Действительно, на сегодняшний день российское законодательство напрямую не предусматривает никакой ответственности за подобные виды «услуг». Единственным исключением являлся закон Краснодарского края от 6 апреля 1999 г. № 169-КЗ «Об административной ответственности», в котором была предусмотрена административная ответственность за нарушение общественного порядка, «выразившаяся в приставании к гражданам с целью гадания, попрошайничества».(12)
Как юридически квалифицировать различные магические воздействия (привороты, отвороты, снятие порчи и т. д.)? Что это: возмездное оказание услуг, один из видов договоров, предусмотренных ГК РФ, или мошенничество, т. е. уголовно наказуемое деяние?
Следует выяснить, что является предметом договора оказания
оккультных услуг. Оккультизм — система суеверных представлений о таинственных силах и сверхъестественных свойствах природы, доступных якобы познанию «избранных», «посвященных». К оккультизму относится магия, теософия, спиритизм. Магия— чародейство, волшебство, колдовство, целительство. С магией связаны всевозможные суеверия и разнообразные обряды, приметы, гадания, заклинания, «чудеса», привороты. Соответственно, оккультные услуги — услуги по оказанию различных магических воздействий.
Таким образом, можно выявить одно из главных свойств услуги — неустойчивость ее качества (то, что нельзя исчислить). Это свойство проявляется в особенностях, специфических чертах, явлениях, а уровень качества есть целый ряд свойств, делающих явление ценным, значимым. Следовательно, уровень качества должен определяться набором признаков выполняемой операции. Как определить те признаки и требования, которым дблжна отвечать операция, чтобы быть качественной услугой?
Проблема определения качества получаемой услуги — вопрос первостепенной важности. Он встает и в договорах, предусмотренных ГК РФ (например, медицинские, юридические услуги, услуги по обучению), так как результат от услуги в таких областях зависит непосредственно от заказчика и самой ситуации. Например, полезный эффект услуг репетитора существенно зависит от способностей ученика. А выигрыш адвокатом порученного дела зависит не только от его квалификации и добросовестности, но и от сложности дела, а также от других существующих обстоятельств.
Невозможность определения качества оккультной услуги (т. е. действия приворота) связана не только с «непрофессионализмом» исполнителя, но и с личностью заказчика, а также с объектом воздействия. К тому же при оказании приворотной услуги есть большая вероятность наступления положительного результата не вследствие каких-либо магических воздействий, а по счастливой случайности. Человек после посещения магов обретает больше уверенности, что у него все получится, и это играет положительную роль (в медицине это называют «эффектом плацебо»).
В то же время исполнитель, оказывая заказчику услуги, не отвечает за ожидаемый результат. Исполнитель оказывает заказчику услуги не на свой риск.
Оказания оккультных услуг может быть добровольном — следует также рассмотреть вопрос о возможности привлечения таких чародеев к уголовной ответственности. Как правило, большая часть услуг оказывается на частных квартирах без соответствующей регистрации своей деятельности. Поэтому можно подумать о возможности применения ст. 171 УК РФ — незаконное предпринимательство. Кроме того, услуги такого рода оказываются в специальных центрах, не имеющих на это, как правило, собственной лицензии. Вопрос о том, является ли такая деятельность предпринимательской, остается открытым.
Таким образом, условно можно выделить два вида оказания оккультных услуг:
— уличные, насильно и незаконно навязываемые услуги, которые можно квалифицировать как мошенничество (ст. 159 УК РФ);
— добровольные, основанные на договоре возмездного оказания услуг, за качество которых исполнитель (маг) не отвечает.
Считаем, что запрет на оказание оккультных услуг — не выход из сложившейся ситуации. Во-первых, поход к гадалке для русского человека можно сопоставить с походом к психологу или психотерапевту. Во-вторых, этот запрет не будет соблюдаться в столь строгой форме. Крайне сложно на практике осуществить подобный запрет, что приведет к криминализации и без того сомнительного бизнеса. Наиболее целесообразна, на наш взгляд, легализация оккультных услуг с одновременным введением обязательного лицензирования их деятельности и контролем со стороны государственных органов. Очевидно, что определение качества оказываемых оккультных услуг, а также магических способностей самого колдуна представляется мало осуществимым. Однако государство может оградить граждан от возможного причинения вреда путем привлечения к работе в данной сфере лишь профессиональных психологов и психотерапевтов, а также обязательной медико-психологической экспертизы состояния самого «мага».(12)
3.4 Вопросу о природе социальных услуг
Проводимые в настоящее время реформирование социальной сферы, реализация приоритетных национальных проектов в образовании, здравоохранении, жилищной политике и сельском хозяйстве направлены на повышение качества жизни граждан Российской Федерации. Одним из признаков высокого качества жизни в цивилизованных государствах является возможность граждан пользоваться системой разнообразных услуг: информационных, правовых, транспортных, культурных, образовательных, медицинских и т. д.
