За выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных, несет ответственность администрация исправительных учреждений.
Появление в исправительных учреждениях фактов отказа осужденных от приема пищи, подвергающего опасности их жизнь, обусловило закрепление в УИК РФ (ст. 101) положения о принудительном питании осужденного по медицинским показаниям.
Медико-санитарное обеспечение осужденных осуществляют создаваемые в каждом исправительном учреждении медицинские части, задачами которых являются оказание медицинской помощи осужденным, осуществление санитарного надзора, проведение профилактических, противоэпидемических мероприятий. В структуру медицинской части входят, как правило: аптека, амбулатория, стационар (больница) с диагностической лабораторией, зубоврачебным, терапевтическим и другими кабинетами, инфекционный изолятор и т. п.
Медико-санитарное обслуживание начинается с момента поступления осужденного в исправительное учреждение. В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений прибывшие в места лишения свободы осужденные проходят обязательный медицинский осмотр и при необходимости санитарной обработки размещаются в карантинном помещении исправительной, воспитательной колонии на срок до 15 суток, а в тюрьмах — в камерах сборного отделения на срок не более одних суток. Представитель медицинской службы присутствует и при распределении поступивших по отрадам с тем, чтобы было учтено состояние здоровья осужденного.
В случае выявления инфекционных заболеваний среди осужденных, находящихся в карантинном помещении, срок карантина продляется.
При обнаружении инфекционных больных в исправительном учреждении, находящихся вне карантинного помещения, их немедленно изолируют, исправительное учреждение устанавливает карантин с проведением комплекса необходимых профилактических мероприятий. Об инфекционном заболевании в исправительном учреждении незамедлительно извеща
ется прокурор, осуществляющий надзор за законностью в местах лишения
свободы.
Обязательному медицинскому и бактериологическому обследованию в целях выявления инфекционных заболеваний подвергаются осужденные, используемые на работах в прачечных, парикмахерских, домах ребенка при исправительных учреждениях, на пищеблоках и иных объектах, через которые может произойти массовое распространение инфекции.
Медицинская помощь оказывается осужденным как амбулаторно, так и в стационарах.
В соответствии с действующими нормативами прием в амбулатории ведет врач, а при отсутствии - фельдшер. Данные обследования больного вносятся в медицинскую карту. В случае освобождения осужденного от работы начальник медицинской части сообщает об этом начальнику исправительного учреждения. Часы приема (как правило, в свободное от работы время) устанавливаются начальником медицинской части и утверждаются начальником исправительного учреждения. В амбулатории организуется ежегодная диспансеризация осужденных, которая служит эффективным средством выявления и профилактики заболеваний.
На производственных объектах, где трудятся не менее 300 осужденных, создаются медицинские пункты, все цеха и другие объекты трудоиспользо-вания оборудуются аптечками скорой помощи.
В стационарах медицинских частей находятся на лечении, как правило, те больные осужденные, которые не нуждаются в длительном или специальном лечебном воздействии. При наличии болезней, требующих длительного и квалифицированного лечения, осужденные помещаются в специализированные республиканские, межрегиональные или региональные больницы Министерства внутренних дел.
Если возможность оказать стационарную медицинскую помощь отсутствует, то больных осужденных можно разместить в больницах или иных лечебных учреждениях системы здравоохранения с организацией охраны осужденного либо привлечь к работе в стационаре Министерства юстиции РФ медицинский персонал органов здравоохранения.
Кроме того, осужденный имеет право (ст. 99 УИК РФ) обратиться за консультацией и лечением в систему платных медицинских услуг. Оплата таких услуг и приобретение необходимых лекарств осуществляется самим осужденным или его родственниками за счет собственных средств. Консультирование и лечение в таких случаях проводится в медицинской части по месту отбывания наказания под наблюдением персонала медицинской части.
