После второй мировой войны в Японии начинают преобладать национальные традиции, под воздействием которых в уголовный закон вносится целый ряд изменений и дополнений1.
УК Японии, принятый 24 апреля 1907 г. с последующими изменениями и дополнениями2. Закон «О тюрьмах» 1908 г., положения Уголовно-процессу-ального кодекса. Закон «О предупреждении преступлений и реабилитации преступников» 1949 г., Закон «О постпенитенциарной опеке над освободившимися заключенными» 1950 г.. Закон «О введении пробации» 1954 г.. Закон «Об исправительных учреждениях для несовершеннолетних» 1958 г., а также ведомственные акты «Об основных принципах реализации закона о тюрьмах» и «Краткое руководство по классификации заключенных» 1946 п3 составляют сегодня ту правовую базу, которая регламентирует применение уголовных наказаний.
В систему уголовных наказаний Японии входят: малый штраф; штраф;
уголовный арест; лишение свободы без принудительного труда; лишение свободы с принудительным трудом; смертная казнь.
Малый штраф применяется за малозначительные преступные деяния. В соответствии с УК Японии, он определяется судом в сумме от 10 сэн до 20 йен.
Обычный штраф может последовать за более серьезные преступления. Его размеры превышают 20 йен.
1 Преступление и наказание в Англии, США, Франции, ФРГ, Японии. С. 209-218.
2 См.: Уголовное право буржуазных стран. Общая часть. С. 293-308.
3 См.: Советское исправительно-трудовое право. С. 273-274.
Штраф является самым распространенным наказанием, к нему приговариваются более 90% всех осужденных. Это во многом объясняется ростом автотранспортных преступлений и стремлением избежать краткосрочного лишения свободы. В Японии нет системы штрафо-днеи, поэтому штраф эффективен в основном для малоимущих слоев населения1.
Уголовный арест предусматривается за незначительное преступное деяние сроком от одного до тридцати дней. Исполняется он в арестном доме.
Лишение свободы (с принудительным трудом или без такового) может быть срочным (от одного месяца до пятнадцати лет) либо бессрочным (пожизненным). Пожизненность не абсолютна, если по отбытии десяти лет бессрочного лишения свободы осужденный проявит подлинное исправление, к нему может быть применено условное освобождение из тюрьмы.
В пенитенциарную систему Японии входят следственные тюрьмы, арестные дома, тюрьмы для взрослых преступников, тюрьмы для несовершеннолетних.
Характерной чертой пенитенциарной системы Японии является развитая дифференциация лишения свободы, основанная на классификации осужденных. Все осужденные к лишению свободы поступают первоначально в центры классификации, в зависимости от результатов которой они могут быть направлены в пенитенциарные учреждения для:
1) лиц с незначительными преступными наклонностями;
2) лиц с более развитыми преступными наклонностями;
3) иностранных граждан;
4) лиц, срок наказания которых превышает восемь лет;
5) лиц моложе двадцати лет;
6) психически ущербных лиц;
7) лиц с разными заболеваниями и физическими недостатками и др.
§ 2. Международные акты об обращении с осужденными
История международного сотрудничества в области обращения с осужденными охватывает довольно длительный период. Еще в XVIII в. стали появляться первые получившие общественное звучание идеи о необходимости обмена информацией по вопросам пенитенциарной политики и практики в межгосударственных масштабах. Этому способствовало широкое распространение в мире идей английских основоположников пенитенциарной науки Д. Говарда и И. Бентама, прогресс пенитенциарной системы США. В XIX в. потребность в международном сотрудничестве в пенитенциарной области стала столь велика, что не могла не вылиться в определенные организационные формы.
Одной из них стала проведенная по инициативе общественности серия благотворительных, организованных частными лицами, международных тюремных конгрессов. Первый конгресс открылся во Франкфурте-на-Майне в
См.: Кан Узда. Преступность и криминология в современной Японии. М.: Прогресс, 1989. С.175-194.
1846 г., второй — в 1847 г. в Брюсселе, третий - в 1857 г. снова во Франкфурте1. Первый конгресс носил ознакомительную с национальными и международными пенитенциарными проблемами направленность, на втором - был образован разместившийся в Париже Тюремный комитет действия, на третьем -предметно обсуждался ряд пенитенциарных проблем и пути их решения.
Осознание государственной необходимости в решении пенитенциарных проблем на международном уровне привело к соединению усилий правительств рада стран. Под эгидой межправительственной комиссии (в 1872 г. -комиссии представителей государств, с 1878 г. - международной пенитенциарной комиссии, затем - международной уголовной и пенитенциарной комиссии) была проведена вторая серия из двенадцати тюремных конгрессов, состоявшихся в Лондоне (1872 г.), Стокгольме (1878 г.), Риме (1885 г.), Петербурге (1890 г.), Париже (1895 г.), Брюсселе (1900 г.), Будапеште (1905 г.), Вашингтоне (1910 г.), Лондоне (1925 г.), Праге (1930 г.), Берлине (1936 г.), Гааге (1950 г.).
