Заработную плату осужденных необходимо отличать от реальной суммы денег, которая зачисляется им на лицевой счет, поскольку из заработной платы, пенсии или иных доходов производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию (ч. 1 ст. 107 УИК РФ), в которые включается стоимость питания, одежды и коммунально-бытовых услуг (ч. 4 ст. 99 УИК РФ).
Удержания из заработной платы осужденных производятся в следующей очередности: удержание алиментов, подоходного налога, отчисления в Пенсионный фонд и другие обязательные отчисления (возмещение расходов по содержанию). Удержание по исполнительным листам и другим исполнительным документам производится из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном ст. 419-423 ГПК.
Удержания производятся из всей суммы заработка или иныхчюходов, например полученных от индивидуальной трудовой деятельности. Подоходный налог не удерживается и отчисления в Пенсионный фонд не производятся из пенсий осужденных. В соответствии со ст. 339 ГПК исполнительными документами, на основании которых производится удержание из заработка, пенсий и иных доходов осужденных, являются:
а) исполнительные листы, выдаваемые в соответствии с приговорами, определениями, постановлениями или решениями судов;
б) исполнительные надписи нотариальных органов.
Необходимо учитывать, что ч. 3 ст. 107 УИК РФ установила определенные пределы удержаний из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных. На лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25%, а на лицевой счет мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних, беременных
женщин, женщин, имеющих детей в домах ребенка, - не менее 50% начисленной им заработной платы, пенсии или иного дохода.
Охрана труда, обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы. На осужденных без какого бы то ни было исключения распространяются правила охраны труда и техники безопасности, установленные законодательством о труде. Правила по охране труда определены в главах X, XI, XII КЗоТ РФ, а также в других законодательных актах Российской Федерации.
Ответственность за охрану труда и техники безопасности на предприятиях исправительных учреждений несут начальник колонии и директор предприятия. Контроль за соблюдением законодательства об охране труда осужденных и технике безопасности возложен, соответственно, на инженера по технике безопасности, а на предприятиях других ведомств - на соответствующих должностных лиц.
Все несчастные случаи, происшедшие с осужденными во время работы и повлекшие потерю трудоспособности не менее чем на один рабочий день, подлежат учету и регистрации в соответствующих журналах. Акты о несчастных случаях и журналы их регистрации являются основанием для назначения этим лицам пенсии в порядке, предусмотренном законодательством.
Социальное обеспечение осужденных впервые в уголовно-исполнитель-ном законодательстве охватывает собой весьма широкий круг вопросов. Оно включает, прежде всего, обязательное государственное социальное страхование, которому подлежат осужденные, привлеченные к труду (ч. 1 ст. 98 УИК РФ). Основными его элементами являются:
- обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности, а женщин - по беременности, родам и уходу за ребенком;
- пенсионное обеспечение по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца (ст. 238 КЗоТ РФ).
Учитывая, что осужденным предоставляется бесплатное питание во время временной нетрудоспособности, пособие им не выплачивается (кроме колоний-поселений).
Кроме того, в соответствии со ст. 159 КЗоТ РФ осужденные имеют право на возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности в период отбывания наказания, а в случае утраты трудоспособности по вине администрации исправительного учреждения - и на возмещение вреда, не покрываемого пенсией, через суд путем предъявления иска администрации этого учреждения или администрации предприятий хозяйственных организаций, на которых осужденные работали и получили увечье.
В случае смерти осужденного в результате профессионального заболевания или увечья, наступившего в связи с производственной деятельностью, нетрудоспособные члены его семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.
На граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, распространяются все положения о трудовых пенсиях по старости.
7-492
Учитывая, что осужденным предоставляется бесплатное медицинское обслуживание, действие добровольного медицинского страхования в отношении их приостанавливается до окончания срока пребывания в исправительном учреждении (ч. 6 ст. 98 УИК РФ).
