Далее статья 88 гласит: «Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения и его расследовании в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей по предложению не менее одной трети ее
депутатов. Расследование обвинения организуется Советом Республики.
Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее двух третей от полного состава Совета Республики, а также не менее двух третей от полного состава Палаты представителей.
Непринятие Советом Республики и Палатой представителей решения о смещении Президента с должности в течение месяца со дня выдвижения обвинения означает отклонение обвинения. Предложение о смещении Президента с должности не может инициироваться в период рассмотрения в соответствии с Конституцией вопроса о досрочном прекращении полномочий Парламента.
В случае смещения Президента в связи с совершением преступления дело по существу обвинения рассматривается Верховным Судом.”[23]
Согласно части 2 статьи 88 Конституции, значительная, если не главенствующая, роль в проведении процедры импичмента отводится Совету Республики, верхней палате белорусского парламента. Это также является характерным для большинства государств, имеющих двухпалатные парламенты. Однако, если в США сенаторы избираются коллегией выборщиков по 2 представителя от штата, во Франции депутаты верхней палаты парламента также избираются специально создаваемой коллегией, в ФРГ- это представители независимых правительст земель Германии, то способ формирования Совета Республики иной, что значительно изменяет подход к рассмотрению процедуры импичмента в данной части.
Согласно статье 91 Конституции Республики Беларусь, Совет Республик состоит из 64 членов. Каждая область и город Минск делегируют по 8 представителей, столько же назначает Президент ( т.е. Глава государства назначает 12 процентов от состава Совета). Кроме того, следует отметить огромное политическое и экономическое влияние Президента на местную власть (в том числе и законодательную). Т.е. можно заключить, что как минимум 8 сенаторов призваны лояльно относиться к Главе государства, что существенно затрудняет прохождение антипрезидентских предложений.
Следует отметить и парадоксальность положения о месячном сроке проведения процедуры импичмента: даже Уголовно- процессуальный кодекс устанавливает более длительные сроки, в которые может проводится предварительное следствие.
Далее, после смещения Президента с поста в связи с совершением тяжкого правонарушения дело по существу рассматривается Верховным Судом, судьи которого назначаются Президентом с согласия Совета Республики и освобождаются Президентом же с простым уведомлением Верхней палаты.
Рассмотрев институт досрочного смещения с поста главы государства необходимо отметить ряд вопросов теоретического характера:
1) Неопределенность оснований к привлечению к ответственности.
Неопределенность всегда порождает коллизии при применении, т.к. возможна вольная трактовка некоторых норм, регулирующих вопросы ответственности. Также необходимо отметить, что без четко разработанного механизма импичмента на практике ставит разрешение процедуры под влияние политической конъюнктуры, сложившейся на данный момент.
2) Сложность, обычно излишняя, проведения процедуры импичмента в жизнь. Процесс импичмента весьма продолжителен и из-за своей значимости находится в центре внимания общественности и компетентные органы, причастные к разрешению данного вопроса вместо обычных своих функций занимаются лишь одним вопросом- как следствие, ряд других важных вопросов остаются без разрешения.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что досрочное смещение с должности главы государства может основываться на юридических, политических и морально- этических причинах, которые не всегда находят отражение в конституционных актах, а являются следствием применения правового обычая. Процедура является сложной и долготекущей, проводится высшими законодательными и / или судебными органами страны. Санкцией является отрешение от должности и снятие иммунитета против судебного преследования. В случае импичмента возможно дальнейшее уголовное преследование.
В данной работе рассмотрены такие важные вопросы института прзидентитуры как порядок избрания на этот пост, требования к кандидатам, размер полномочий глав государств при различных формах правления, вопросы ответственности президента за действия, совершаемые за время нахождения на посту, проведен сравнительный анализ института президентуры зарубежных стран и Республики Беларусь.
