Таким образом, требования законодательных актов, регулирующих исполнение лишения свободы, направлены на формирование и развитие производственной деятельности мест лишения свободы, они подчиняются воспитательным, педагогическим требованиям, которые предполагают привлечение осужденных к постоянному, систематическому участию в производительном труде, созданию в исправительных учреждениях современной производственной базы, высокого уровня профессиональной подготовки.
Основополагающим является также принцип, согласно которому каждый осужденный обязан^трудиться (ч. 1 ст. 103 УИК РФ). Он базируется на международно-правовых нормах. В Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными подчеркивается, что «все осужденные заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями».
Обязательность труда осужденных не распространяется на ряд категорий осужденных. Согласно ч. 2 ст. 103 УИК РФ, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами I и II групп, привлекаются к труду по их желанию
в соответствии с законодательством о труде. Несовершеннолетние осужденные, осужденные беременные женщины и женщины, имеющие детей, также привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством.
Согласно ч. 1 ст. 103 УИК РФ, обязанность администрации исправительного учреждения - привлекать осужденных к труду с учетом их трудоспособности и, по возможности, специальности. Данное положение имеет большое воспитательное значение и создает условия для сохранения или повышения их квалификации, приобщения к труду. Но привлечение осужденных к труду по специальности - не обязательное требование, обращенное к администрации исправительного учреждения. Если она не может предоставить им работу по специальности в связи с профилем производства предприятия исправительного учреждения или это противоречит целям исправления, то осужденные привлекаются к работе по другой специальности с одновременным обучением новой профессии.
В ряде случаев законодательство прямо запрещает привлекать осужденных к труду по имеющейся у них специальности: в соответствии с приговором суда, когда осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Часть 4 ст. 103 УИК РФ делегирует Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений полномочия устанавливать виды работ, на которые запрещается привлекать осужденных. Традиционно осужденные не привлекаются:
- к труду в службах, управлениях, отделах по исполнению наказаний, в штабах и помещениях, где размещается персонал исправительных учреждений, находится оружие, служебная документация, множительная, радиотелеграфная, телефонная, телефаксная техника;
- к труду, связанному с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых и отравляющих веществ, с подчинением им вольнонаемных работников;
- в качестве водителей оперативных машин, продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложным и дорогостоящим оборудованием.
Данный перечень ограничений в трудоиспользовании осужденных обусловлен, прежде всего, профилактическими целями. В воспитательных целях, если не целесообразно использовать осужденного по имеющейся у него специальности (например, непрестижная профессия не удовлетворяет осужденного), то нужно включить его в такую работу, чтобы он мог обучиться более перспективной профессии.
Важный принцип организации труда осужденных к лишению свободы -сочетание труда и профессионального обучения. Указанный принцип реализуется путем обязательного начального профессионального образования или профессиональной подготовки осужденных (ч. 1 ст. 105 УИК РФ).
В 1992-1993 гг. произошли принципиальные изменения в формах организации труда осужденных. Если ранее осужденные работали только на го
сударственных предприятиях, находившихся на балансе исправительных учреждений или иных организаций, то в настоящее время, в соответствии с ч. 1 ст. 103 УИК РФ, они привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, на государственных предприятиях или предприятиях иных форм собственности при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.
Выполнение работ по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, осуществляется рабочими этих учреждений, а также осужденными. В воспитательных колониях к такому труду могут привлекаться лишь осужденные, достигшие восемнадцатилетнего возраста.
Принципиально новым является положение о возможности осужденных заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Оно создает условия для изыскания дополнительных рабочих мест (что при наличии безработицы немаловажно), способствует реализации индивидуальных наклонностей осужденных, их профессионального мастерства (ч. 1 ст. 103 УИК РФ). В силу специфических условий деятельности мест лишения свободы (прежде всего, требований изоляции и режима содержания осужденных) в исправительных учреждениях невозможно в полном объеме реализовать законодательство об индивидуальной трудовой деятельности. Поэтому потребовалось специальное правовое регулирование Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства труда Российской Федерации и Министерства социальной защиты населения Российской Федерации по организации индивидуальной трудовой деятельности осужденных, содержащихся в местах лишения свободы Министерства юстиции России.
Особенности реализации права осужденных на индивидуальную трудовую деятельность связаны с возможностью организовать такую работу в условиях изоляции от общества.
Право заниматься только индивидуальной трудовой деятельностью предоставляется осужденным в случае, если доход от нее покрывает расходы на их содержание, кроме осужденных мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, инвалидов I и II групп, женщин, имеющих детей в домах ребенка при исправительных учреждениях. Если доход от этой деятельности не покрывает расходы на содержание лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, кроме лиц, перечисленных выше, то они дополнительно привлекаются к другим оплачиваемым работам. Период времени, в течение которого осужденные могут заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, определяет администрация исправительных учреждений в соответствии с Правилами внутреннего распорядка.
Осужденным запрещается производить работы или оказывать услуги следующего характера:
- производство любых видов оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, а также ремонт боевого оружия;
- изготовление или реализация наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ;
- посев, возделывание и сбыт культур, содержащих наркотические и ядовитые вещества;
- переработка руд драгоценных металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов;
- лечение больных, страдающих опасными и особо опасными инфекционными, онкологическими заболеваниями, а также психическими заболеваниями в агрессивных формах;
- производство ликероводочных и иных алкогольных напитков, а также табачных и иных изделий;
- изготовление орденов и медалей;
- ремонт и производство множительной, радиотехнической, телефонной, телефаксной техники;
- изготовление колюще-режущих предметов.
Условия труда осужденных к лишению свободы. Условия труда осужденных за некоторым исключением регулируются трудовым законодательством, прежде всего правилами охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.
Продолжительность рабочего времени осужденных, согласно УИК РФ, регулируется трудовым законодательством.
Как известно, КЗоТ РФ устанавливает сокращенный рабочий день, полный рабочий день, неполный рабочий день и неполную рабочую неделю, время работы в ночное время, сверхурочные работы.
Полный рабочий день. Нормальная продолжительность рабочего времени при полном рабочем дне в соответствии со ст. 42 КЗоТ не может превышать 40 часов в неделю. Время начала и окончания работы (смены) определяется согласно ст. 104 УИК графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, где работают осужденные. Время полного рабочего дня зависит от того, какая принята (шести- или пятвдневаня) рабочая неделя. При этом общее количество недельного рабочего времени не должно превышать 40 часов.
Сокращенный рабочий день. Для осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях продолжительность рабочего дня дифференцируется в зависимости от возраста в соответствии со ст. 43 КЗоТ РФ. Лица в возрасте от 16 до 18 лет работают не более 36 часов в неделю; в возрасте от 15 до 16 лет - не более 24 часов в неделю. Трудовая деятельность осужденных в возрасте от 14 до 15 лет и ее продолжительность определяется временем их участия в учебно-производственном процессе.
В соответствии с требованиями КЗоТ РФ об охране труда для осужденных, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Она не должна превышать 36 часов в неделю. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном Правительством.