Попечительские общества были возрождены в начале 90-х годов. При учреждениях, исполняющих наказания, стали возникать попечительские (общественные) советы. В некоторых случаях их создавали религиозные деятели, в других - журналисты. Иногда инициативу проявляли управления органами, исполняющими наказания. Обобщив опыт их работы, в 1994 г. Главное управление исполнения наказаний МВД России, к которому в то время относилась уголовно-исполнительная система, подготовило Примерное положение о попечительском (общественном) совете при учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы.
В Положении установлено, что советы являются добровольными объединениями юридических и физических лиц, проявляющих в своей общественной или профессиональной деятельности интерес к местам лишения свободы. Помощь попечительских советов развивалась в двух направлениях. Первое из них - участие в исправлении осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, второе - оказание помощи освобожденным из мест лишения свободы в трудовом и бытовом устройстве.
Целью совета является координация деятельности общественных, религиозных и иных организаций, коммерческих структур по оказанию материальной помощи колониям и исправлению осужденных, а также налаживанию производства, привлечению осужденных к индивидуальной трудовой деятельности, которая разрешена отбывающим наказание. Важность этого направления предопределяется тем, что в местах лишения свободы значительная часть осужденных не обеспечена работой. С другой стороны, среди осужденных есть немало людей, которые имеют навыки и способности в области различных ремесел, шитья, вышивки, резьбы по дереву, чеканки и т. п. Они могут создавать предметы и товары, полезные в быту и пользующиеся спросом у населения.
Их продажа обеспечила бы заработок самому осужденному и дополнительный доход учреждению.
Следующее важное направление в деятельности попечительских советов - помощь осужденным в восстановлении и сохранении социально полезных связей с родственниками, содействие трудовому и бытовому устройству лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, а также рассмотрение жалоб, заявлений и обращений осужденных.
Предполагается, что попечительские советы должны быть созданы при каждом учреждении. Для координации их работы, обобщения и распространения положительного опыта должны быть созданы попечительские советы субъектов Российской Федерации.
В 1992 г. было предусмотрено право контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, со стороны депутатов и общественности. В то время это право осуществлялось, в основном, через наблюдательные комиссии, но депутаты могли осуществлять такой контроль и непосредственно. Однако правовые формы контроля законодательно закреплены не были.
Уголовно-исполнительный кодекс также закрепил, право общественных объединений осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, на основании и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Однако такое законодательство еще не принято.
Новое законодательство, которое будет принято, должно образовать новые общественные комиссии, которые будут координировать работу по оказанию благотворительной и иной помощи учреждениям, проводить воспитательную работу, принимать участие в контроле за соблюдением прав осужденных в учреждениях и органах, исполняющих наказания, и при установлении нарушения таких прав вносить предложения об устранении выявленных недостатков, а при необходимости обращаться в вышестоящие органы управления и в прокуратуру.
Необходимо отметить, что за последние годы существенно возрос интерес общественности к местам лишения свободы. В первую очередь это объясняется тяжелыми условиями, в которых оказались эти учреждения из-за переполненности многих из них, особенно следственных изоляторов, недостатком средств на ремонт и благоустройство, не говоря уже о строительстве новых учреждений, необходимость в которых давно уже является более чем острой.
Закон разрешает депутатам и иным уполномоченным лицам посещать учреждения, исполняющие наказания и, следовательно, встречаться с осужденными, принимать их жалобы, знакомиться с необходимыми для этой работы документами. Разумеется, представителям общественности не предоставляется документация, касающаяся организации охраны и изоляции осужденных, оперативно-розыскной деятельности, использования технических средств надзора и контроля и другая секретная документация.
Вместе с тем, надо отметить, что реализация данного права связана с определенными условиями.
Во-первых, соответствующее лицо должно быть уполномочено соответствующей общественной комиссией. Это значит, что у него должен быть постоянный или временный документ, из которого явствовало бы, что данное лицо действует по поручению этого органа, в чем выражается поручение, когда и какое именно учреждение и с какой целью должен посетить данный депутат или представитель общественности.
Во-вторых, посещение должно быть согласовано с соответствующим учреждением или органом, исполняющим наказание, или с вышестоящим органом управления уголовно-исполнительной системы. Согласованию подлежит место, время, цель посещения, число лиц, которые собираются прибыть в учреждение, документы, с которыми они собираются ознакомиться.
Такое согласование необходимо для того, чтобы учесть оперативную обстановку в местах лишения свободы, подготовить требуемую документацию, обеспечить безопасность лиц, посещающих учреждение, при необходимости - их сопровождение, присутствие необходимых для выполнения поручения должностных лиц и т. п.
С конца 80-х годов появился ряд так называемых правозащитных организаций, которые провозгласили своей задачей защиту прав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Чаще всего эти организации создавались бывшими осужденными, иногда членами их семей. Среди инициаторов были и ранее судимые правозащитники, впоследствии реабилитированные, и лица, осужденные за общеуголовные преступления. Многие из них стремятся помочь тем, кто находится в'местах лишения свободы, добиться улучшения их положения, расширения их прав, сужения круга правоограничений. Другие обеспокоены положением лиц, освобожденных от наказания, их трудностями в трудовом и бытовом устройстве. Третьи стремятся оказать помощь родственникам тех, кто отбывает наказание.
Важную роль играет Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации. Одно из направлений ее работы - соблюдение прав человека в учреждениях пенитенциарной системы.
До недавнего времени осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в местах предварительного содержания под стражей, практически были лишены права на отправление религиозных обрядов.
В конце 80-х годов отношение к религии изменилось. Были сняты многие запреты и ограничения. В исправительные колонии и тюрьмы были направлены тысячи экземпляров Библии, Корана, изменены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. Осужденным было разрешено пользоваться религиозной символикой.
В колониях, тюрьмах, следственных изоляторах начали создаваться культовые комнаты, где осужденные могли отправлять религиозные обряды, встречаться со священнослужителями.
Право осужденных на свободу совести и вероисповедания подтвержде-но Уголовно-исполнительным кодексом, который не только провозглашает это право, но и создает условия для его реализации.
Посещая места лишения свободы, служители культа, естественно, не только отправляют религиозные обряды. Они проводят индивидуальные беседы с осужденными, выступают перед группами лиц. Все это не только способствует приобщению осужденных к религии, но и оказывает на них определенное воспитательное воздействие, ведь многие религиозные заповеди совпадают с правовыми запретами.
Нельзя не упомянуть и о благотворительной деятельности религиозных учреждений, оказании ими материальной помощи осужденным в колониях - направлении продовольственных посылок, медикаментов.
Исследования показывают, что общение со священнослужителями, их проповеди, обряды, знакомство с религиозной литературой, получение материальной помощи положительно воздействует на осужденных, их нравственное здоровье и поведение, многие становятся на путь исправления, сами принимают участие в актах благотворительности, стремятся к честному труду и законопослушанию.
ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Глава 7
ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ,
НЕ СВЯЗАННЫХ С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ
ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ОСУЖДЕННОГО
К числу наказаний, не связанных с обязательной трудовой деятельностью осужденного, относятся штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, конфискация имущества, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Специфическая особенность рассматриваемой группы наказаний заключается в том, что на лиц, осужденных к ним, не всегда предусмотрено оказание постоянного исправительного и воспитательного воздействия, как это имеет место, например, при отбывании лишения свободы. Постоянное воздействие на осужденных дает возможность оценивать степень их исправления в динамике, что обусловливает, в частности, возможность условно-досрочного освобождения от наказания.