Считаю, что вопрос о статусе главы государства на сегодняшний день имеет важнейшее значение в отечественной государственно- правовой науке, т.к. наша страна находится в переходном этапе своего развития и остро нуждается в точной и единообразном определении всех основных конституционных понятий, в том числе и института главы государства. Ведь от понимания и роли главы государства во многом зависит и выбор оптимального варианта государственного устройства, а проблема выбора оптимального варианта государственного устройства в той либо иной степени существует в любом обществе.
Для новых государств постсоветского блока данный вопрос весьма актуален. Во всех государствах бывшего СССР, за исключением прибалтийских, система государственной власти строится на основе сильной президентской власти, страны Восточной Европы более склонны к парламентской форме правления.
По моему мнению, выбор модели государственного устройства зависит от множества факторов: это и традиции государства, которые предопределяют направления развития общества в целом и государственного устройства в частности, это и менталитет народа, его политическая и правовая грамотность, нельзя не отметить и роль личности в истории - известно, что достаточно часто конституции писались под конкретных политических лидеров.
Например, конституционные акты старых монархий, США, на сегодняшний день не только не соответствуют в некоторых моментах реальной сложившейся в мире ситуации, но и устарели «морально» - достаточно трудно без специальных познаний понять ту либо иную юридическую норму, которая составлялась несколько веков назад. Однако и в Великобритании, и в Бельгии, и в США – конституционные акты являются предметом национальной гордости, символом преемственности поколений. А политическая и правовая культура уже никогда не позволит прийти к власти диктатору, человеку, покушающемуся на свободу, собственность, на государственные устои в целом. И обратная ситуация: вполне демократические конституции США и Франции, положения которых практически целиком перенесены в большинство основных законов Латинской Америки и Африки, находят там иное звучание: как в Африке, так и в Латинской Америке достаточно государств, которые принято называть авторитарными или даже диктаторскими. Там при наличии традиций неограниченной власти одного человека, при слабо развитом гражданском обществе, при неполном понимании демократических ценностей, прав и свобод человека такое положение дел не выглядит странным.
Касательно Республики Беларусь необходимо отметить, что наша страна является президентской республикой, с элементами смешанной формы правления. На мой взгляд, как для Республики Беларусь, так и других стран постсоветского периода наиболее подходящим вариантом государственного устройства является парламентская либо президентская республика с главой государства с достаточной долей самостоятельности, однако, с доминирующей ролью парламента. Данный уклад не препятствовал бы деятельности «сильной руки», т.е. деятельного и мобильного главы государства, одновременно не допуская превращения режима в авторитарный, путем реально действующей системы сдержек и противовесов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
1. Авдеев Ю.И., Гудошников Л.М. и др. История государства и права зарубежных стран. Часть II- М: МГУ, 1991 с.308
2. Андреева Г.Н., Андреева И.А. и др. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Тома I- II- М.:МГУ, 1991 с.561
3. Бельсон Я.М., Евдакимов В.Б. и др. Государственное право буржуазных и освободившихся стран.- М: Высшая кола, 1986 с. 286
4. Довнор Т.И. Краткий очерк истории государства и права Республики Беларусь (послеоктябрьский период), Мн., 1997 с. 156
5. Закон Республики Беларусь «О Президенте»
6. Избирательный Кодекс Республики Беларусь, Мн., 2001, с 148
7. Конституции зарубежных государств. Составитель Маклаков В.В.- М: Бек, 1996 с. 791
8. Конституция Германии Конституции зарубежных государств. Составитель Маклаков В.В.- М: Бек, 1996 с. 791
9. Конституция Испании Конституции зарубежных государств. Составитель Маклаков В.В.- М: Бек, 1996 с. 791
10. Конституция Италии Конституции зарубежных государств. Составитель Маклаков В.В.- М: Бек, 1996 с. 791
11. Конституция Республики Беларусь 1994 года- Мн: Беларусь, 1994 с.35
12. Конституция Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, внесенными на референдуме 1996 года- Мн: Беларусь, 1997 с. 95