Тюремные конгрессы второй серии приняли ряд международных актов по совершенствованию пенитенциарного дела - резолюций, носивших для государств рекомендательный характер. Принятые акты позволили ускорить прогресс в пенитенциарной сфере и стандартизировать отдельные моменты ее функционирования. На конгрессах обсуждались вопросы целесообразности одиночного тюремного заключения (пришли к выводу, что оно вредно для несовершеннолетних преступников и полезно для взрослых рецидивистов), организации режима отбывания лишения свободы (предложили примерный набор дисциплинарных взысканий, рекомендовали определить перечень дисциплинарных проступков осужденных и т. п.), труда лиц, лишенных свободы (предложили считать труд обязательным для осужденных, оплачивать его и т. п.), об участии общественности в ресоциализа-ции преступников (рекомендовано создать наблюдательно-попечительские органы при каждом месте заключения и т. п.) и другие проблемы пенитенциарной политики и практики.
В 1950 г. возникшая в русле тюремных конгрессов и постепенно расширившая сферу своих интересов далеко за пределы чисто пенитенциарной проблематики Международная уголовная и пенитенциарная комиссия была упразднена, а ее функции приняла на себя Организация Объединенных Наций2.
Под эгидой ООН проблематика применения уголовных наказаний развивается, главным образом, в рамках Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, которые проводятся один раз в пять лег, начиная с 1955 г.: 1955 г. (Женева), 1960 г. (Лондон), 1965 г. (Стокгольм), 1970 г. (Киото), 1975 г. (Женева), 1980 г. (Каракас), 1985 г. (Милан), 1990 г. (Гавана), 1995 г. (Каир).
' См.: Стручков Н.А., Шупилов В.П. Исполнение наказания в капиталистических странах. Вып. 1. М.: Академия МВД СССР, 1977. С. 27-32.
См.: Бородин С.В., Ляхов Е.Г. Международное сотрудничество в борьбе с уголовной • преступностью. М.: Международные отношения, 1983. С. 4,118-144.
На первом конгрессе (1955 г.) обсуждались текст Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, статус пенитенциарного персонала, организация труда заключенных.
На втором конгрессе (1960 г.) освещались проблемы краткосрочного лишения свободы, обращения с несовершеннолетними преступниками, подготовки осужденных к освобождению и оказания им постпенитенциарной
помощи.
На третьем конгрессе (1965 г.) на обсуждение были вынесены вопросы применения мер, не связанных с изоляцией осужденного от общества, исправительных мер для молодежи и предупреждения рецидива.
На четвертом конгрессе (1970 г.) обсуждались проблемы применения и совершенствования Минимальных стандартных правил обращения с заключенными в свете достижений пенитенциарной практики.
На пятом конгрессе (1975 г.) были освещены вопросы обращения с правонарушителями, осужденными к мерам, не связанным с изоляцией от общества, и с отбывающими тюремное заключение.
На шестом конгрессе (1980 г.) изучались проблемы применения смертной казни, а также мер, не связанных с изоляцией от общества, как реальных альтернатив наказанию в виде лишения свободы.
На седьмом конгрессе (1985 г.) обсуждались вопросы разработки и применения стандартов ООН в области уголовного правосудия.
На девятом конгрессе (1990 г.) были рассмотрены проблемы стандартизации обращения с несовершеннолетними осужденными и другие вопросы пенитенциарной политики и практики.
На десятом конгрессе (1995 г.) рассматривались вопросы практической реализации Минимальных стандартных правил обращения с осужденными в различных странах.
Система действующих международных актов об обращении с осужденными является частью системы международных актов по контролю над преступностью, которая содержит стандарты поведения в данной области.
Стандарты, содержащиеся в международных актах об обращении с осужденными, необходимо классифицировать, как минимум, по трем основаниям:
1) масштабам действия;
2) специализации;
3) обязательности для государств-применителей.
По масштабам действия все стандарты в изучаемой сфере можно разделить на две группы: универсальные и региональные1.
Универсальные - это стандарты, устанавливаемые ООН, а региональные - Советом Европы или иными региональными объединениями государств. В настоящем учебнике будут затронуты только универсальные стандарты, освещению региональных норм препятствует их многочисленность.
См.: Зимин В.Л., Зубов И.Н. Международное сотрудничество в области борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. М.: ВНИИ МВД России, 1993. С. 16.