В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений в лечебных учреждениях мест лишения свободы изолированно от других категорий осужденных содержатся только особо опасные рецидивисты и лица, смертная казнь которым в порядке помилования или амнистии заменена лишением свободы. Они помещаются в специально выделенные и оборудованные по тюремному типу палаты. В лечебных учреждениях
мест лишения свободы несовершеннолетние содержатся отдельно от взрослых, женщины - отдельно от мужчин.
Длительные свидания осужденным, находящимся в лечебных учреждениях, как правило, не предоставляются, а краткосрочные предоставляются начальником лечебного заведения в соответствии с нормами, установленными для соответствующих видов исправительных учреждений.
В случае тяжелой болезни осужденного, ставящей в опасность его жизнь, начальник исправительного либо лечебного учреждения предоставляет близким родственникам осужденного возможность посетить его. Такое посещение в счет очередного свидания не зачитывается.
Осужденные, нарушающие дисциплину в лечебных учреждениях мест лишения свободы, несут предусмотренную законодательством ответственность, за следующим исключением:
а) они не могут быть переведены в помещения камерного типа и одиночные камеры;
б) в штрафных изоляторах они получают питание по больничной норме и имеют право на прогулку продолжительностью до двух часов в день.
Осужденные, систематически злостно нарушающие дисциплину, выписываются из лечебного учреждения и переводятся в камеру по месту содержания только в случаях, не представляющих опасности для жизни и здоровья самого больного и окружающих.
Особенностями условий содержания осужденных, больных туберкулезом 1-11 групп диспансерного учета, в специализированных исправительных учреждениях (на правах лечебных) являются включение в распорядок дня лечебных мероприятий, проверки наличия осужденных не реже двух раз в сутки, предоставление длительных свиданий при отсутствии медицинских противопоказаний, разрешение предусмотренных законом выездов за пределы исправительного учреждения только при условии снятия с бациллярного учета, организация труда в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения и медицинской службы Министерства юстиции, распространение на осужденных статуса лица, находящегося в лечебном учреждении. Осужденные, больные туберкулезом и содержащиеся в исправительных учреждениях на правах лечебных, за систематические нарушения дисциплины и режима лечения могут переводиться в помещения камерного типа на срок до шести месяцев, где они обеспечиваются лечением, питанием по больничной норме и ежедневной прогулкой продолжительностью два часа.
Осужденные к лишению свободы, к которым суд на основании ст. 97, 104 УК РФ применил принудительное лечение от алкоголизма или наркомании, подвергаются такому лечению во время отбывания наказания.
Если во время отбывания наказания будет установлено, что осужденный является алкоголиком или наркоманом, администрация исправительного учреждения входит в суд с представлением о применении к осужденному принудительного лечения.
Принудительное лечение осужденных от алкоголизма или наркомании осуществляется в исправительных учреждениях в двух формах:
1) в обычном исправительном учреждении на базе медицинской части;
2) в специализированном исправительном учреждении по лечению алкоголиков или наркоманов.
Специализированные исправительные учреждения имеют соответствующее оборудование, штат врачей и статус - на правах лечебного учреждения.
Если ко времени освобождения осужденного из исправительного учреждения его лечение не будет завершено, то администрация данного учреждения, при наличии соответствующего медицинского заключения, входит в суд с представлением о продлении принудительного лечения в медицинском учреждении.
Аналогичным образом осуществляются и иные виды принудительного лечения, назначенного судом.
Материальная ответственность осужденных к лишению свободы является частью их правового статуса во время отбывания наказания. Условия, при которых наступает материальная ответственность лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, в целом не отличаются от условий, действующих в отношении свободных граждан, но при этом имеются особенности, определяемые уголовно-исполнительным законодательством.
Исходные положения относительно оснований и размера материальной ответственности осужденных к лишению свободы устанавливаются ст. 102 УИК РФ. В соответствии с уголовно-исполнительным законом осужденные несут материальную ответственность в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству, а также физическим и юридическим лицам:
- за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, -в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;