Осужденным предоставляется право на четыре телефонных разговора в год продолжительностью до 15 минут каждый, которые оплачиваются за
счет собственных средств. При отсутствии технических возможностей телефонный разговор может быть заменен краткосрочным свиданием.
Кроме того, дополнительный телефонный разговор может быть разрешен по прибытии в исправительное учреждение, а также при исключительных личных обстоятельствах.
УИК РФ устанавливает ограничения на телефонные разговоры (ч. 2, 3,4 ст. 93 УИК РФ). Если осужденные содержатся на строгих условиях отбывания наказания, а также в штрафном или дисциплинарном изоляторе, в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночных камерах, то телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах. Запрещаются телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях. Наконец, телефонные разговоры контролируются персоналом этих учреждений.
Особое место занимают свидания осужденных с адвокатами или иными лицами, имеющими право оказывать юридическую помощь. Они не включаются в число свиданий, не ограничиваются количеством часов, но проводятся в нерабочее время или в выходные дни. Такие свидания могут проводиться наедине и предоставляются по письменному заявлению осужденного .или его родственников.
Уголовно-исполнительное законодательство устанавливает право осужденных на переписку без ограничений. Лишь переписка между лицами, содержащимися в исправительных учреждениях, не являющимися родственниками, допускается с разрешения администрации. Осужденные могут получать денежные переводы, а также отправлять их близким родственникам, а с разрешения администрации - иным лицам.
Обеспечением духовного воздействия общества на осужденных служит просмотр ими кинофильмов и телепередач, прослушивание радиопередач, а также приобретение литературы (ст. 94,95 УИК РФ).
Кинофильмы демонстрируются не реже одного раза в неделю всем осужденным, кроме отбывающих наказание в тюрьме или содержащихся в штрафных изоляторах, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночных камерах. Телепередачи разрешается смотреть, а радиопередачи прослушивать в свободные от работы часы. Аналогичные ограничения установлены для указанных выше категорий осужденных.
Получение осужденными посылок, передач и бандеролей. В УИК РФ (ст. 90, 121, 123, 125, 131, 133) бандероли не включены в число посылок и передач. Соответственно, их число увеличено на количество бандеролей, которые они имеют право получать, например в колониях общего режима -на шесть.
Количество посылок (передач) и бандеролей зависит от вида исправительного учреждения, где осужденные отбывают наказания, а также от их поведения. Их число увеличивается при переводе на облегченные условия и, напротив, сокращается при переводе на строгие условия.
Больные осужденные, инвалиды I и II групп, осужденные беременные женщины и женщины, чьи дети находятся в домах ребенка исправительных
учреждений, получают дополнительные посылки, передачи и бандероли в количестве и ассортименте, определяемых администрацией этих учреждений в соответствии с медицинским заключением. Если эти посылки (передачи) и бандероли содержат лекарства и предметы медицинского назначения, получаемые в соответствии с медицинским заключением, то они не включаются в общее число, устанавливаемое ст. 121, 123, 125, 131 и 133 УИК РФ. Они направляются в медицинскую часть и используются для тех осужденных, для которых предназначались.
Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами, а вес одной передачи не может превышать установленный вес одной посылки.
В счет посылки не засчитываются: посылка или передача с одеждой и обувью для осужденного, получаемая не ранее чем за месяц до его освобождения (она хранится на складе и выдается в день освобождения); бандероли, полученные по заказу осужденного из книготорговой сети.
Посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать по прибытии в исправительное учреждение, а при поступлении их в адрес лиц, не имеющих права на их получение, возвращаются отправителям. Осужденные, не имеющие родственников и иных лиц, которые могли бы направить посылку или передачу, вправе за счет средств, имеющихся у них, приобрести продукты питания и предметы первой необходимости через магазины исправительных учреждений.
Посылки, передачи и бандероли осужденным, содержащимся в штрафных и дисциплинарных изоляторах, вручаются после отбытия ими взыскания. Между предыдущей и последующей посылкой (бандеролью, передачей) устанавливается период, равный частному делению двенадцати месяцев на их общее количество, полагающееся осужденному в год, но без учета полученных в порядке поощрения. С разрешения администрации исправительного учреждения осужденные могут отправлять посылки и бандероли.