§ 5. Правовое регулирование воспитательного воздействия, общеобразовательного и профессионального обучения осужденных в исправительных учреждениях
Правовое регулирование воспитательного воздействия включает регламентацию воспитательной работы с осужденными, деятельности самодеятельных организаций осужденных к лишению свободы, получение осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, общего и профессионального образования, применение к ним мер поощрения и взыскания.
Воспитательная работа, самодеятельные организации осужденных к мочению свободы. Воспитательная работа является средством духовного влияния на осужденного путем целенаправленного исправительного воздействия, восстановления или привития осужденному навыков правильной ориентации в системе духовно-нравственных ценностей, психологической и иной подготовки к ведению социально полезного образа жизни после освобождения из мест лишения свободы.
Воспитательная работа регулируется нормами права в меньшем объеме, чем режим и труд осужденных. Законом регламентируются только наиболее важные, исходные положения ее организации. В основном, воспитательная работа регулируется подзаконными актами - постановлениями Правительства, приказами, инструкциями и другими нормативными актами Министерства юстиции РФ, других министерств и ведомств.
Согласно ст. 9 УИК РФ, воспитательная работа рассматривается в качестве одного из основных средств исправления осужденных.
В соответствии со ст. 109 УИК РФ воспитательная работа с осужденными к лишению свободы призвана сформировать у них уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам и традициям человеческого общежития, повысить их образовательный и культурный уровень. Постановка этих полезных для осужденного и общества целей не означает, что они будут полностью достигнуты за время отбывания наказания. Тем не менее системная деятельность по их достижению, как показывает практика, приносит позитивные результаты.
В уголовно-исполнительном законе содержатся два принципиально важных положения. Во-первых, участие осужденных в воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, что стимулирует их положительное поведение, результатом которого может быть применение мер поощрения, вплоть до условно-досрочного освобождения. Во-вторых, воспитательная работа должна проводиться с учетом индивидуальных особенностей личности, характера и обстоятельств совершенных преступлений.
Привлечение осужденного к воспитательной работе не всегда носит добровольный характер, распорядком исправительного учреждения могут
быть предусмотрены воспитательные мероприятия, участие в которых обязательно для осужденных.
Воспитательная работа организуется администрацией исправительных учреждений на основе детальных планов, учебно-педагогических рекомендаций и иных документов, разрабатываемых в соответствующих структурах уголовно-исполнительной системы, призванных сделать процесс воспитательного воздействия на осужденных комплексным и эффективным. В тех же целях содействие в проведении воспитательных мероприятий могут оказывать (ст. 23 УИК РФ) общественные объединения.
В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иные виды воспитания осужденных к лишению свободы.
Нравственное воспитание осужденных к лишению свободы предполагает ознакомление их с нравственными ценностями человеческого общества.
Существенное значение имеет проводимое в исправительных учреждениях правовое воспитание, которое направлено на формирование у осужденных навыков правовой культуры, уважения к закону, стремления к его точному и неуклонному соблюдению.
Важность реализации этого вида воспитания трудно переоценить, поскольку именно из-за нарушения закона осужденный оказался в местах лишения свободы. Эффективно проводимое правовое воспитание — одна из гарантий предупреждения рецидива преступлений во время отбывания наказания и после освобождения из исправительного учреждения.
В условиях правовой реформы большое внимание уделяется разъяснению законодательства, ознакомлению осужденных с положениями Конституции Российской Федерации, конституционных прав и обязанностей граждан, их значимости-для общества, изучению законодательства России, формированию навыков соблюдения правовых норм, умения решать жизненные проблемы в соответствии с требованиями права.
Трудовое воспитание осужденных к лишению свободы направлено на формирование у них честного отношения к труду. Привлечение осужденных к труду должно убедить их в том, что честный трудовой образ жизни -единственно правильный и приемлемый для них путь.
Трудовое воспитание осуществляется администрацией исправительного учреждения, персоналом общеобразовательных и профессиональных школ, училищ и других обучающих структур.