Осужденные к аресту не могут направляться для отбывания наказания к месту своего постоянного проживания. Это общее положение закрепляется также указанием на то, что осужденные отбывают весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме (ч. 2 ст. 68 УИК РФ). Введение таких жестких правил о месте отбывания ареста объясняется, главным образом, не-
обходимостыо не допускать экономически неоправданного перемещения этих лиц.
Однако УИК РФ устанавливает определенные исключения из этого правила. Согласно ч. 3 ст. 68, перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае болезни или необходимости обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению в данном арестном доме. Такими исключительными обстоятельствами могут быть стихийное бедствие, эпидемия, введение в районе расположения арестного дома чрезвычайного положения и т. д.
Как отмечалось, осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Согласно ч. 2 ст. 69 УИК РФ, на осужденных распространяются условия содержания, установленные на общем режиме в тюрьме, которые, прежде всего, предполагают их содержание в запираемых камерах. В арестных домах раздельно размещаются: осужденные мужчины и женщины, несовершеннолетние и взрослые осужденные, а также ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы и впервые осужденные.
Для осужденных к аресту установлены те же условия, что и для отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме, то есть в соответствии с правилами, установленными в ч. 4 ст. 132 УИК РФ, им разрешено расходовать средства, имеющиеся на их лицевых счетах, на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, а также пользоваться ежедневной прогулкой. Но, в отличие от общего режима, в тюрьме сумма денег, которую они могут расходовать, уменьшена с 40 до 20 процентов минимального размера оплаты труда, а продолжительность прогулки сокращена до одного часа. Лишь для несовершеннолетних она составляет полтора часа в день (ч. 2,4 ст. 69 УИК РФ).
Кроме того, совершеннолетним осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатом и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. Несовершеннолетним осужденным предоставляется свидание с родителями или лицами, их заменяющими, один раз в месяц.
Осужденным не разрешается также получать посылки, передачи и бандероли, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону.
Кроме того, им не разрешается передвижение без конвоя, поскольку предоставление такой возможности противоречило бы требованиям строгой изоляции.
При исключительных личных обстоятельствах (п. «а» ч. 1 ст. 97 УИК РФ) совершеннолетним осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.
Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляется, они не привлекаются к труду, за исключением работ по хозяйственному обслуживанию арестного дома, но без оплаты и продолжительностью не более четырех часов в неделю.
Материально-бытовое обеспечение осужденных осуществляется по нормам, установленным для осужденных, содержащихся на общем режиме в тюрьме, а для несовершеннолетних — по нормам, установленным в воспитательных колониях, всем нуждающимся осужденным к аресту предоставляется медицинская помощь (ст. 72 УИК РФ).
Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к аресту, по сравнению с лишением свободы (ст. 113 и 115) существенно сокращены, сужены основания их применения. Меры поощрения (благодарность, разрешение на телефонный разговор и досрочное снятие ранее наложенного взыскания) применяются за хорошее поведение, а меры взыскания (выговор и водворение в штрафной изолятор на срок до 10 суток) - за нарушение установленного порядка отбывания наказания (ч. 1, 2 ст. 76). Порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным соответствует порядку их применения при исполнении лишения свободы (ст. 114 и 117 УИК РФ).
§ 2. Порядок и условия исполнения наказания в исправительных колониях
В соответствии со ст. 74 УИК РФ функционируют четыре вида исправительных учреждений:
- исправительные колонии;
- тюрьмы;
- воспитательные колонии;
- лечебные исправительные учреждения.
Осужденные к лишению свободы совершеннолетние лица отбывают наказание в исправительной колонии или тюрьме, несовершеннолетние в возрасте до восемнадцати лет - в воспитательной колонии, больные осужденные - в лечебных исправительных учреждениях.
Исправительные колонии являются основным видом исправительных учреждений для содержания осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия.
По данным переписи осужденных 1994 г., в исправительных колониях содержалось свыше 96% всех лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях1.
Исправительные колонии разделяются (ст. 74 УИК РФ) на колонии общего, строгого и особого режимов, а также колонии-поселения.
В соответствии со ст. 58 УК РФ и ст. 74 УИК РФ в исправительных колониях общего режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой, средней тяжести и тяжких преступлений либо осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, а также все осужденные к лишению свободы женщины, кроме отбывающих лишение свободы за особо опасный рецидив преступлений.
См.: Михлин А.С. Осужденные - кто они? М., 1996. С. 14-16.
. В соответствии с переписью осужденных 1994 г., в колониях общего режима содержалось 39,5% лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях1.
Согласно ст. 78 УИК РФ, в исправительную колонию общего режима могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания, подожздедь,-но характеризующиеся осужденные из тюрьмы. Из колоний-поселений в исправительную колонию общего режима могут переводиться осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.
По решению суда в исправительную колонию общего режима в порядке перевода из воспитательной колонии направляются отрицательно характеризующиеся осужденные (ст. 140 УИК РФ), достигшие возраста восемнадцати лет.
Направление осужденных в исправительную колонию общего режима может быть произведено судом и в порядке замены лишением свободы других видов наказания: исправительных работ (ст. 50 УК РФ), ограничения свободы (ст. 53 УК РФ).
Вполне очевидно, что в колониях общего режима содержатся весьма разнообразные категории осужденных. Тем не менее подавляющую массу • лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях общего режима, составляют впервые отбывающие лишение свободы мужчины.
Личность осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях общего режима, определяет некоторые особенности применения к этой категории лиц основных средств исправления: режима, общественно полезного труда, воспитательной работы, общеобразовательного и профессионального обучения, общественного воздействия.
В исправительных колониях общего режима осужденные содержатся в обычных жилых помещениях, так как относительно невысокая степень их социальной опасности не требует более строгой изоляции. Женщины содержатся отдельно от мужчин — в специализированных (женских) исправительных колониях.
В соответствии со ст. 120 УИК РФ содержание осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях общего режима, осуществляется в обычных, облегченных или строгих условиях.
Поступающие в исправительные колонии общего режима осужденные содержатся первоначально не менее шести месяцев в обычных условиях. За этот срок изучается их личность, определяется характер поведения, отношение к труду. При отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду (при наличии трудовой занятости) по истечении указанного срока осужденные могут быть переведены из обычных в облегченные условия. Такой перевод является правом администрации исправительной колонии, осужденные не вправе настаивать на его осуществлении.
' См.: Михлин А.С. Указ. работа. С.17.
В обычных условиях отбывания наказания могут содержаться не только осужденные, поступившие на данные условия первоначально, но и переведенные по соответствующим основаниям из облегченных и строгих условий отбывания наказания. В этом случае на них распространяется общий шестимесячный срок пребывания в обычных условиях.
Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть в зависимости от характера нарушений и личности нарушителя переведены в обычные или строгие условия отбывания наказания.
Из строгих условий отбывания наказания, где содержатся злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, может последовать перевод только в обычные условия. Происходит он не ранее, чем по истечении шести месяцев пребывания в строгих условиях. Основанием такого перевода служит отсутствие взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания.
В случае перевода осужденного из другой исправительной колонии общего режима он продолжает отбывать наказание в тех же условиях, которые ему были определены до перевода.
В соответствии со ст. 121 УИК РФ осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, проживают в общежитиях. При этом им разрешается:
- ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пятидесяти процентов минимального размера оплаты труда;
- иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания;