В соответствии с законодательством об охране труда несовершеннолетних отбывающие наказание в воспитательных колониях не подлежат привлечению к работе в ночное время (ст. 48 КЗоТ РФ) и сверхурочным работам (ст. 54 КЗоТ РФ), к тяжелым работам, к работам с вредными или опасными!
условиями труда, к подземным работам, к работам, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию, к работам по переноске или передвижению несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 175 КЗоТ РФ), к работам в выходные дни (ст. 177 КЗоТ РФ).
В соответствии со ст. 179 КЗоТ РФ для рабочих моложе восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых рабочих пропорционально сокращенной продолжительности времени для лиц, не достигших восемнадцати лет.
В соответствии со ст. 107 УИК РФ на лицевой счет несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, зачисляется независимо от всех удержаний не менее пятидесяти процентов начисленных им заработной платы или иных доходов. Согласно ст. 99 УИК РФ, из заработка несовершеннолетних не производятся удержания на возмещение стоимости питания и одежды, они предоставляются несовершеннолетним бесплатно.
Однако ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетних осужденных регламентируется не законодательством о труде, а уголовно-испол-нительным законом. В соответствии со ст. 104 УИК РФ для отбывающих наказание в воспитательных колониях работающих осужденных ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью восемнадцать рабочих дней, а для осужденных, перевыполняющих нормы выработки или образцово выполняющих установленные задания на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, -до двадцати четырех рабочих дней. Это ниже норматива, предусмотренного для работников моложе восемнадцати лет ст. 178 КЗоТ РФ.
Для несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях, большое значение имеет профессиональное обучение, поскольку около половины из них к моменту направления в места лишения свободы были без определенных занятий. Основной его формой обучения являются профессионально-технические училища.
Широкие возможности имеются и в общеобразовательном обучении несовершеннолетних осужденных. Подавляющая часть лиц, содержащихся в воспитательных колониях, привлекается к общеобразовательному обучению. Они могут получить завершенное общее среднее образование. В соответствии со ст. 112 УИК РФ на время сдачи школьных экзаменов осужденные освобождаются от работы.
В воспитательных колониях значительное внимание уделяется воспитательно-педагогической работе. В соответствии с актами Министерства юстиции РФ воспитательная работа в колониях этого вида является составной частью единого учебно-воспитательного процесса и заключается в планомерном и целенаправленном воздействии на осужденных в целях их исправления, формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам и традициям человеческого общения, повышения общеобразовательного и культурного уровня, подготовки к самостоятельной правопослушной жизни в обществе. При этом воспитательная работа должна проводиться диф-
ференцированно, с учетом психофизических особенностей, свойственных подростковому возрасту, индивидуальных качеств подростков, с применением передовых методов психолого-педагогического и воспитательного воздействия. К воспитательной работе с осужденными привлекается вся администрация колонии по принципу: каждый сотрудник - воспитатель. Основными направлениями воспитательной работы являются нравственное, правовое, трудовое, эстетическое и физическое воспитание.
Работа по нравственному воспитанию направлена на формирование морально-этических установок, ознакомление несовершеннолетних с основами этики, психологии общения.
Правовое воспитание осуществляется в целях получения подростком представлений о взаимоотношениях между гражданином, обществом и государством, убеждения их о необходимости соблюдать правовые нормы, приобретения знаний о своих правах и обязанностях в сфере труда, образования, семьи и брака.
Трудовое воспитание направлено на развитие у несовершеннолетних осужденных трудовых навыков, приобретение профессии для трудоустройства после освобождения с учетом потребностей трудовых профессий.
Эстетическое воспитание призвано эмоционально развить подростков, выработать у них стремление воспринимать и правильно оценивать достижения человеческой культуры.
Физическое воспитание решает задачи поддержания физического и психического здоровья несовершеннолетнего в условиях жизни в местах лишения свободы, организации досуга несовершеннолетних осужденных.
Важное место в учебно-воспитательном процессе принадлежит педагогическому коллективу общеобразовательной школы. Педагогический персонал проводит с осужденными кружковую, внеклассную и внешкольную воспитательную работу. В процессе ее осуществления учителя школы воспитательной колонии:
1) совместно с воспитателями изучают личность каждого осужденного, отражая итоги изучения в дневниках индивидуальной работы;
2) активно участвуют в подготовке и проведении воспитательных мероприятий;
3) руководят техническими и другими кружками, клубами по интересам, художественной самодеятельностью;
4) при необходимости участвуют в проведении свиданий осужденного с родителями, информируя их об успеваемости и поведении осужденных;
5) обеспечивают порядок и дисциплину в школе;
6) пропагандируют педагогические знания среди воспитателей, мастеров и другого персонала колонии;
7) выполняют иные функции, связанные с реализацией единого учебно-воспитательного процесса.
Существенное влияние на эффективность исполнения наказания оказывают создаваемые в воспитательных колониях самодеятельные организации осужденных. В соответствии с Примерным положением об этих организаци
ях, утвержденным Министерством юстиции, самодеятельные организации осужденных в воспитательных колониях - это добровольные общественные формирования, работающие под контролем администрации. Основными задачами этих организаций являются: развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на их исправление; участие в организации труда, быта и досуга осужденных, формировании здоровых отношений между ними; оказание содействия администрации колонии в поддержании дисциплины и порядка; социальная помощь осужденным.
В самодеятельные организации привлекаются только желающие работать в них осужденные с учетом их характера, интересов и способностей.
Формами самодеятельных организаций в воспитательных колониях являются совет коллектива колонии и совет коллектива отряда. Состав совета коллектива колонии утверждается начальником колонии, а состав совета коллектива отряда - заместителем начальника колонии по воспитательной работе.
При совете коллектива отряда создаются секции, количество и профиль которых могут быть различными, в зависимости от потребностей и особенностей воспитательной колонии.
Совет коллектива колонии вправе:
- участвовать в обсуждении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных, вносить предложения по их улучшению;
- ходатайствовать перед администрацией колонии о применении к осужденным предусмотренных законом мер поощрения и взыскания;
- представлять перед администрацией колонии интересы осужденных;
- заслушивать отчеты о работе членов самодеятельных организаций и отдельных осужденных;
- принимать участие в созданий и работе фонда социальной помощи осужденным.
Несколько уже круг полномочий совета коллектива отряда, который имеет право:
- вносить предложения в совет коллектива колонии по вопросам организации труда, учебы, быта и досуга осужденных;
- ходатайствовать перед учебно-воспитательным советом колонии о поощрении или вынесении взыскания членам отряда;
- заслушивать отчеты членов самодеятельных организаций и отдельных осужденных о проводимой работе.
Как видно из приведенных положений, компетенция совета коллектива колонии и совета коллектива отряда весьма обширна. Она позволяет самодеятельным организациям осужденных активно участвовать в жизни воспитательной колонии.
Коллегиальным методическим органом воспитательной колонии является возглавляемый начальником колонии учебно-воспитательный совет, который рассматривает вопросы:
- перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие;
- представления осужденных к условно-досрочному освобождению как замене неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием;
- организации исполнения наказания в соответствии с требованиями действующих нормативных актов;
- обеспечения необходимых условий содержания осужденных;
- разработки мероприятий по улучшению режима содержания, дисциплины, учебной и воспитательной работы, работы самодеятельных организаций осужденных;
- организации трудовой занятости и трудового воспитания осужденных;
- взаимодействия при проведении воспитательной работы между персоналом колонии, внедрения в практику достижений психологии и педагогики;
- планирования и подведения итогов работы, а также иные вопросы деятельности воспитательной колонии.
Уголовно-исполнительным законом (ст. 142 УИК РФ) предусмотрено участие в работе воспитательных колоний общественных объединений. Так, для оказания помощи администрации воспитательной колонии в организации учебно-воспитательного процесса, укреплении материально-технической базы, социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся при воспитательной колонии создается попечительский совет. Он состоит из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, а также отдельных граждан. Организация и деятельность попечительского совета регламентируется Примерным положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.