власти и органов местного самоуправления
Согласно ст. 19 УИК РФ, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления осуществляют контроль за деятельностью расположенных на их территориях учреждений и органов, исполняющих наказания.
Согласно ч. 1 ст. 11 Конституции, к федеральным органам государственной власти относятся Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума) Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Контрольные функции Президента вытекают из его правового положения как главы государства. Он является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Поскольку осуждение к уголовному наказанию не влечет лишения гражданства России, Президент выступает гарантом прав и свобод осужденных граждан России, а также иных лиц, осужденных к уголовному наказанию, являющихся гражданами (подданными) других государств или лицами без гражданства.