Социальные услуги являются неотъемлемым атрибутом современного социального государства. Значение этого явления приводит как к выделению самостоятельного этапа в развитии социального государства — государства социальных услуг, так и к рассмотрению функции по оказанию социальных услуг в качестве одной из сторон социальной деятельности современного государства.(11)
В современных условиях особую социальную направленность имеют образование, медицинские услуги, социальное обеспечение. К сожалению, в ряде исследований сущность социального государства значительно сужается и социальные услуги рассматриваются исключительно с точки зрения потребностей социально незащищенных общественных групп. Между тем в условиях постиндустриального общества эти услуги важны не только для беднейших слоев населения, но для большей части общества. Цель этих услуг — содействие, а иногда и непосредственное обеспечение человеку достойной жизни и свободного развития.
В ряде имеющихся исследований по проблемам юридической природы социальных услуг в качестве критерия, позволяющего отграничить социальные услуги от иных публичных услуг, используется сфера жизни общества, в рамках которой происходит их реализация.
Публичный коллективный порядок предоставления социальных услуг отмечается также некоторыми судьями Европейского Суда по правам человека, хотя решения Суда в большинстве своем исходят из преобладания частноправового регулирования над публично-правовым в отношениях по социальному страхованию, где также имеют место социальные услуги.
К признакам социальных услуг следует относить и то, что условия договора по предоставлению социальных услуг, а также обязанность сторон вступить в договор предусмотрены нормативными правовыми актами и полностью исключают свободу договора13.
Особые финансовые условия и иные гарантии доступности этих услуг, которые обеспечивает государство, и именно оно — также черта, отличающая социальные услуги от иных публичных услуг.
Признаком социальных услуг является и тот факт, что они регулируются нормами специальных законов, не имеющих «прописки» в гражданском законодательстве, а образующих особый блок законодательства — социальное законодательство, в рамках которого можно объединить законодательство об образовании, здравоохранении, культуре, частично жилищное и семейное законодательство, трудовое законодательство и законодательство о социальном обеспечении.
Следующий признак — преобладание императивного метода регулирования, характерного для публичного права, над диспозитивным, характерным для частного права18. Использование императивного метода привело, в частности, к тому, что ряд социальных услуг непосредственно вытекают из системы обязательного социального страхования и обязательного медицинского страхования (медицинская помощь в рамках программ ОМС).
Полагаем, что к числу признаков следует отнести и принятие государством (или иными публичными структурами, например, местным самоуправлением) на себя ответственности (полной или частичной) за социальные услуги.
Право граждан на доступность необходимых благ и услуг предполагает, что в условиях техногенного общества, когда значительно возрастает зависимость человека от системы этих благ и услуг, необходимо не только участие государства в создании, расширении и совершенствовании этой системы, но и вмешательство в процесс получения, пользования теми или иными достижениями цивилизации. Пункты 3 и 6 Декларации об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и на благо человечества призывают: «Все государства должны принимать меры, направленные на то, чтобы достижения науки и техники служили целям удовлетворения материальных и духовных потребностей всех слоев населения». В подобном духе выдержана и ст. 17 Декларации социального прогресса и развития.(11)
Социальное обслуживание, включающее в себя совокупность соответствующих услуг, выступает в роли одного из тех «способов, при помощи которых создаются условия для удовлетворения социально-приоритетных потребностей, исходя из интересов общества». Будучи средством наиболее полной интеграции человека в общественную жизнь посредством пользования услугами современной инфраструктуры и достижениями цивилизации, право на обслуживание, как уже указывалось, не соответствует возрастанию доли потребления социальных услуг.