Вопросы реализации прав, законных интересов осужденных, исполнения ими своих обязанностей могут стать предметом контроля суда при рассмотрении уголовных дел, возбужденных по иным основаниям.
Третий вид — это контроль суда за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Он проявляется на стадии исполнения приговора, включающей в себя обращение приговора к исполнению, а также решение большого блока вопросов, касающихся различных аспектов исполнения наказания. Для решения этих вопросов администрация исправительных учреждений, других органов, исполняющих наказания, направляет в суд представление, а также необходимые для его разрешения материалы. Контрольная деятельность суда в этих случаях направлена на достижение трех задач.
Первая - контроль за деятельностью администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, с целью предупреждения корыстных и должностных злоупотреблений.
Вторая - контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, с целью охраны прав и законных интересов осужденных, например прав на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, на отсрочку и рассрочку исполнения приговора и т. п.
Третья - контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, других государственных и негосударственных организаций по обеспечению надлежащего исполнения осужденными своих обязанностей. Например, решение суда о смягчении наказания или изменении его вида, как правило, основывается на оценке выполнения осужденными возложенных на них обязанностей.
Кроме того, контрольная деятельность суда проявляется и при исследовании причин и условий, способствующих нарушениям законности в деятельности этих учреждений и органов путем вынесения частных определений.
Судебный контроль имеет место при рассмотрении судом широкого комплекса вопросов, относящихся к различным аспектам исполнения наказания и мер уголовно-правового характера.
Согласно ч. 1 ст. 20 УИК РФ, судебный контроль может осуществляться и при рассмотрении судом вопросов освобождения осужденного от отбывания наказания. Это такие случаи, как:
- условно-досрочное освобождение от наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы и пожизненного лишения свободы (ст. 79 УК РФ, ст. 175,176 УИК РФ);
4-492
- освобождение от дальнейшего отбывания наказания осужденных в связи с их болезнью (ст. 81 УК РФ, ст. 175 УИК РФ);
- освобождение от дальнейшего отбывания наказания осужденных, отбывающих обязательные работы, в случае признания их в установленном порядке инвалидами I или II группы (ч. 3 ст. 26 УИК РФ);
- освобождение осужденной, которой была предоставлена отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью или наличием малолетних детей, от отбывания оставшейся части наказания (ст. 82 УК РФ, ст. 177 УИК РФ).
Контрольные функции суда проявляются и при рассмотрении им вопросов замены наказания другим его видом как с учетом примерного поведения осужденного, так и в связи с уклонением от отбывания назначенного наказания. К числу первых следует отнести замену лишения свободы, ареста (для военнослужащих) либо содержания в дисциплинарной воинской части более мягким наказанием по основаниям и в порядке, установленном ст. 79 и 81 УК РФ, ст. 175,176 УИК РФ; замену оставшейся части наказания более мягким наказанием осужденной, которой предоставлена отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью или наличием малолетних детей (ст. 82 УК РФ, 177 УИК РФ).
К числу последних — замену исправительных работ лишением свободы (ст. 50 УК РФ, ст. 46 УИК РФ); штрафа - обязательными работами, исправительными работами или арестом (ст. 46 УК РФ, ст. 32 УИК РФ) и т. д.
К этой же группе следует отнести решение суда о возвращении осужденной, которой была предоставлена отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью или наличием малолетних детей, в соответствующее учреждение для отбывания неотбытой части наказания.
Суд контролирует решение вопросов, связанных с изменением условий отбывания наказания. В соответствии с законом такие вопросы могут возникать только при исполнении лишения свободы.
Последняя группа - это вопросы, связанные с местом и временем отбывания (исполнения) наказания. Согласно ч. 7 ст. 20 УИК РФ, учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания наказания в виде ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы. В отношении таких наказаний, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе и конфискация имущества, в суд сообщается об окончании их исполнения.
В суд, вынесший приговор, сообщается об исполнении смертной казни.
Четвертый вид судебного контроля осуществляется при рассмотрении судом предложений, заявлений и жалоб осужденных на действия персонала, поданных в соответствии с ч. 4 ст. 12 УИК РФ. При этом законодатель установил определенные гарантии реализации права осужденного на обращение в суд (ч. 4 ст. 15 УИК РФ).
Предложения, заявления и жалобы могут быть переданы осужденными непосредственно судье. На основании п. «г» ч. 1 ст. 24 УИК РФ судьи судов, осуществляющих судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания, при исполнении служебных обязанностей вправе посещать указанные заведения без специального на это разрешения.
Предложения и заявления осужденных рассматриваются судом в обычном для все» государственных органов порядке. Для рассмотрения жалоб на действия администрации учреждений и органов установлен особый процессуальный порядок, который, согласно ч. 2 ст. 20 УИК РФ, применяется в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
Такие случаи обжалования предусмотрены Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и конкретизированы в главе 24 ГПК.
В соответствии с указанными законодательными актами могут быть обжалованы действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, в результате которых нарушены права и свободы гражданина либо созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод, либо на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
При этом не могут быть обжалованы в суд в соответствии с указанными законодательными актами действия или решения должностных лиц, в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного обжалования. Применительно к рассматриваемой теме это может быть решение администрации о представлении или отказе в досрочном освобождении от отбывания наказания, замене наказания более мягким либо более строгим в случаях, установленных УК РФ и УИК РФ.
§ 4. Ведомственный контроль
Ведомственный контроль за деятельностью уголовно-исполнительных инспекций, арестных домов, исправительных центров и исправительных учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему, осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации.
Согласно утвержденному 24 марта 1999 г. приказом Министра юстиции Российской Федерации № 56 Положению о Главном управлении наложения наказаний, последнее имеет своей задачей обеспечение законности в деятельности подчиненных ему подразделений, в том числе и при исполнении уголовных наказаний.
Формы ведомственного контроля Минюста России разнообразны.
Так, контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется путем представления отчетности, в том числе государственной статистической, в вышестоящие органы управления этими учреждениями и органами. По результатам рассмотрения показателей, включенных в отчетность, принимаются меры по исправлению создавшего-
ся положения (при негативном развитии) или по закреплению наметившихся позитивных тенденций.
Важными формами контроля за деятельностью персонала являются ревизии или проверки производственной или финансово-хозяйственной деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. Эта форма применяется при осуществлении контроля за деятельностью администрации тех учреждений и органов, которые осуществляют производственную либо финансово-хозяйственную деятельность (исправительные учреждения, исправительные центры, арестные дома).
Одной из.форм ведомственного контроля является посещение учреждений и органов, исполняющих наказания, которое, согласно п. «в» ч. 1 ст. 24 УПК РСФСР, осуществляется должностными лицами вышестоящих органов без специального на то разрешения. В процессе таких посещений контролирующие функции осуществляются путем личного ознакомления должностных лиц с условиями и результатами деятельности администрации, условиями содержания осужденных и правопорядком во время исполнения наказания и т. д. Во время посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, проверяющие могут проводить опрос персонала и осужденных, знакомиться с необходимыми документами, например личными делами осужденных, и т. п.
Предложения, заявления и жалобы на действия администрации могут быть поданы наличном приеме осужденных, их родственников, иных граждан, который, как правило, проводится в процессе проведения комплексного инспектирования учреждений и органов, исполняющих наказания, либо их целевой проверки. Кроме того, личный прием может осуществляться и в процессе повседневной деятельности, вне связи с инспекторскими или целевыми проверками деятельности персонала.