Переписка осужденных к лишению свободы (ст. 91 УИК РФ) - важное средство поддержания их полезных социальных связей. Поэтому они могут получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Переписка между содержащимися в местах лишения свободы осужденными, не являющимися родственниками, допускается только с разрешения администрации исправительного учреждения.
Отправление и получение осужденными писем производится только через администрацию исправительного учреждения. Вручение писем осужденным, а также их отправка осуществляется не Позднее чем в трехдневный срок со дня их поступления или сдачи. Вручение телеграмм производится незамедлительно. Письма, исполненные тайнописью, шифром или с применением других условностей или жаргона, а также носящие циничный характер, адресату не передаются. Об этом объявляется осужденному, после чего письмо уничтожается.
Передвижение осужденных без конвоя и без сопровождения (ст. 96 УИК РФ). Этот инстшуг уголовно-исполнительного права имеет двоякое назначе
ние. Во-первых, он призван обеспечить нормальную хозяйственную деятельность исправительного учреждения и материально-бытовое обслуживание осужденных. Во-вторых, имеет важное воспитательное значение, поскольку существенно сужает требования изоляции осужденных и, следовательно, стимулирует их исправление.
В ст. 96 УИК РФ определены основания предоставления осужденным права передвижения без конвоя или сопровождения, категория лиц, к которым не допускается применение этой меры и правила их поведения.
Такое право предоставляется только положительно характеризующимся осужденным, находящимся в данном учреждении не менее шести месяцев и содержащимся в исправительных (воспитательных) колониях, а также оставленным для ведения работ по хозяйственному обслуживанию в следственных изоляторах и тюрьмах.
Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами охраняемой территории: осужденных, совершивших преступление при особо опасном рецидиве; осужденных, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования; осужденных к пожизненному лишению свободы; осужденных, имеющих неснятые или непогашенные взыскания; осужденных за особо тяжкие преступления; осужденных, находящихся на строгих условиях содержания; осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания; осужденных, не прошедших полного курса лечения от алкоголизма, токсикомании, наркомании, туберкулеза в открытой форме или венерического заболевания; осужденных ВИЧ-инфицированных, а также страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Право передвижения без конвоя или без сопровождения предоставляется осужденным по решению начальника исправительного учреждения. Осужденным указывается маршрут движения и время выхода из колонии. Расконвоированные размещаются в колонии, как правило, в отдельных помещениях. Однако им может быть разрешено проживание в общежитиях за пределами охраняемой территории, но в границах, установленных администрацией исправительного учреждения.
Правила поведения осужденных, которым разрешено передвижение без конвоя или без сопровождения за пределами колонии, устанавливаются начальником колонии по согласованию с органами местного самоуправления. В случае нарушения осужденным режима, правил поведения или при изменении характера работ передвижение без конвоя или сопровождения отменяется по постановлению начальника учреждения.
Важный элемент режима отбывания наказания - выезды осужденных за пределы мест лишения свободы. Введение указанного института позволяет смягчать изоляцию от общества, укреплять полезные социальные связи осужденных. '
В ст. 97 УИК РФ устанавливается три вида выездов осужденных за пределы исправительного учреждения: по исключительным личным обстоятельствам; для устройства осужденными женщинами детей; на время отпуска.
Краткосрочный выезд в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжкая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье) может быть разрешен осужденным постановлением начальника исправительного учреждения на срок до семи суток, не считая времени необходимого для проезда туда и обратно. Кроме того, такой краткосрочный выезд может быть разрешен для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства (п. «а» ч. 1 ст. 97).
Заявление осужденного о срочном выезде должно быть рассмотрено в течение суток. Отказ в разрешении на краткосрочный выезд должен быть мотивирован. Время нахождения осужденного вне пределов исправительных учреждений включается в срок отбытого наказания. За время выезда заработок не начисляется, стоимость проезда осужденного оплачивается им лично или его родственниками.