Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Кафедра трудового права, гражданского и арбитражного процесса
Реферат
на тему: «Разрешение споров по вопросам приватизации в РФ»
Выполнил: ст-ка гр. ЮР
Проверил:
Курск 2009
Введение
Реформы отношений собственности являются важнейшим элементом перехода к рыночной экономике. Однако подходы к проведению этих реформ, их темпам и масштабам, а также альтернативы форм реорганизации государственного сектора экономики могут существенно различаться. Не во всем благоприятный первоначальный опыт реформы собственности, когда ставилась задача предельно быстрого разгосударствления и приватизации большинства предприятий, заставил частично пересмотреть не только роль государства, но и место государственного сектора в переходной экономике.
Потенциальное противоречие между функциями собственности и контроля в корпоративных формах предпринимательства привело к серьезным конфликтам интересов в большинстве крупных приватизированных предприятий. А быстрая массовая приватизация по ваучерным схемам сопровождалась еще и конфликтами интересов внутренних и внешних инвесторов.
В связи с этим широко распространенная в первые годы рыночных реформ точка зрения на быструю приватизацию и накопление “критической массы” частной собственности сменилась пониманием особой роли государства и государственного сектора в переходной экономике.
В переходной экономике государственный кон отличается от государственного управления в плановой экономике. Государственные
предприятия должны быть выведены на режим функционирования, соответствующий основным требованиям рыночной среды, т. е. быть «маркетизированы». Эти требования в основном сводятся к следующему: жесткий бюджет, конкуренция, реструктуризация производства и финансов, организация корпоративного управления.
Разрешение споров по вопросам приватизации в РФ
Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
В удах общей юрисдикции появилась новая категория гражданских дел – дела по спорам, связанным с приватизацией гражданами жилых помещений. С учетом сложившейся практики по данной категории дел можно выделить три основных вида споров:
1) споры, связанные с отказом в приватизации занимаемого жилого помещения;
2) споры, о признании сделок, направленных на приватизацию жилья, недействительными;
3) споры, связанные с включением жилого помещения в наследственную массу нанимателя.
Для реализации гражданином права на приватизацию ему необходимо подать заявлениев соответствующий жилищный орган по месту жительства. В заявлении обязательно указать состав своей семьи, а также в чьем ведении находится квартира и в чью собственность заявитель просит оформить квартиру. Заявление подписывается всеми совместно проживающими совершеннолетними членами семьи. Помимо заявления о приватизации занимаемого жилого помещения, гражданин должен предоставить справку из ЖКО по форме № 1 о составе семьи, проживающей в квартире, справку из БТИ, в которой дается техническая характеристика приватизируемого жилого помещения, ордер, типовой договор найма жилого помещения, копию лицевого счета, справку, удостоверяющую, что ранее право на приватизацию жилья гражданином использовано не было, а в случае отказа от включения несовершеннолетнего в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение, осуществляемого опекунами или попечителями, в том числе родителями и усыновителями несовершеннолетних, предоставляется документ, удостоверяющий разрешение органов опеки и попечительства на данный отказ.
Следующей стадией оформления приватизации жилого помещения является регистрация договора передачи.
После предоставления гражданином всех документов, БТИ определяет общую стоимость квартиры и составляет акт общей стоимости квартиры. При согласии гражданина с данным актом материалы поступают в вышеуказанные органы, уполномоченные осуществлять передачу жилого помещения в собственность или на предприятие, учреждение для заключения с гражданином договора о передаче ему квартиры в собственность. Передача в собственность гражданам занимаемых ими жилых помещений оформляется договором, который именуется договором о передаче, поскольку в РФ введен принцип бесплатности приватизации. Данный договор содержит в себе соглашение сторон о передаче жилого помещения из состава государственной или муниципальной собственности в собственность проживающих в индивидуально-определенной квартире (с ее реквизитами, санитарными и техническими характеристиками), на условиях, определяемых гражданами по своему усмотрению (имеется в виду определение вида собственности).
В случае проживания в жилом помещении исключительно несовершеннолетних, порядок передачи жилого помещения в собственность Закон ставит в зависимость от возраста несовершеннолетнего. Так, жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.
Особо оговорен порядок оформления договоров передачи жилого помещения в собственность несовершеннолетнего в случае смерти родителей и иных случаях утраты попечения родителей. В этом случае органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев обязаны оформить договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи в собственность жилых помещений несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или по инициативе таких органов. Несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, договоры оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
В Законе определены льготы для несовершеннолетних. Так, оформление договора передачи в собственность жилого помещения, в котором проживают исключительно несовершеннолетние, производится за счет местных бюджетов.
Право собственности на приватизированное жилье возникает с момента регистрации договора передачи в Государственной регистрационной палате, то есть с этого момента наниматель жилого помещения и члены его семьи приобретают статус собственника.
Обязательность государственной регистрации также имеет своей целью фиксацию собственника квартиры и последующих изменений субъекта собственности, а также исключение возможности «двойного» отчуждения одного и того же имущества.
В отличие от приватизации жилых помещений возникновение права собственности на земельные участки не связано с заключением гражданско-правового договора. Таким основаниемдля земельных участков является решение государственных органов государственной власти или органов местного самоуправления, принятое в рамках их компетенции (ст. 29 ЗК РФ), т.е. в отношении земельных участков речь идет об административно-правовом способе возникновения прав и обязанностей.
При обращении гражданина по вопросу о приватизации земельного участка указанные органы обязаны принять решение в двухнедельный срок, если будет подано заявление в письменной форме с приложением документов в подтверждение своих прав на земельный участок и кадастровой карты (плана).
В случае отсутствия кадастровой карты (плана) орган местного самоуправления оказывает содействие в ее изготовлении и определении границ земельного участка на местности с отнесением расходов на заинтересованных лиц. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков, естественных границ земельного участка. В этом случае для принятия решения исполнительному органу местного самоуправления отведен двухнедельный срок с момента представления проекта границ земельного участка (п. п. 7, 8 ст. 36 ЗК РФ).
В печати иногда проводится аналогия между приватизацией земельных участков и приватизацией жилых помещений. Не касаясь правомерности такого сравнения, можно отметить, что в отличие от жилых помещений, специального закона о приватизации гражданами земельных участков не принималось. В ЗК РФ по этой проблеме не выделена не только специальная глава, но даже отдельная норма, если не считать ст. 36, посвященной в целом вопросам приобретения права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Отсутствие достаточной правовой базы в такой непростой сфере, как приватизация земельных участков, различных по своему режиму, целевому назначению, землеотводным документам, и т.п., вызывает многочисленные споры на стадии принятия соответствующих решений местной администрацией и трудности при их разрешении судами.
Дополнительные сложности в разрешении дел данной категории заключаются также в том, что необходимо обращаться и к прежнему законодательству, которое действовало на момент предоставления спорного земельного участка.